m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Category:

1 марта - неофициальный праздник в честь кошек

Отсюда

Ребятаааа!
В День кошек хотим сообщить вам, что наш Челябинский зоопарк единственный российский зоопарк в этом году, который получил разрешение на размножение амурских тигров!

Сейчас будем делиться эмоциями после этого знаменательного события.
Но давайте сначала проясним пару моментов. Во-первых, сейчас большинство читателей будут такие: "Чтоооо? Разрешение на размножение? У вас тигры по расписанию спариваются?"
На самом деле да. Восстановление популяции - тяжелый и сложный процесс. Всю программу ЕАРАЗА по амурским тиграм сейчас вам описывать не будем, так как она представляет интерес только для специалистов, но несколько основных пунктов выделим.

Например, почему требуется разрешение?
Потому что для всех тигрят надо найти будущее "место жительства". Это первое. Второе - при размножении всегда стараются избежать даже дальнего родства между спаривающимися особями, потому что это повышает риск появления больных и неполноценных тигрят. Поэтому всё так сложно. Племенные книги, ежегодные отчеты, подбор особей и т.д.

В нашем зоопарке уже размножались амурские тигры - Кениг и Тавзанга. Они принесли нам в течение своей жизни в общем и целом 15 тигрят (3-4 штуки за помет). Надеемся, Матис и Лаффи нас тоже не подведут ;)
Ладно, хватит текста, давайте перейдем к "посмотреть".

"Первое" знакомство.
Сначала мы не допускали их друг к другу без ограждений - хоть тонкая решетка, но оставалась между ними. Матис, как джентльмен, на знакомство принес в зубах свой любимый желтый мяч. Положил его перед ограждением и такой, мол, "гляди, женщина, я богат". Лаффи порыв, естественно, заценила, но пощечину для проформы отвесила. Спустя два дня их свели в один вольер.
Матис зашел, как король. Сразу обнюхал и пометил всё, до чего дотянулся, а потом решил, что надо бы, наверное, и даме время уделить.
Но дама у нас тоже не из простых. Поэтому когда на неё поперли с уверенностью танка, она немного психанула. Выглядело это примерно так.





Матис, естественно, опешил. Мама его к такому не готовила. Поэтому парень решил идти ва-банк: спереть игрушку-шину из вольера несговорчивой дамы и на время свалить к себе. И спер, знаете ли. И прям всю-всю на кусочки разодрал, чтоб сразу было видно, что он сюда не шутки шутить пришел.




Так дела шли на протяжении дней трех: утром фырканья-пощечины-догонялки, вечером по "домам". Романтика так и хлещет.
На четвертый день до них начало понемногу доходить, что так дело не пойдет.



И дошло!



Спустя четыре дня они все-таки догадались, что весь зоопарк не на их фырканья посмотреть собирался.





Теперь на одну счастливую тигриную семью больше. И на одну очень счастливую тигрицу - тоже.





Милота как она есть, скажите?
Tags: small talk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments