m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Вконтакте взяла лучшее из Фейсбука и Живого Журнала

Сегодня социальная сеть Вконтакте опубликовала итоги голосования пользователей, какое из нововведений на платформе им больше всего понравилось.

Лучшие нововведения ВКонтакте в 2018 году

1. Голосовые и видеозвонки 44.25% (2064 голоса)
В 2016 году в аналогичном опросе победили голосовые сообщения. В этом году на первом месте оказались голосовые и видеозвонки. И это довольно интересные результаты на фоне мнения о том, что в последние годы смартфон мало выступает в роли телефона, сами звонки всех раздражают, а не ставить устройство в беззвучный режим — чуть ли не неуважение к окружающим.

Тем не менее мы видим, что пользователи всё ещё предпочитают быстрое общение при помощи звонков и голосовых сообщений. Интересно, так ли нравится это тем, кто их принимает? :)

2. Закрытые профили 41.76% (1948)
Очень ожидаемая многими настройка приватности добралась до ВКонтакте. Теперь любой пользователь может скрыть информацию в своём профиле (стену, медиаконтент, список сообществ и т. д.) от тех, кого нет в списке его друзей. На фоне большого количества открытых дел за репосты/картинки/музыку появление этого нововведения было очевидно.

Однако второе место обусловлено скорее тем, что это идеологически правильное нововведение. Среди голосовавших за этот вариант редко можно встретить тех, кто закрыл свой профиль. По всей соцсети процент таких пользователей очень мал.

3. Новые опросы 38.85% (1812)
ВКонтакте обстоятельно обновили свои опросы, добавив давно ожидаемые функции: множественный выбор ответа, возможность переголосовать, добавление опросов в чаты, установка времени жизни опроса, а бонусом — ещё и возможность ставить фон.

4. Редактор статей 32.69% (1525)
Простой в освоении, с достаточным количеством функций, легко читаемый, мгновенно открывающийся, адаптированный под все устройства, с подробной статистикой — это всё не про wiki-страницы. Чтобы сделать их таковыми, потребовалось бы переписать совершенно всё. Поэтому ВКонтакте не стали мучить старый код и создали новый доступный всем редактор статей. За прошедший год его хорошенько обновили и продолжают работу над добавлением новых фич, не в ущерб удобству и освоению. Заслуженное место в топе!


5. Настройка прав в беседах 30.33% (1415)
Словосочетание «долгожданное нововведение» в этом списке можно применить практически к каждому пункту. Настройки прав в беседе не исключение. Чаты с большим количеством людей теперь можно содержать в чистоте и порядке благодаря выдаче прав отдельно взятым участникам.

Решайте сами, какие возможности будут иметь администраторы беседы и другие участники: приглашения и исключения из чата, редактирование названия и обложки, закрепление важных сообщений, выдача прав другим.

6. Тёмная тема на iPhone и в VK Messenger 29.86% (1393)
Владельцы смартфонов на Android уже наверняка разминают пальцы для написания комментариев про отсутствие тёмной темы на их устройствах. Вопросы «когда уже?» можно было встретить почти под каждой записью в LIVE и других сообществах о ВКонтакте. А тем временем владельцы iPhone вывели нововведение в топ на шестое место.

Но не волнуйтесь, тёмной теме на Android быть! Когда — мы не знаем.



7. Отключение комментариев к отдельным записям 29.78% (1389)
Администраторы сообществ нас поймут: модерировать однотипные комментарии, из которых ничего нового не узнаешь, — то ещё удовольствие. Поэтому вопрос закрытия комментариев к отдельным записям всегда стоял остро. Оттого и такая высокая позиция в топе.

8. Загрузка видео напрямую в диалог или запись 29% (1354)
Казалось бы, совсем же мелкое нововведение, почему его включили в голосование и как оно оказалось в топе? А дело в том, что мы в LIVE хорошо знаем все ваши хотелки и предположили, что загрузка видео напрямую — хороший претендент для попадания в топ. Причина проста: это та фича, которая должна была быть реализована изначально, так как она очевидна. Поэтому, когда её наконец ввели, радости не было предела. Теперь не нужно загружать ролик в видеораздел, достаточно просто выбрать его в проводнике и прикрепить.

9. Ветки комментариев 28.6% (1334)
Несмотря на очень спорные решения при введении веток комментариев, сама идея двухуровневого общения под записями — отличная и давно ожидаемая многими. Поэтому нововведение попало в топ-10.

Мы очень надеемся, что ВКонтакте в следующем году предпримут какие-то действия для того, чтобы модерировать и просматривать комментарии было так же удобно, как и раньше. Отказываться при этом от веток, разумеется, не стоит.

10. До 500 человек в одной беседе 22.44% (1047)
После каждого поднятия лимита участников в беседе звучали вопросы «Зачем?». Мы и сами не представляем, как можно участвовать в таких чатах, тем не менее по результатам голосования видим, что они вполне востребованы у определённой аудитории пользователей.

И если поразмышлять об этом: мы публикуем записи в LIVE с открытыми комментариями для огромного количества читателей, точно уж больше 500 — и даже в этом случае общаться под записями вполне удобно. Так почему это невозможно организовать в чатах?

Другие значимые нововведения заняли такие позиции:
11. Уведомления о событиях в сообществе 21.09% (984)
12. Новые закладки 20.96% (978)
13. Карточки музыкантов 20.84% (972)
14. Истории от сообществ 19.61% (915)
15. В сообществах: кнопка действия, адреса заведений и время работы 18.03% (841)
16. Платёжная система VK Pay 17.17% (801)
17. Прямые трансляции в Историях 15.39% (718)
18. Игра «Клевер» 13.35% (623)
19. Подкасты 12.34% (576)
20. Постеры 11.34% (529)
21. Немезида 10.84% (506)
22. Моментальные отметки людей на фото 10.12% (472)
23. Новые ответы в мессенджере 9.45% (441)
24. Платформа сервисов VK Apps 8.29% (387)

Порядок вариантов для каждого участника выводился случайным образом, что исключило возможность попасть в топ тем нововведениям, которые просто находились выше в списке.

Tags: новация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment