m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Комментарии к костюму русского извозчика 19 века

Материал с Пикабу https://pikabu.ru/story/kommentarii_k_kostyumu_russkogo_izvozchika_19_veka_6666509

Привет, Пикабу. Здравствуйте, любимые подписчики. Недавно подруга попросила меня прокомментировать статью из довольно популярной исторической группы Вконтакте.

Вот вызвавший вопросы кусок текста.
" В 19 веке их форма состояла из длинной синей поддёвки со складками, застегивающейся на левую сторону металлическими пуговицами. Обязательные аксессуары – свернутый в жгут красный пояс, извозчичий цилиндр и высокие сапоги или валенки в зависимости от поры года."

Начнем с цилиндра. На самом деле это не цилиндр, а гречник - национальный русский головной убор. Такая валяная шапка, похожая на пирог из гречневой муки - высокая, с узкими полями и слегка коническая.





Помянутый в тексте красный пояс - на самом деле не пояс, а кушак. То есть длинная и широкая полоса материи, обернутая вокруг талии. Очень полезная и многофункциональная вещь: если перепоясать мешковатую поддевку, задувать под нее не будет. В русском костюме отсутствуют карманы, так что ценные мелочи часто прятали именно в складки кушака, как в поясную сумку.

Вот вам русские в кушаках:





Ну и самое интересное - поддевка со складками. Складки упомянуты не просто так. Во-первых, сам по себе русский кафтан и родственная ему одежда неприталенные, мешковатые. Во-вторых, на извозчичьих поддевках спинка делалась особенно широкой и под складками прятали специальную подушку. Она предохраняла возницу от холодного сидения, тряски и, как ни странно, пассажиров. Вполне нормальным многими считалось пнуть или ткнуть ваньку тростью, чтобы тот начал движение.

Ну и, собственно, вопрос моей подруги был о том, почему застежка на левую сторону, она же женская. Это не совсем так и верно, в основном, для европейского костюма.
Русский же национальный костюм испытывал, очень упрощенно, влияние с двух сторон. "польская мода" - кафтаны были покороче, шились по фигуре, с узкими рукавам и застегивались на правую сторону. "татарская мода" - кафтаны длиннее, шире, мешковатые и свободные, с длинными широкими рукавами и с застежкой на левую сторону.
Как мы видим, в народе прижилась более простая татарская мода. а польский стиль в последствие был вытеснен немецким, но это совсем другая история.

На сегодня это все, любимые подписчики. Одевайтесь красиво и по погоде.

Если у вас возникнут вопросы, на которые я не могу ответить здесь, пишите мне в контакт id131879053
Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments