Categories:

Реакции на страх у человека


  Работая над проектом о позитивном мышлении, я наткнулся на такой пост lifehacker.ru.  Меня особенно поразила часть про то, как человек реагирует на опасность (в примере это волк). Как можно писать такой бред, и еще при этом апеллировать к науке? Что якобы “отрицательные эмоции сужают мышление и ограничивают мысли”. И что единственный вариант реакции на страх у человека это бегство. Оставим на данный момент влияние на мозг всех отрицательных эмоций, как и положительных. Разберем это в другое время. Остановимся на страхе. Ликбез обязателен.

Действительно реакция на страх инстинктивная, то есть практически не анализируется сознанием. На данный момент человечеству известно целых 5 (ПЯТЬ!!!) вариантов реакции на страх, все они происходят по цепочке в зависимости от степени опасности. Природа выработала искусный механизм выживания, проработав точный алгоритм действий в экстремальных ситуациях, а горе-психологи его ругают и всячески принижают, пытаясь втюхать свою философию абсолютного позитива. 

Есть мнение, что в современном развитом обществе мы избавлены от большинства вида опасностей из прошлого, и поэтому нужно избавиться от нежелательных инстинктов, которые мы приобрели в процессе эволюции из животных. На это у меня есть весомые контраргументы. Мы все еще далеки от возможности менять кардинально свое тело и разум по собственному желанию, и далеки от понимания как делать это без вреда для всего организма. Приведет ли это в непоправимым последствиям неизвестно. Наш разум не шкатулка полная безделушек разной степени ценности,а скорее как здание, в котором каждый кирпичик несет свою функцию и служит опорой другим кирпичикам. Даже в самых развитых обществах безопасность далека от идеала, и никто не застрахован от экстремальных ситуаций. А также все еще существуют профессии регулярно подверженные стрессу, такие как военные, полицейские, спортсмены. Так может лучше не пытаться избавиться от необходимых для нашего существования чувств, а лучше изучить их природу и механизм действия?

  Ради этого я решил перевести, а также популярно адаптировать работы профессора Х. С. Браха из Гавайского университета в Маноа. Мой пост составлен на основе двух статей ученого, которые были значительно сокращены и упрощены для облегчения понимания. Все главные моменты я постарался включить, но не сохранил саму структуру научной статьи. Читайте, изучайте, и вы узнаете много нового о себе и окружающих. На мой взгляд это очень важная тема для понимания своего поведения, избавления от чувства стыда за свои неконтролируемые реакции. Ссылки на оригинальные статьи Первая Вторая

Продолжить чтение по ссылке:
https://garoman.livejournal.com/1023.html


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded