Понятно, что можно соотнести это
с избегающим,
амбивалентно-сопротивляющимся и
безопасным типом "привязанности" актёра к режиссёру,
или
с шизоидно-отстранённым реагированием на стрессовую ситуацию режиссёрских указаний (нападок),
эпилептоидно-воинственным реагированием на стрессовую ситуацию режиссёрского принуждения,
или эмотивным поиском гармонии и мира в ответ на инициативу режиссёра, разрушающую собственную актёрскую зону комфорта.
Не суть важна терминология. Важно, что в 1987 году Юрский-режиссёр с 30-летним опытом собственной актёрской работы оформляет как своё авторское наблюдение:
"...Я знаю: за эти секунды уже пришло внутреннее актерское решение в ответ на режиссерское предложение. Может быть, позже, сегодня же, мы вместе откажемся от такого решения, но когда идет проба - никакой критики, серьезное зондирование предложенного хода и того, чем откликается актерский организм.
...С этой точки зрения я бы разделил актеров на три типа, назову их - судьи, прокуроры, адвокаты.
Актер-судья долго остается нейтральным, ждет от режиссера все новых и новых доказательств правильности предложенного хода. Только все «обмозговав», медленно начинает пробовать. Здесь актерская природа полусонная и высокие результаты бывают как исключение.
Актер-прокурор воспринимает и автора и режиссера как обвиняемых. «Ну что это за фраза, что это вообще за текст! Что это за мизансцена! Это не то, надо совсем иначе», -говорит или думает он. На предложение попробовать он отвечает немедленным действием, причем агрессивным. Он старается показать с самого начала бессмысленность предложенного; в меру таланта осмеивает, окарикатуривает текст и движение. Таков характер: нервный, импульсивный. Только рожденное самим» в борьбе с данным извне, становится для него приемлемым. Часто он не замечает, как после долгих споров сам предлагает то, что от него ожидали с самого начала, но теперь это уже его инициатива. Бывает, что, уже играя перед публикой, он и живет в роли и одновременно умудряется продемонстрировать, как чужды ему навязанный текст и мизансцены. Бывает, что это очень талантливые люди, но работать с ними тяжело. И партнеру и режиссеру.
Третий тип - адвокат - самый редкий. Не критика, не обдумывание, а немедленный отклик всем нутром. Доверие к предложению. Такой актер воспринимает поставленную автором и режиссером задачу как объективную реальность и устраивает для себя немедленное испытание: может ли он в ней существовать. Для этого нужно не только уметь уважать чужое творчество, но и обладать громадным запасом средств, красок, быть не нервно возбудимым, а душевно возбудимым. Это приближение к тому слиянию «идеального инструмента» и исполнителя, о котором мечтал Станиславский.
Вот такой актер Плятт. В работе с ним ты чувствуешь, как растут твои силы, невозможное становится возможным. Работа идет быстро, ошибки не становятся катастрофами".