m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Записки с мёртвой станции

Савиных Виктор Петрович

Записки с мёртвой станции
https://www.litmir.me/br/?b=105128&p=1

24 страницы потрясающего дневника. Пишет очень скупо, например:

"Остались втроем, как-то все не так.
Ориентацию строили дважды, контролировал Володю Васютина, так как опыта у него еще нет.
По программе, после расстыковки, экипаж “Памиров” должен был выполнить тест повторного сближения. Запасы топлива позволяли это сделать.
На станции “Мир”, которая должна сменить в космосе “Салют-7”, режим перестыковки с одного стыковочного узла к другому будет производиться часто".

"27 сентября
Первый рабочий день “Чегетов” на станции. Меня не оставляло чувство тревоги: сможет ли наш экипаж в новом составе не уронить тот уровень, который держали “Памиры”, чтобы потом не возникло неких разговоров о том, что второй состав работает хуже, а кто-то даже начинает делать выводы.
По объему работы мы сейчас выполняем операций больше, чем с Джаном. Нас все же трое.
Вчера днем увидел такую картину: среди дня ребята читают газеты. Для меня это показалось очень странным. Посмотрел на программу работ, которую я расписываю вечером перед сном на следующий день, с учетом всех радиограмм. На этот час оказалось все выполнено и осталось время до следующих операций. Мы с Володей всего несколько раз читали газеты вечером, после прихода грузовика и то, только просматривая.
В общем, жизнь немного изменилась на станции".

И всё. Чего нет в "Записках", но есть в http://astronaut.ru/as_rusia/vvs/text/vasutin.htm?reload_coolmenus и в Википедии:

Разбор инцидента и последствия

По многократным сообщениям Васютина с борта станции врачам, записанным на магнитную плёнку, ещё за 4 года до полёта Васютин заболел урологической болезнью. Опасаясь быть исключённым из отряда космонавтов и компартии, Васютин не стал обращаться к врачам, а занялся самолечением. Болезнь удалось подавить так, что медицинские тесты её не фиксировали.

При предполётных тренировках в гидробассейне в начале августа 1985 года он ощутил те же симптомы болезни, но никому ничего не сказал. Занялся лечением нужными лекарствами, возможно посещал врача. На стартовой позиции снова появились признаки болезни, но Васютин снова умолчал. Уже в космосе на первой неделе полёта появились небольшие боли, которые потом усилились вплоть до парализующих болей в паху. После этого Васютин вынужден был сознаться.

В результате заболевания Васютина программа работ экипажа полностью сорвана, в том числе не выполнены важные военные эксперименты, ради которых создан пристыкованный к станции 19-тонный модуль «Космос-1686»; не выполнены два выхода в открытый космос для установки фермопостроителя и работы с ним; не выполнены 2 выхода в космос для наращивания солнечных батарей, что было необходимо для продления функционирования станции. Досрочная посадка корабля прервала полёт космонавта Савиных, который должен был длиться 282 суток и явиться рекордным, обогатив космическую медицину новыми данными по длительным полётам. Ранняя посадка корабля «Союз Т-14» в начале его полёта при ресурсе 6 месяцев также нанесла значительный ущерб (стоимость корабля и поисково-спасательных работ 10 млн рублей).

Сокрытием болезни Васютиным нарушен пункт 2 «Положения о космонавтах СССР» в части: «Своевременно и правдиво докладывать непосредственным начальникам о состоянии своего здоровья». Академик В. П. Глушко требовал отменить награждение Васютина званием Героя, но данное требование не было удовлетворено. Тем не менее, 20 февраля 1986 года, перед открытием XXVII съезда партии, бывший командир «Союз-Т14» был отстранён от полётов и исключён из отряда космонавтов.

С тех пор всем космонавтам перед вылетом делается забор секрета простаты, который стали называть «проба Васютина».
Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments