555b (555b) wrote in rabota_psy,
555b
555b
rabota_psy

Categories:

"Одомашнить можно совершенно любой вид животного" (с)

История о том, как знаменитый советский генетик Дмитрий Беляев организовал в Сибири эксперимент по доместикации (одомашниванию) лисиц, за полвека облетела весь мир. Академик Беляев проводил свой знаменитый «эксперимент века» в 70-е годы, призванный смоделировать процесс одомашнивания животных. Суть эксперимента заключалась в отборе лисиц на эмоционально-положительные реакции по отношению к человеку. Дмитрий Константинович надевал защитную перчатку, просовывал руку в клетку и наблюдал за реакцией животного. Лисиц, спокойно реагирующих на человека, объединяли в отдельную группу и скрещивали между собой. Так была создана известная на весь мир популяция домашних серебристо-черных лисиц, поведение которых во многом напоминает поведение собак.



[Spoiler (click to open)]Старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики, кандидат биологических наук Анастасия Харламова рассказывает:

— Отбор ведётся в двух контрастных направлениях: на дружелюбие и на агрессивность. Мы пытаемся восстановить тот исторический процесс, который прошли животные в природе — от диких к домашним. Мы своими глазами видим, какие изменения происходили на самых ранних этапах одомашнивания, например, что происходило с волком, когда он трансформировался в собаку, как из серого волка, такого единообразного в естественных условиях, развилось такое многообразие собак.

Чтобы проверить универсальность эксперимента с лисицами, учёные подключили к нему и другие виды животных. Например, американскую норку.

На звероферме института сейчас содержатся сотни норок. Ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук Олег Трапезов рассказывает, что основы эксперимента Беляева взяты из главной книги Дарвина «Происхождение видов».

— Когда мы открываем самую первую страницу книги, мы видим заголовок: «Изменчивость при одомашнивании». Одомашнивание — это изменение генотипа животного в ряду поколений. При этом не нужно путать ручных животных и одомашненных. Если я ношу с детства за пазухой удавчика, то он будет ручным. Одомашнивание происходит по-другому: животные отбираются по поведению, по реакции на человека, и этот признак закрепляется в следующих поколениях.

В экспериментах на норках замечено, что у агрессивных родителей рождаются только агрессивные детёныши, а у ручных — всякие разные. Среди этих разных снова отбираются наиболее дружелюбные и скрещиваются. И так далее.

На сегодняшний день у экспериментальных лис прошло уже порядка 50 поколений, у норок — всего 20, однако и норка повторяет те же пути, которые наблюдаются у лисиц. Это значит, что одомашнить можно совершенно любой вид животного, — констатирует учёный.


на видио видно две популяции (отличить их не составляет труда). Одна отличается дружелюбием к человеку, вторая - агрессией, причем это качество у них врожденное, заложенное на генетическом уровне.

Далее, анализируя различия в генах агрессивных и доброжелательных животных (в большей степени эта работа ведется с лисицами, но и норки тоже пригодятся), ученые намерены получить информацию, которая поможет понять истоки ряда когнитивных расстройств у человека. И это только одно направление исследований, которое стало возможным благодаря многолетней работе академика Беляева и его коллег.

источники:
http://svidetel24.info/archives/54528
https://pikabu.ru/story/norki_byivayut_raznyie_6601009#comments
https://pikabu.ru/story/tyisyacheletiya_yevolyutsii_lisyi_belyaeva_proshli_za_neskolko_let_5410521
Tags: задумчиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments