streletc_art (streletc_art) wrote in rabota_psy,
streletc_art
streletc_art
rabota_psy

Category:

Увидеть весну. Ситуация для анализа.

Вопрос профессионалам и всем, кто хорошо разбирается в психологических теориях и практиках.
Как официально называется методический приём, который описан в тексте?
В описанной ситуации приём применён для снятия зажимов на сцене.
Но зажим - это следствие. Следовательно, он может работать на более глубоких уровнях неуверенности в себе.
Если да, то в каких ситуациях?


Она стоит на краю сцены и заметно волнуется. Поднимается на цыпочки и опускается снова на каблучки своих чёрных туфелек. Высокая, узенькая, словно ласточка, с длинными каштановыми волосами, причёсанными почти аскетично. Её зовут Саша. Ей 15 лет.
- Что будем читать? - ободряюще спрашиваю я.
- Есенина...
Мы одни в зале. Сопровождающих мам, тётушек и бабушек я обычно вежливо выпроваживаю. Если этого не сделать "прослушивание" будет сорвано на 100%. Обычно мамы и бабушки усаживаются в первый ряд впереди меня (я в третьем) и сходу начинают воспитательный процесс:
- Как ты стоишь??? Чего встал-то, как не знаю кто...
- Ноги-то чего так поставил?!!
- Руки вынь из карманов!!!
- Юбку одёрни!!!
- Мам... Ну мааам... - несётся со сцены страдальческое...
- Кофту поправь!!!
- Мааааммм...
- Волосы подбери!!!
Короче, родственников я вежливо выпроваживаю.
- Читай, - говорю я. - Не пугайся, если прерву. И на меня не смотри, ладно? Воон туда смотри, - и я показываю за спину, где посреди центральной стены, на лучшем месте обзора, висит всегда самая большая картина из экспозиций местных художников, регулярно проходящих в этом зале. Сейчас там дворик, утопающий в сирени.
Она с готовностью кивает и читает "Синий май", изо всех сил стараясь не коситься на меня. Иногда ей это удаётся. Я мужественно выслушиваю до середины.

- Спасибо, - останавливаю я, и она тут же смолкает , закусывает губу и смотрит, потупившись.
- Молодец, - хвалю я. - Ты старательно читала. У тебя приятный голос и хорошая дикция. Ты красивая девочка. Но, знаешь что? Я не увидела весну. Ты читала о весне, а сама её не видела. А значит, и я не увидела весну. И все зрители тоже не увидели...
Большие коричневые глаза становятся совсем несчастными... Но... жалеть и утешать нельзя, иначе ничего вообще не получится.
- Вот ты сейчас о чём думала, когда читала? Только честно?
- Ну... - она чуть не плачет, - ну, я думала: а вдруг я вам не понравлюсь?..
- То есть, ты боялась... Видишь ли, к тому, кто боится, весна не приходит... Давай так. Ты сейчас всё прочтёшь сначала, но думать будешь о другом. Точнее, вообще не будешь думать. Будешь представлять вот что...

...Ты в маленьком деревянном домике... Низкие потолки и маленькие окошки с деревенскими занавесочками. Некрашеные полы с полосатыми половичками.
Вечереет... Шаг - и ты переступаешь через порог во дворик, заросший густой низкой травой... Тепло, свежо... Ты видишь месяц в сиреневом вечернем небе... слышишь запахи свежести, травы, черёмухи... вспомни этот запах, почувствуй его, если не вспомнишь запах черёмухи, вспомни сирень. Можешь вспомнить сирень?
Она с готовностью кивает.
- Ну, отлично. И вот ты идёшь мимо кустов сирени по деревенской улице одна, и где-то в конце её - компания молодёжи, там смех, звук гитары, и там, вместе со всеми - парень, который тебе нравится... Сейчас ты подойдёшь - и вы встретитесь глазами. И он поймёт, что ты шла к нему. А ты поймёшь, что он ждал тебя... И знать об этом будут только вы двое. И больше никто-никто... Поняла? Всё поняла?

Она радостно кивает, я вижу по глазам, что она всё поняла.
- Читай!
Она начинает читать - и внезапно волшебно преображается. Глаза её начинают счастливо светиться, голос начинает звенеть, старательные, заученные  интонации исчезают, голос её звучит легко и свободно, спина выпрямляется - её всю распрямляет вдохновение... Руки оживают, перестают быть деревянными - она ещё не владеет искусством жеста, но руки уже готовы взлететь крыльями над сценой в порыве ... Сейчас она действительно забывает о том, что я сижу перед ней, потому что её уносит мечта... Я ловлю себя на том, что перестаю следить за ошибками и дикцией и просто любуюсь ею... Она очень красива... Я уже знаю, какую роль ей можно дать...
Она заканчивает чтение и смущённо улыбается и  переводит дыхание, чувство ещё живёт в ней, освещая лицо, взгляд и всю её точёную фигурку...
- Ну вот, - говорю я и тоже улыбаюсь. - Вот теперь всё было правильно. Вот теперь мы обе увидели весну. И ты, и я...
Tags: хочу спросить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments