Шалашник мусорный: птица-дизайнер (psisa_bmw) wrote in rabota_psy,
Шалашник мусорный: птица-дизайнер
psisa_bmw
rabota_psy

Categories:

Аркадий Аверченко: "Как писать для Яндекс.Дзен" (1924 г.)

Вчера нашла в ВК аудиокниги одного из любимых авторов и не без удовольствия за домашне-кухонными делами прослушала советы мэтра о том, как создавать популярные тексты. Рассказ называется "Хозяйственные советы (Как составлять смесь)" и входит в сборник (см. фото).



В данном случае "Смесь" сегодняшнему читателю, пожалуй, мало о чём говорит. Что не удивительно, учитывая, что нас с автором крайне полезных рекомендаций разделяет целый век (ну, без пяти лет). Да, интернетов при Аркадии Тимофеевиче не было, зато читать люди читали и тогда. "Смесью" называли разделы в журналах, где собрано всякое разное, интересное и/или полезное. Лайфхаки, слухи, научные открытия и всякое такое.

"Всякому из вас, друзья мои, приходилось встречать в журналах и газетах такой отдел, который носит название:

— «Смесь».

В этом глубоко интересном отделе вы встречали, вероятно, помимо научных сведений, много разных полезных советов: «как вскипятить в игральной карте воду», «как лечиться от укуса гремучей змеи», «лучшее средство против тайфуна» — одним словом, на все случаи жизни человеческой в отделе «Смесь» предусмотрительно даются советы. публикуются популярные лайфхаки.

Всякий читатель наизусть знает: «как склеивать разбитый фарфор», «способ изготовить самому себе карманные часы», «приготовление молока из вишневых косточек» «десять методов нестандартного использования горячего пистолета», «что будет, если вы перестанете есть сахар», «как самому собрать атомный реактор» и прочее…

И тем не менее, в «Смеси» в отделе полезных советов я наблюдаю колоссальный пробел…

Нигде не сказано:

— Как изготовить самому себе «Смесь»! изготовить самому себе успешный канал на Яндекс.Дзен!

Иногда семья ваша, или ваши знакомые, хотят почитать отдел «Смеси», а под рукой нет журналов или газет, а если и есть, то без отдела «Смеси», или с отделом, но неинтересным или затасканным. так хочется заработать копейку, выведя свой "дзен" на "монетку"...

Вот в этом случае мои советы: как самому себе изготовить «Смесь» "Дзен" — могут быть прямо-таки драгоценны".


(конец цитаты, очень рекомендую прочесть весь текст по ссылке, он не большой)
Tags: Яндекс Дзен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments