lesnoy_strig (lesnoy_strig) wrote in rabota_psy,
lesnoy_strig
lesnoy_strig
rabota_psy

Веселые функциональные системы мозга.

Вся анатомия такая мозга нужна нам для того, чтобы постигнуть суть управления предметом или объектом, то бишь нами сами, ведь эта штука управляет, причем без всяких ссылок на коррупцию, дурную переферию, или там еще какие катаклизмы, она во всем мире поднебесном является той самой вещью, что жизнь дает и придает подобие, надеюсь, что ничьи я чувства не оскорбила, в божественное верю, но физиология процесса красива так, что глаз не оторвать.

Дам историческую справку, совсем уж в древность не пойду, но до самых войн Наполеоновских весь мир все больше жил по Аристотеля заветам, там что-то про пневму, что вырабатывает кровь, а сердце орган, где душа заключена, а мозг всего лишь железа, что вырабатывает слизь.

Гален считал, что в мозге обитает душа, а Алкмеон из Кротона считал, что мозг есть орган ощущения и мысли.
Но вот прошло почти две тыщи лет и появился Галь Франц, который обосновал науку френологию, и всё ощупывая череп пытались найти там зоны, где чувства, мысли и прочие явления, забавно было.
Это послужило началу локализационизма, оттуда Вернике и Поль Брока и куча всех других, что узнавали, в какой из зон заключен слух, зрение, движение и проч. А были те, что посчитали, что мозг един, эквипотенциалисты их звали.

Потом случился Джексон, Павлов, Бехтерев, Выготский, Ухтомский, и Александр Романович Лурия, который завершил всё это и описал функционал, как три блока мозга, что связаны анатомически, нейронно, а самое тут главное функционально. Знакомтесь, вот они красавцы!

Энергетический, он же первый, неспецифический, там исполняются все важные дела про жизнь, про сон, биенье сердца, про бодрость, про эмоции простые, про память и внимание вообще, а не специально, там пищевое, половое поведение, там я хочу живет всё полной жизнью, но в общество вот с этим не пойдешь.
Там очень жестко всё и если повреждение, то либо амба, либо инвалид.

Второй заведует хранением, приемом и переработкой всей информации извне и изнутри, там создают картину мира, что целостна, сценоподобна, где свет софитов, где движется и происходит всё вокруг.
И третий блок, достоин поклонения, там мозг творит всё будущее в картинках-образах, ведь перед тем, как мы шагнем, внутри есть идеальная картинка, с которой сверится наш мозг, так ли мы всё исполняем.
Там целеполагают, туда стекается вся информация из промежуточного мозга про биологические потребности, из второго блока об особенностях мира, куда удовлетворять потребности пойдем, лимбическая система нам подкинет эмоций и выстроит иерархию простых потребностей, что хорошо.

А дальше информация поступит из коры, что слева, там рационально всё разложат, там прагматизм, из памяти придет весь опыт, что хранится внутри.
Так формируется картина будущего изнутри, и происходит это в префронтальной коре.
И в строгой последовательности, оценивая всё , в премоторной коре разложат всё по полочкам, и отдадут на исполнение в четвертое поле моторной коры.

И будущее наступило, кто сделал это, не мне судить, а по дороге всё проверят и сверят с идеальным, и выводы сделают, и папку на хранение в архив сдадут, там строго всё и мышь не пролетит.
Итак, три блока, три разных цели - хочу, могу и должен, и если где-то коротит, и если что-то не фурычит, то очень трудно нам, а так придумано прекрасно.

Но все же я остаюсь при мнении, но не своем конечно, а физиолога великого Ухтомского, что создал учение о доминанте, там про возбуждение, что главным делается, остальное подчиняя, так он считал, что доминанта лишь одна - Душа. Я прибываю в этом заблуждение, любуясь на нейронные миры, на бесконечный синапс, импульс, на то, что в мире всё подобно друг другу, но доминанта всё равно одна.
Tags: теоретическая модель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments