Екатерина Миронова (katja_mi) wrote in rabota_psy,
Екатерина Миронова
katja_mi
rabota_psy

Categories:

Что не так с Курпатовым

Опубликую это здесь, и успокоюсь, а может нет:( Смешанное впечатление о нём, короче.

Подходит как-то Морфиус к Нео и спрашивает - "Мистер Андерсон, что вы почувствовали, когда узнали, что у вас нет личности?" Думаете, это типа анекдот? А вот и нет. Этот вопрос задают на собеседовании в "первом в мире интеллектуальном кластере А.Курпатова". Но давайте по порядку. Итак, в далекой-далекой галактике, в городе Санкт-Петербург, на улице Достоевского, в шикарном старинном особняке хрен знает какого века находится он - "первый в мире" (так утверждает А.Курпатов) "интеллектуальный кластер", носящий гордое название "Академия Смысла А.Курпатова". Состоят хоромы из нескольких корпусов, внутри которых находятся помещения "учебного заведения нового формата", а также ресторан, читальный зал, отель и многое другое. Интерьер - высшего класса и весьма экстравагантен: обилие кожи, красного дерева, таинственно сияющая в темноте зеленым, желтым и красным отделка, благодаря грамотной системе освещения. Если вы мечтаете учиться месяц-другой в Академии Смысла, имейте в виду - вы обязаны прочесть книгу "Красная таблетка. Посмотри правде в глаза". Потому что без неё не удастся ответить на вопросы трех "менторов", отсеивающих всякий неинтеллектуальный шлак от Академии Смысла. Будьте готовы рассказать каково это - жить без личности. Или умно ответить на вопрос по типу "приведите пример жизненных парадоксов". А коли не смогёте... - останетесь среди тупого и невежественного быдла. Навсегда. Поняли, нет? И даже деньги не помогут. Или вот проблема - прошли вы, к примеру, собеседование, уже расстались с купюрами, но проживаете-то в другом городе - и что делать? Как пробудиться? Открыть свой глубокий глаз? Не беда! - К вашим услугам бутик-отель при Академии, и всего за 2 тысячи пятьсот рублей в сутки (самая дешевая цена), вы сможете получить отменные нары и превосходную баланду. Ну а дальше рутина... - письма Андрею, составление интеллектуальных карт, смысловые конкурсы и лекция Мастера, "чертоги разума" и другие инструменты по открытию у вас хоть каких-нибудь мыслительных способностей и третьего глаза, в самом неожиданном месте. Не как у Оби-Ван-Курпатова, конечно, но для сектанта начального уровня подойдет вполне сносно.


Книга "Красная таблетка" - это не только дресс-код для Академии, это еще и инструкция по вербовке новых членов общества А.Курпатова. Задача книги - дезориентировать читателя, лишив его привычных жизненных векторов. И надо сказать, что автор отлично освоил технику - в книге он постоянно описывает проблемы, но не даёт на них ответы. Вы же заметили такой момент? Прямо пример жизненного парадокса! Очень обстоятельно и образно он цепляет все проблемы мироздания по очереди, перечисляет способы их решения и тут же опровергает каждый, задает массу вопросов, перечисляет ответы - и вновь опровергает каждый ответ - как бы намекая, что он-то знает ту истину, которая скрыта от глаз простых смертных, но о ней, конечно, позже. Длится это всё сотни страниц. Справедливость? Мишура. Любовь? Самообман. Не можете в карьере? Помогу. Желаете творчества? Разъясню. Религия? Политика? Культура? - Всё будет. Ответ в глубине. Где-то очень глубоко. Еще глубже. Да, вот так. Но на выходе мы получаем размытые непонятные обобщения, обилие имён великих ученых, образы катастроф будущего и всё в том же духе. Надо же обрисовать опасность и лишить читателя душевного равновесия, чтоб он переворачивал страницу за страницей в поисках ответа. Читается легко. Андрей не только первоклассно может сварить подобный словесный кисель и размазать у нас по глазам, но и способен повторять то же самое вживую, на камеру. На его ютуб-канале, что стал уже ну очень популярен (недавнее интервью Собчак - около миллиона просмотров), представлены десятки часовых видео обо всём на свете. Как пробудить разум? Как заставить мозги работать? Избавиться от иллюзий, развеять тревогу, разгадать код будущего? Всё будет. Смотри, читай, записывайся.
 И вы спросите - да кто такой этот Курпатов? Какой тупой вопрос! Стыдно, граждане. Многие из нас помнят программы на разных каналах, где молоденький Андрей сидит напротив пациента, пришедшего к доктору со своей проблемой и "решает" её. Например, он спрашивает девушку, пытающуюся похудеть - ну че ты такая толстая? Не жри, а. Ну хватит уже жрать. Ты хочешь нравиться мужикам? Нет? Да? Не мямли. Видишь курицу? Вот жуй давай, вилку возьми, жуй-жуй, но не глотай! Теперь выплевывай в тарелку и смотри на куски. Противно? Вот так вот. Кому он там помог такими советами - я не знаю. Но ходят слухи, что кому-то в личном общении помог знатно; кому-то очень богатому - то ли жене Эрнста, то ли еще каким-то влиятельным людям. Таким образом оказался на телевидении и заработал солидные денежные суммы. Теперь решил стать Учителем. А что? Будде можно, а Курпатову нет? А Будда на Первом канале работал? Смущает здесь многое. Смущает, например, что в ранних роликах для программы "Qwerty", на ютубе, он говорил нормальным голосом и адекватно себя вел, а теперь играет роль "веселого маньяка", этакого "гения с прибабахом", похихикивая себе под нос, как бы "заговариваясь с самим собой", и всякое такое. Это делает его очаровательным и загадочным в глазах учеников. Харизматик. Лидер. Провидец. Или вот похудание. Я пересмотрел 12 видео, пока не понял, что он просто ничего ни о чем не говорит. Сыпет именами, рассказами про охоту в Африке, в ход идут популярные Докинз и Невзоров, академик Павлов, снова мутится какой-то туман, а на выходе... ничего. И вот нашел я все-таки видео, где он хоть что-то говорит о механизме привычки - про "динамические стереотипы" и "доминанту". А потом я вдруг заметил, что именно это видео и является самым популярным. То есть, тысячи людей, как и я, снова и снова смотрели этот ролик, так как почуяли, что хоть здесь есть какое-то объяснение темы. Вот те раз. Всё бы ничего, но в сети я без труда нашел статью некоего диетолога по запросу "динамический стереотип похудание" и узрел, что там статья на пять минут чтения, а инфы в ней в 3 раза больше, чем за все те дни, пока я смотрел видео г-на Курпатова. То есть этот г-н, Курпатов, просто рекламирует свой ..гм.. "кластер".. и самого себя как психотерапевта, но книгу про похудение так и не написал, ответы против тревоги так и не дал. Всё, что мы у него видим - типичные приёмы психотерапевтов всего мира, от адептов психоанализа до поведенческой психологии. Это нормальные вещи - психотерапия, - но откуда у него такой апломб знатока? Всё, что он говорит - уже было за 50 лет до него.
  Да, а еще он недавно стал футурологом. Человеком, предсказывающим и изучающим будущее. Тема популярна, теперь можно подхватить. Да он почти Илон Маск. Но вот в чем штука - он пересказывает всё то, что я еще 10 лет назад, зарегистрировавшись на форуме Трансчеловек, читал в топиках - биоинженеринг, нанотехнологии, робототехника, виртуальная и дополненная реальность. И он повторяет все те же вещи, которым больше 10-ти лет, но с таким апломбом, будто является Прометеем, только что скоммуниздевшим пламя у богов и передавшим в дар нам - полуобезьянам на дереве, пролетариату городских трущоб. То есть. Его мировоззрение походит на банальность под градом слов и грамотного мощного пиара. Его футурологическая деятельность - просто замшелые термины и прочтенные книжки Курцвейла, Фукуямы, Тоффлера и др. классиков, которых знает уже любой, кто вникнул в тему на миллиметр. Его психотерапия - не знаю, один на один, может быть, работает, но в книге нет ровным счетом ни одного ответа. А зачем? Чтобы вы прочли и раскрыли тайну гения? А есть ли тайна, друзья? Я думал, стоит ли писать этот отзыв. Все-таки автор никому не мешает, произносит сложные слова, достойные имена, и это вроде даже хорошо. Пусть бы тешили друг другу кластеры. Но чем он популярнее, тем больше количество людей, считающих его гуру - настоящим мессией. И девочка спрашивает на видео "я испытываю тревогу от несправедливости вокруг, как с этим быть?" А Курпатов отвечает в том духе, что несправедливости много, ниче с этим не поделаешь, так мир устроен, развивайся и ни о чем не думай, эгоизм - наше всё. Зашибись. С такими гуру не летать нам к далекому космосу. "Души прекрасные порывы" - это по Курпатову глагол? Хочу пожелать вам терпения, чтобы вы смогли прочесть нужные книги самостоятельно и стать гуру самим себе. Техника психотерапии "мысли позитивнее и люби себя" - это не то же самое, что философия, мировоззрение, общественные институты и тд. Это разные вещи. Потому что психотерапия предназначена для тех, кто иначе просто не может. А принципы и ценности жизни - это совсем из другой оперы. Не создавайте себе кумиров, друзья, и не ешьте красные таблетки из рук Курпатова.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/review/1100251-krasnaya-tablet..
Tags: работа пси ехидничает :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments