lesnoy_strig (lesnoy_strig) wrote in rabota_psy,
lesnoy_strig
lesnoy_strig
rabota_psy

Categories:

Сказка о маленькой шпильке.

В одном королевстве жила и правила безраздельно королева Марго, указы её должны были неукоснительно исполняться в день подписания, и никто не мог избежать кары за неисполнение догм и правил. Королева Марго была жестока, злопамятна, сильна и красива.

У Марго было две дочери Принцесса Мери и Принцесса Мари, Мари была старшей дочерью и как только она выросла, так сразу же вышла замуж за Принца из соседнего государства и быстро иммигрировала, чтобы не быть под железной королевской пятой. Крошка Мери была младшей дочерью и поздним ребёнком, в подростковом возрасте она пыталась бунтовать, но бунт закончен отлучением от королевской казны и милости, тогда Мери вышла замуж,чтобы хоть как-то сохранить независимость, и осталась жить при королевском дворе. Муж Мери был человеком покладистым и добрым, он соблюдал законы двора, ни вставал ни на чью сторону, пытался, как мог выдержать нейтралитет, на что уходили все силы.

Мери хотела жить по своему, она страстно желала быть не такой, как Королева Марго, но проходили годы, и чем старше становилась Мери, тем больше сходства было в ней с королевой. Мери тоже придумывала свои правила и требовала их исполнения, карала безбожно, помнила всё и ничего не забывала. У Мери и её мужа было двое детей Верока и Лисса, Верока была старшей дочерью и ей приходилось выдерживать весь натиск правил и догм Мери,она старалась учиться лучше всех, читать лучше всех и всё-всё делать лучше всех, но Мери всегда была не довольна. Стоило только Вероке присесть, чтобы отдохнуть и поиграть, как Мери уже была здесь и отчитывала за лень беднуюмалышку.

Лисе повезло больше, она была ещё слишком мала, чтобы понимать нотации и поучения, поэтому тихо спала в колыбельке, но иногда тихонько плакала, потому что чувствовала, что расти не стоит, а так хотелось вырасти и стать большой. Надо сказать, что Мери была любящей и заботливой матерью, нопоучения, догмы и правила изводили ближних Мери. Однажды Королева Марго заболела, характер её испортился совсем, а груды указаний, правил, догм пылились на полке.

Королева Марго больше не могла следить за их исполнением, она очень хотела передать свои дела принцессе Мери, чтобы та верная своему дочернему долгу и семейной традиции продолжала также жестоко править в стране и собственной семье. И вот настал день передачи свитков, манускриптов и королевской печати. Принцесса Мери надела свое самое красивое платье, сняла диадему и стала примерять королевскую корону перед зеркалом.

Маленькая шпилька выскочила из прически и упала на пол, Мери нагнулась, подняла шпильку, выпрямилась и увидела в зеркале себя, но не величественную и холодную Королеву, а маленькую Мери, которую секли розгами за каждый проступок, которую наказывали и воспитывали, гнули и ломали, но крошка Мери всегда про себя повторяла, что она никогда не будет такой, как Королева Марго, а дальше Мери увидела Вероку, её слезы и её слова, что она никогда не будет такой, как ей мама принцесса Мери.

Что ж, сказала Мери, сейчас или никогда, теперь она точно знала, что ей делать и чего так страстно желала её душа. С гордо поднятой головой и  королевским величием Мери, теперь уже Королева Мария приняла королевскую печать, свитки и манускрипты в свои руки. Она даже не стала смахивать пыль с вековых обязательств, плесень с долженствований, она приказала разжечь огромный костер во дворе королевского замка и сжечь на этом костре все манускрипты, долженствования, обязательства и розги, да-да все розги, которые будут найдены в королевстве, должны быть сожжены, а королевскую печать она оставила себе.

Также был издан указ, который гласил, что с сегодняшнего дня двери тюрем для узников долга будут отворены и они свободны. Детей наказывать, а уж тем более кричать на них, было запрещено. Родители, которые заставляли своих детей без продыху учиться и не давали им играть, должны были учить китайский язык. Первый раз в жизни Королева Мария была счастлива, но никак королева, а как женщина и мать, она смотрела на играющую Вероку и подрастающую Лиссу, смахивала слезинку, а такие слезинки бывают только у  счастливых женщин.

А рядом с ней был её любимый муж Король, который  улыбался и думал о том, что он точно знал и верил, что так всё и будет, и только это давало ему силы на протяжении их такой не простой, но так чудесно сложившейся семейной жизни. Ну, а кто не верит, может поехать в Королевство, зайти в местный музей и увидеть под хрустальным колпаком пепел, оставшийся от сгоревших долженствований и манускриптов. Королева Мария приказала: «Хранить вечно!» и никто не осмелится нарушить этот приказ.
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments