m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Category:

Трекинг орла в течение 20 лет

В арабской сказке про Синдбада-морехода рассказывается о птице Рух, которая долго летит над водами и землями.

"Рано утром перед самым рассветом птица Рух проснулась, с шумом расправила крылья, громко и протяжно вскрикнула и взвилась в воздух. Синдбад от страха зажмурил глаза и крепко ухватился за ногу птицы. Она поднялась до самых облаков и долго летела над водами и землями, а Синдбад висел, привязанный к ее ноге, и боялся посмотреть вниз. Наконец птица Рух стала опускаться и, сев на землю, сложила крылья. Тогда Синдбад быстро и осторожно развязал тюрбан, дрожа от страха, что Рух заметит его и убьет.

Но птица так и не увидела Синдбада. Она вдруг схватила когтями с земли что-то длинное и толстое и улетела. Синдбад посмотрел ей вслед и увидел, что Рух уносит в когтях огромную змею, длиннее и толще самой большой пальмы.

Синдбад отдохнул немного, осмотрелся и, оказалось, что птица Рух принесла его в глубокую и широкую долину. Вокруг стеной стояли огромные горы, такие высокие, что вершины их упирались в облака, и не было выхода из этой долины.

— Я избавился от одной беды и попал в другую, еще худшую,— сказал Синдбад, тяжело вздыхая.— На острове были хоть плоды и пресная вода, а здесь нет ни воды, ни деревьев".

Что ж, сюжет не так уж далёк от истины. Трекинг орла за 20 лет показывает, где побывала птица:



Upd В 2018 году 21 молодой и 1 взрослый степной орёл были помечены спутниковыми треккерами в Казахстане :) На рисунке представлены их треки - треки 20 разных птиц.

Для полноты информации могу сообщить подробности, а вы следите по карте: 16 птиц были помечены в окрестностях Хромтау, 4 в окрестностях Наурзума, где пометили ещё двоих - не знаю. Из помеченных орлов один погиб, не вылетев даже за пределы Казахстана, ещё один - в Ираке, третьего сбили на трассе в Калмыкии. Четвёртый вероятно погиб в Саудовской аравии на зимовке в январе. Остальные птицы зимуют. В большинстве своем в Саудовской Аравии и на границе Судана и Эфиопии, один - в Ираке и ещё один - на русско-грузинской границе.

Вот моя гипотеза: в январе 2019 в Саудовской Аравии погиб один из орлов. Заметив, что орёл перестал перемещаться, орнитологи обратилась к своим коллегам в Аравии, и те выехали за передатчиком и фотофиксировали место гибели. После чего написала пост об этом событии в ФБ на арабском. Ошибка вкралась либо ввиду языкового недопонимания между арабами и американскими орнитологами, либо уже после перевода арабской заметки на английский язык обывателями ФБ и Реддита. Как бы то ни было, 20 орлов превратились в 20 лет. И Интернет это принял с радостью!
Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments