Юрий Кан (alraun_leandr) wrote in rabota_psy,
Юрий Кан
alraun_leandr
rabota_psy

Иерархия защитных механизмов.

Из книги Роберта Фицджеральда «Эклектическая психотерапия»

Иерархия защитных механизмов.

Психотерапевты должны иметь представление о призна­ках психической зрелости пациента (Adler, 1982; Buckley, 1986; Colby, 1951; Gustafson, 1986). Для того чтобы ее определить, следует задаться такими вопросами о пациенте:

1. В какой мере в сложившейся для пациента сложной ситуации нарушено его социальное и профессиональное функ­ционирование?

2. Какие наиболее грубые нарушения поведения отмеча­лись у данного пациента?

3. Насколько совершенны или, напротив, примитивны, способы его психологической защиты (см. таблицу 3-1).

 

Психотерапевту необходимо также оценить степень выра­женности интроспективных черт личности пациента, для того бы определить, сможет ли тот усвоить динамические понят­ия, или нет. Пациент может обладать достаточной психи­кой зрелостью, но из-за отсутствия любознательности и интроспективной ориентации ему будет сложно разобраться в особенностях своей психической жизни. В то же время наивные и малообразованные люди порой могут хорошо усваивать психологические представления. Нередки случаи, когда образованные и опытные люди неспособны работать в экспрессивной, инсайт-ориентированной манере.

С образовательной целью я разработал перечень признаков, позволяющих ранжировать разные формы психотерапии по степени представленности в них элементов психологической поддержки и экспрессии. Единицей я обозначаю фор. психотерапии, которая ориентирована исключительно психологическую поддержку пациента, а цифрой 1 О - фор­му, в которой экспрессивные элементы наиболее выражен

Я никогда не использую крайние варианты, предпочитая которые укладываются в диапазон от трех до семи. В то время, планируя психотерапию, я тщательно взвешиваю, ка­ким должно быть соотношение в ней разных элементов. Если я вижу, что при определенном уровне экспрессивности пси­хотерапии пациент испытывает дискомфорт, я усиливаю эле­мент его психологической поддержки. И наоборот, если я замечаю, что пациент готов к большему самораскрытию, я усиливаю экспрессивный характер работы.

 

Таблица' 3-1

I. Психотические защиты: свойственны детям до пяти лет, взрослы в измененном состоянии сознания, а также при свободном фанта­зировании и проведении некоторых проективных тестов.

1. Бредовые проекции: измененное восприятие реальности, обыч­но в форме персекуторного бреда.

2. Психотическое отрицание: отрицание с очевидностью восприни­маемых фактов обыденной реальности.

3. Искажение: измененное восприятие реальности и ее интериори­зация таким образом, чтобы она соответствовала потребностям человека (иллюзии и галлюцинации).

II. Недоразвитые защиты: обычны для возрастного промежутка от трех лет до 21 года. Проявляются в форме личностных аномалий 11 в процессе психотерапии могут наблюдаться и у взрослых (боль­шинство этих защит соответствуют тем механизмам психического функционирования, которые, в соответствии со взглядами Керн­берга, характерны для так называемых пограничных личностных расстройств).

4. Проекция: приписывание другим людям собственных чувств и мыслей.

5. Шизоидное фантазирование: аутистическое фантазирование, связанное с умозрительным решением проблем и созданием приятных для человека образов, отвечающих его потребностям в получении психологической поддержки и в контроле над си­туацией.

6. Ипохондризация: трансформация чувства недовольства други­ми в недовольство собой, а затем в различные соматоформные переживания - чувство боли и симптомы соматических заболе­ваний.

7. Самоуничижение (пассивная агрессия и садомазохистские тен­денции): агрессия против других выражается опосредован но и не­эффективно посредством пассивности и ретрофлексии.

8. Непосредственное отреагирование переживаний в поведении: выражение неосознаваемых потребностей и импульсов в пове­дении, с тем чтобы избежать их осознания.

III. Невротические защиты: своJ1ственны60льшинству взрослых лиц, в особенности тем, у кого имеются те или иные невротические рас­стройства, а также лицам в состоянии острого стресса.

9. Диссоциация (невротическое отрицание): временное изменение привычного ощущения "Я., с тем чтобы избежать эмоциональ­ного дистресса.

N. В. Хотя диссоциация относится к невротическим защитным механизмам, в отличие от других защит этой группы она обычно имеет дизадаптивный характер.

10. Изоляция (интеллектуализация): связанные с мышлением аф­фекты не осознаются, хотя оно имеет при этом рациональные основания. Характерна для обсессивно-компульснвных рас­стройств.

11. Подавление: в отличие от изоляции, при этом виде защиты аф­фект может осознаваться, однако связанные с ним представле­/шя имеют бессознательный характер. Типично для мноПfХ наив­ных, нелогичных суждений, амнезии и истерической кон вер­С/III.

12. Замена: направление аффекта и представлений на других лю­дей и объекты, не связанные со стрессом. Характерна для мно­гих обсессий и конверсивных реакций.

13. Реактивное образование: мышление и аффекты имеют осознан­ный характер, но противопоставлены неприемлемым, бессозна­тельным импульсам.

IV. Развитые защиты: свойственны здоровым лицам в возрасте от 12 до 90 лет. В то время как защиты предыдущих трех групп связаны с игнорированием, по меньшей мере, одного IIЗ четырех элементов целостной картины мира (сознание, импульс, объект, реальность), зрелые защиты предполагают синтез всех четырех элементов.

14. Альтруизм: связан с заменой объекта удовлетворен~я низших потребностей, но при этом имеет конструктивный характер и на­правлен на удовлетворение высших потребностей.

15. Юмор: выражение аффектов и представлений в таком виде, ко­торый позволяет избежать неприятных переживаний и психи­ческой травматизации окружающих. В юморе запретные жела­ния выражаются, но не приводятся в действие.

16. Суппрессия: сознательное или бессознательное решение чело­века не обращать внимания на болезненные для него вопросы или конфликты. В отличие от подавления, суппрессия связана с временным и контролируемым исключением из сознания оп­ределенных тем и представлений.

17. Предвосхищение: реалистическое представление определенной ситуации или чувств, связанных с будущи~ш конфликтами или потерями.

18. Сублимация: непрямое или ослабленное выражение инстинк­тивных побуждений, позволяющее избежать неприятных соци­альных последствий и переживания чувств вины и фрустрации.

Публикуется с согласия Дж. Виллианта, которому я приношу свою искреннюю ­благодарность (Villiant, 1971). Данная таблица является частью его статьи: Theoretical hierarchy of adaptive ego mechanisms.

 

Tags: теоретическая модель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments