Александр Журба (alexjourba) wrote in rabota_psy,
Александр Журба
alexjourba
rabota_psy

Categories:

Невзоров о психологах

А.Невзоров
― Или вчера или с утра ляпнул про то, что, видите ли, для него 80% населения Земного шара идиоты.

О.Журавлева
― Это не для него.

А.Невзоров
― С чего он взял эту цифру?

В.Дымарский
― Вы считаете, что больше, да?

А.Невзоров
― Нет. Конечно, 99. И это абсолютно нормальное число. Вот зачем так прибедняться. И ничего в этом криминального нет. Мы же видим приметы этого на каждом шагу. Мы видим, что в отношении тех же самых психологов постоянно увеличивается так называемый спрос. И это тоже очень хорошая примета. Хотя понятно, кто эти люди — психологи. Это что, некая особая каста? Или люди, обладающие какими-то особыми познаниями? Уже известно, что 86% всех психологических экспериментов — это чистый фейк, неповторяемый и фальсифицированный. И люди это в основном поразительно невежественные. А сейчас диплом психолога может получить даже разговорчивый бурундук.

Виноват во всем, кстати говоря, Юнис Теймурханлы, великий русский писатель…


О.Журавлева
― И, кстати, тонкий психолог.

А.Невзоров
― …Который меня вывел на тему, которая стала надолго в YouTube, на канале «Невзоров ТВ» такой хитовой темой, где я вынужден был наброситься на психологов.

А.Невзоров
Сейчас диплом психолога может получить даже разговорчивый бурундук

А в чем было дело? В том, что Юнис мне рассказывал, что вот у него работает какой-то человек, который не может без психологической помощи. И когда он мне об этом человеке рассказывал, у меня было ощущение, что он говорит, по крайней мере, о бобре, о несчастном, плохо дрессированном бобре. Потому что представьте себе: ваш современник сегодня вам начинает заявлять, что он не знает об изобретении унитаза, что «это не мое». Вот есть такая мощная формулировка. Что он не верит в возможности телепортации какашки от горшка к канализационному коллектору — вот не верит он, поэтому он гадит всё время в углу. Как вы назовете этого человека? Идиотом, да?

Или он не признает открытия электричества и всюду ходит с горящей лучиной, трещит и ею воняет. Как вы назовете этого человека? Вы его без сомнения назовете идиотом.

Но любой человек, который не признает и не понимает открытий науки и приобретения цивилизации, является точно таким же идиотом. Человек, который ленится ознакомиться с теорией условных рефлексов, с теорией эволюции, с теорией ретикулярной формации, понять, что такое мозг, что такое человек, — это точно такой же идиот, который не признает канализацию, унитаз или принципы двигателя внутреннего сгорания. Это такое же точно невежество, такой же точно идиотизм.

Это такие же открытия, и они обязаны быть усвоены всяким человеком. А тот, кто уклоняется от понимания, усвоения и следования этим открытиям, он, в общем, подобен человеку, которые не признает рентген или наличие радиосвязи. Вот не верю в радиосвязь, поэтому иду сквозь метель и ору — мне нужно, чтобы меня в Твери услышали. Вот буду орать до срыва голоса. Кто это? Идиот. А человек, которые не понимает, не признает, не изучил теорию эволюцию, он почему-то идиотом не считается.

О.Журавлева
― Александр Глебович, простите, вы вот сравняли с землей психологию.

А.Невзоров
― Оля мы говорим, к сожалению, именно об этих 99%, которые не утруждают себя этими познаниями, и понятно, что этим людям всегда будут нужны попы, комиссары, политруки или психологи, которые им будут рассказывать, что они думают, как они чувствуют, что понимают, и что это вообще всё обозначает.

В.Дымарский
― Что они должны чувствовать.

О.Журавлева
― Да, у нас есть такой психолог.

В.Дымарский
― К сожалению, большинство наших современников действительно таково. Они не хотят знать объяснения шарлатанской сущности психологии, религии, астрологии, всего остального. Они хотят быть тупыми и держатся за это свое право, которое гарантировано им и законом и Конституцией.

А.Невзоров
Я был единственным человеком, который за Друзя вступился

О.Журавлева
― А также теорией эволюции.

А.Невзоров
― Совершенно верно. Когда есть овцы, всегда найдутся пастухи, всегда найдутся торговцы электроизгородями, те, кто будут столбики забивать и те, кто будет громко щелкать ножницами, они тоже, в общем, найдутся.

Ну, и вот современность, она отштамповала нового пастуха — так называемого психолога. И вот из скандалов, которые надо, вероятно, сейчас каким-то образом слегка реанимировать и о которых надо бы поговорить, это вот история с Друзем. Можно посмотреть у меня в Инстаграме. Потому что я был единственным человеком, который за него вступился, объяснив, что от него надо отстать, потому что он от этой травли повесится. Но на основании чего я с такой безобразной уверенностью говорю, что, конечно же, это постановка, конечно же, это имитация…

О.Журавлева
― Что именно имитация и что именно постановка?

А.Невзоров
― Я говорю вообще про все эти так называемые интеллектуальные игры. И это, конечно, наперед узнанные ответы, конечно, это где-то, может быть, выученная статья из энциклопедии. Почему я говорю об этом с такой уверенностью? Вот Дымарский, не делайте такое лицо. Я этот вопрос хорошо знаю.

В.Дымарский
― Я могу во что-то доброе верить?

А.Невзоров
― Нет, не надо. Поймите. Что такое знание? Знание — это очень агрессивная, это очень активная штука, которая не может в человеке не совершить существенных перемен — в том человеке, который эти знания имеет и в котором они более того еще и вступают в реакцию друг сдругом. Это штука, серьезно меняющая человека.

И если человек претендует на такое количество знания, как претендуют участники интеллектуальных игр, то результатом такого набора знаний должны быть как минимум еще три закона термодинамики, ну и, как минимум еще одно волновое уравнение. То есть должны быть какие-то серьезные открытия, либо какая-то человеческая адекватность, либо настолько интересный и сильный стиль мышления, который, действительно, приходит с этими влияющими знаниями.

Мы видим книжки, которые пишет Друзь. Он очень милый парень, но прогулки по Петербургу или какая-нибудь детская мура — слабенькая и ни о чем, невнятная… И поэтому можно быть уверенным в том, что либо эти знания не подлинные, либо это, действительно, всё мистификация. Потому что скрыть наличие серьезного… Вот вы выпьете стакан карбоновой кислоты или концентрированной азотной — вы никто не сможете скрыть дырку от зубов до, по крайней мере, задницы, сквозную, дымящуюся. Если вы съедите кусок натрия, то хотите вы того или нет, разорвете…

А.Невзоров
Друзь очень милый парень, но прогулки по Петербургу или какая-нибудь детская мура — слабенькая и ни о чем

В.Дымарский
― Я не буду есть.

А.Невзоров
― Есть не надо. Я только к тому, что знания — это очень серьезная и очень активная штука. И своих носителей они провоцируют на совершенно другой стиль мышления. Во-первых, человек, у которого есть реальные знания, ему никогда в голову не придет участвовать в дешевых телевизионных шоу.


Источник - https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2374185-echo/
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments