Александр Журба (alexjourba) wrote in rabota_psy,
Александр Журба
alexjourba
rabota_psy

Category:

Потребление цифровых услуг стало показателем бедности

В 1980-х и 1990-х годах показателем успешности человека считались пейджер, мобильный телефон или персональный компьютер. На смену этим вещам пришли смартфоны, которые в развивающихся странах, в том числе в России, до сих пор часто берут в кредит. Родители стремятся дать ребёнку доступ к современным гаджетам и ищут школы, где его будут обучать по «высшим технологическим стандартам».

Но всё это, как полагает колумнист The New York Times Нелли Боулз (Nellie Bowles), больше не показатели успешности. Если вы стремитесь к цифровым услугам, это признак вашей социальной и экономической неуспешности. И наоборот — человеческий контакт стремительно растёт в цене, и позволить его себе могут далеко не все.


https://tjournal.ru/tech/91418-mnenie-potreblenie-cifrovyh-uslug-stalo-pokazatelem-bednosti
https://www.nytimes.com/2019/03/23/sunday-review/human-contact-luxury-screens.html

Согласно исследованию компании Luxury Insitute, зажиточные граждане чаще тратят деньги на путешествия и питание, а не на товары. Они не заказывают еду на дом, а идут в рестораны, готовые заплатить за обслуживание людьми. Жизнь перед экраном — это не для них, а для средних и бедных слоёв населения, считает Боулз.

При этом - я вижу такую тенденцию - настойчивость на переводе целого ряда, скажем так, услуг - в цифровую форму. В России, кстати, на эту тему "подсели" и процесс идет очень плотно. Вот, например, сейчас открылась выставка Репина в Третьяковской галерее - так билеты на нее можно купить только онлайн. Почти все кассовые чеки в России с QR кодами - информация о покупке сразу "сливается" в облака налоговых и прочих инспекций.
А, главное, и я сам и многие из друзей настаивают на том, чтобы услуга была доступна по сети. Не платить наличными, не общаться с официантом и т.д.

И тут можно вспомнить Юлю Вершинину. Настойчивость на цифровой форме - это тренд "намеренной бедности" (если согласиться с NYT), морально-мазохистический тренд. Советский тренд по своей сути, происходящий из веры в волшебную силу слова "равенство" из девиза "свобода, равенство, братство". Я бы добавил бы к равенству еще и "прозрачность" так как верю в то, что прозрачность (доступность информации о всех и каждом) сама по себе может "работать на создание позитивного социума".

Но - богатые уходят от цифровизации. Тренд этот им не нравится - и более того, находятся люди, готовые их обслуживать, помогать им обходить всякое "цифровое равенство".
Tags: беседы в работа-пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments