daria_e (daria_e) wrote in rabota_psy,
daria_e
daria_e
rabota_psy

Category:

Эссе о хорошо проведенном тренинге

Автор Леонид Кроль, перепост с http://kl-acc.livejournal.com/66426.html

Последние тренинги
Они были весьма удачны и по атмосфере, и по моему чувству новизны, и по многим отзывам участников.

Для меня важно измерение того, что удается сделать «помимо основной темы».
То есть глубина картины, количество точек разрешения (тут свои пиксели), оттенки - краски, которые играют и работают сами по себе, независимо от того, что предметно заказывалось и нарисовалось.

Предметность тогда и хороша и ясна, когда есть много что кроме нее. То есть аналогия с живописью довольно точная.

Как для себя мерить качество?

1. Соотношение трезвости и зачарованности людей, да и себя, и то и другое вместе и не мешает друг другу. То есть ощущается прикосновение к чему-то, «что-то вот-вот будет понято», «жизнь интереснее, сейчас она явно происходит», нечто вроде детского «впереди два выходных и спешить не куда», все время (вся жизнь) - распахнута и не надо ее комкать.

А трезвость - это точность схватывания именно того, что в эту секунду происходит, резкость видения, нежелание отвлекаться.

2. Плотность и расслабленность. длинный поводок в том, что легки шутки, ассоциации, находки, свободные позы, смена физической дистанции, как будто отпускает привычная, фоновая напряженность. При этом, уплотнение в том, что приходят формулировки, нет многословия, черновик есть, а избытка линий - нет.
Не хочется чтобы было сразу по готовому, но и нет размазанности в процессе ради процесса.

3. Общение и одиночество. пропорция того, как человек занят собой, вспоминает, думает, «отлетает» и того, как точечно и неожиданно, при этом с элементами поддержки контакта он общается.

Просто в общении, быстро начинается схема: умный ли рассказывает слушающему, или «три девушки в бане», дружат против кого-то или отбывают задание, но что-то перекашивает вскоре - «в себя» - с рассеянностью или отвлечением или «треп вместе».

А тут - как раз переходы и схватывание обоих состояний, другие помогают думать и быть с собой, ни одно из состояний не перетягивает.

4. Витальность и пофигизм. Отход от «большого серьеза», «накопления знаний», «удовлетворения хищности-хитрости», то есть от скрытых установок, наложенных на привычную и незамечаемую бытовую скуку.

Доля пофигизма - это карикатура, комикс, шутка, то есть легкость со стороны, но без упускания предмета, драматургии.

А витальность - точность и острота присутствия, когда в каждый момент что-то происходит. аналог влюбленности, когда предмета тут нет, или почти нет, но готовность его получить есть.

И это не про влюбленность в человека, обстоятельства, знания, свое присутствие, а присутствие как таковое, этакая ясность молодого животного, легко натягиваемой тетивы.

Витальность - это про включение, без предварительной настороженности, наблюдение за всем без тревоги, ощущение, «вот хорошо, что проснулся», без вопроса «а зачем».

5. Четкое отслеживание и потеря времени. Сколько прошло времени в упражнении - внутренний наблюдатель следит, но вот как пролетели четыре часа - не важно. Просто «вдруг» хочется потянуться, поесть, получить удовольствие от всякой прочей физиологии, с удивлением, что время-то прошло-пролетело, а усталости от жизни нет.

Про тюрьму говорят, что время дня тянется бесконечно, а годы пролетают стремительно. Тут субъективно, моменты плотные, как будто растянуты и в них хочется еще что-то сделать, и с конкретного островка времени - как будто потягиваясь телом - можно оглянуться и назад и вперед. То есть время и управляемо и спонтанно.

6. Много вспышек - неожиданного видения. Маленьких открытий с их закреплениями. Про то, чего хочется, как сидеть удобно, как на горных лыжах таким-то движением поворачивать.

Как будто докручивается, ранее не додуманное, увлеичивается резкость на картинках памяти, цельность возрастает. Что-то склеивается из мелких ячеек. Ячейки, фасетки, частности которые находят друг друга - тоже из природы этих вспышек.

7. Мои отношения с группой: я далеко и быстро приближаюсь к каждому и происходящему, при этом в виде касания и отхода, нигде не залепая. Этакий аналог феи, подошел, улыбнулся, и как будто дальше ребенок сам повернулся набок, улыбнулся и заснул.

То есть надо точно запустить процессы, и люди учатся друг от друга, у себя сопоставляя из себя извлеченное и разное, то что до того я вбросил, произнес, показал, само втекает в этот тигль.

Тут нет длиннот в отношениях, я могу стать на момент фигурой проекции, но быстро происходит переход к другому. Как будто собственные сны и трезвость, сами хорошо перемешиваются и варятся.

Тренингов за сентябрь было три: Переговоры, Дегустационный Коучинг в Нижнем Новгороде и Тренинг для тренеров в Банке. Каждый по три дня, формально все совсем разные.

8. Мой личный пафос в том, чтобы двигаться к максимальной индивидуальности каждого. Для этого хороши шутки, часто точные, при кажущейся незамысловатости. К качеству - количество новых образов как про данного человека (а не похожих на него «из прошлого») так и про типовые, вводимые понятия по ходу.

Качество тут - в озадаченности участников, чтобы этакое облако новизны рассасывалось постепенно и думалось и чувствовалось бы после тренинга.
Критерий успешности по этому параметру - в том как вспыхивают лица людей, с которыми работали что-то про них еще додумывалось.

9. Один из важнейших критериев. Как удалось де-форматировать привычные привычки, нарушить стереотипы. Незаметное, но настойчивое движение от привычек в мелочах. Поэтому я так и люблю невербальный тренинг, вставляю его в самую действенную часть, уже после разогрева группы, не использую его для начала.

Мое твердое убеждение, что если человек не начал иначе сидеть, входить, не изменил длину фраз и способ хмуриться, не стал про себя шутить -не видать ему изменений и басню про навыки он может себе рассказывать и песни петь успокаивающие и подбадривающие, но...

10. Что касается «основного содержания», то успешен тренинг тогда, когда пропорция: Этим вроде не занимались - а это сполна получили, представлена вполне. То есть, чтобы картина собралась к концу, что не мешало бы и последовательным цепочкам ясности, и игре фона с декларированными фигурами.

В так вроде и этим позанимались и тем, и еще десятком кое-чего, но главое незаметно вышли куда-то и тут тебе и рассвет новой жизни и тихая луна над старой и без всяких тягостных раздумий и залепаний, как бы еще встретиться.

То есть встретиться может и хочется, но картина нарисована, она уже не моя и не группы, есть. С этим рифмуется, что так называемое командообразование в хорошем тренинге, это как хороший бульон, которого не может не быть, если все сварилось. Через десять лет встретятся люди - и улыбаются друг другу сами не знают почему. И я не знаю.

Как-то получилось серьезно. Про октябрьские попробую написать проще.


Tags: автор, тренинг&консалтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments