Черноморский Дмитрий (dmitry_ch) wrote in rabota_psy,
Черноморский Дмитрий
dmitry_ch
rabota_psy

Category:

Бродячие животные - как изменилось восприятие за 100 лет

Слабонервным любителям кошек и собак читать не рекомендуется.
Взято отсюда https://ru-history.livejournal.com/4846534.html

От бродячей кошки к душистому мылу. // Новая Вечерняя Газета. Л., 1925. №156, 19.09, с. 8.

Вряд ли все знают о том, что изготовляемые в жировом тресте душистые мыла своей составной частью имеют перетопленное сало пойманных на ленинградских улицах бродячих собак и кошек.
На пути к этому превращению стоит утилизационный завод Откомхоза, с деятельностью которого знакомились вчера члены Ленинградского Совета.

За год — 3000 собак и за день 100 кошек.

С декабря прошлого года на утилизационный завод поступило 3200 собак, около 700 трупов павших крупных животных и бесконечное число кошек. Бывают дни, по словам зав. заводом Постникова, когда привозят по 100—200 кошек, в особых ящиках. Особенно усердствует в деле истребления кошек Управление Мурманской железной дороги, занимающее огромный дом на Лиговской улице, бывш. инж. Перцева.

Кошачье засилье.

Обилие в Ленинграде кошек грозит превратиться в настоящий бич. Благодаря свойственной им плодовитости, число их растет с каждым днем. А еще недавно в 1919—20 г.г. кошка котировалась на рынке в несколько рублей, за ней охотились в целях борьбы с крысами и мышами. Жилищные товарищества, желающие избавиться от кошачьего перепроизводства имеют возможность, переловив в своем доме бродячих кошек, вызвать фургон утилизационного завода, который немедленно приезжает и увозит с собой докучливых животных.

Охота на собак.

Ежедневно с 2-х часов ночи до 8-ми часов утра ловцы собак устраивают охоту на них на улицах. Хулиганы не оставили без внимания и это полезное занятие. Не раз, по рассказам фургонщиков, на них нападала «шпана» и силой освобождала только что плененных с большим трудом псов.
Совсем недавно, в то время, как ловцы отошли от фургона в погоне за очередной своей жертвой, он был открыт и четвероногие узники с радостным лаем вырвались на свободу.

Сезонные злоупотребления.

В связи с развившимся в последние месяцы бешенством животных, ловля их пошла усиленным темпом. Утилизационный завод высылает по первому требованию фургон для поимки подозрительного животного. На этой почве ленинградская обывательщина создала настоящую родовую месть. Иван Иванычу не нравится собака своего соседа. Она беспокоит его лаем или вертится под ногами. Он звонит на завод:
— Пришлите фургон. У нас в доме собака взбесилась.
С арканами, с сетками, с веревками прибывают на место вызова ловцы, готовясь бороться со страшным зверем, а мирная собаченка похрапывает в углу двора или виляя хвостом догрызает найденную кость. Собаку хватают. Забирают с собою. Ее хозяин, если присутствует при этом, грустно идет за фургоном выручать с завода свою «животину». Самим ловцам категорически запрещено возвращать пойманных ими собак. Это может сделать только администрация завода, где производится испытание подозрительных по бешенству животных.
Из 47 вызовов только в 10 оказались действительно подозрительные собаки, во всех же остальных это было или сведение личных счетов, или обывательский испуг.

Бульон из собак.

Поступающие на завод собаки и кошки немедленно приемлют мирную кончину. Исключение делается для породистых собак, которые остаются под охраной в течение 3-х дней в ожидании прихода за ними хозяев.
Собак умерщвляют уколом шприца с нашатырным спиртом в сердце. Кошек, которых благодаря их когтям не безопасно брать в руки, усыпляют в особой коробке хлороформом. После этого и те и другие варятся в котле. Бульон выливается, а оставшаяся масса, образующая сало, идет на выработку мыла и других подобных фабрикатов.
С собак предварительно снимается шкура, которая служит для выделки рукавиц. Кошки же поступают в котел в нетронутом виде, за отсутствием у нас предприятий, занимающихся выделкой кошачьего меха. Между тем, за границей существует целый ряд подобных мастерских.
Оказывается, наиболее ценным является собачье сало. Оно называется аптекарским и довольно высоко ценится. Многие, так называемые острые мази изготовляются исключительно из собачьего сала.
Охота на кошек. // Вечернее Радио. Х., 1928. №39 (1116), 08.02, с. 4.

Ленинградская «Красная Газета» сообщает любопытные сведения о заготовках кошачьего меха.
— Кошачий мех еще в прошлом сезоне заинтересовал заготовителей пушнины и сделался модным. Твердая цена на кошек тогда еще отсутствовала. Заготовители платили сколько хотели, а иногда комбинировали: переплачивали за лису, а расходами на кошачий мех регулировали общую сумму заготовительных цен.
Сейчас наркомторг установил определенные заготцены на кошачий мех, занявший заметное место в меховой промышленности. Цена намечена в зависимости от роста и цвета кошки. За черную дымчатую шкурку установлена цена 1 р. 10 к. — 1 р. 50 к., а за пеструю шкурку, на которую приходится тратить больше красок — 90 коп.
Спрос на кошек вызвал безудержную ловлю и истребление кошек. Это повлекло за собой протест со стороны ряда учреждений и населения. В Боровичах, где насчитывается 18000 жителей, за один год истреблено (цифра заготовок) до 6000 кошек. Город остался почти без одной кошки. В городе наступила масляница для мышей и крыс. То же самое наблюдается и в других городах Ленинградской области и в Ленинграде. По свидетельству самих заготовителей, обыватель боится за судьбу своих кошек и водит их гулять на веревочке.
Жалуются кооперативы: убытки от мышей и крыс сильно возросли. Достать и уберечь кошку стало крайне трудно. Нормальный процент на утруску сейчас уже не отвечает действительности.
Все это вместе взятое поставило на очередь вопрос об издании особых правил, охраняющих охоту на кошек. Правила эти сейчас уже вырабатываются и в ближайшем времени будут опубликованы. Кошка делается не только домашним животным, но и промышленным зверьком.
Масло из тыквы. Мыло из сусликов и кошек. // Возрождение. Париж, 1930. №1860, 06.07, с. 2.

Блестящие достижения советской пятилетки таковы, что «Правда» вполне серьезно предлагает немедленно по всей стране начать выработку масла из семян тыквы, и начать сбор сусликов и кошек для использования их для вытопки жира, который должен заменить пищевые масла при выработке мыла.
Советская газета уверяет, что суслик должен дать 60 гр. жира, кошка 150 гр., а собака 500 гр., а во всей стране должно быть собрано 5000 тонн топленого «технического» сала (!).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments