m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Category:

Оцепенение

Гинзбург Л.Я. Человек за письменным столом. Л: Советский писатель, 1989. 605 с.

Оцепенение (признания уцелевшего дистрофика)

Со стр. 592
Этот психологический эпизод реконструирован мною (от первого лица) на основе рассказов блокадных людей о своём блокадном опыте.


Со стр. 592-593
Много месяцев продолжался бег по кругу. Весна принесла нечто вроде остановки; вернее, замедление темпов. И с замедлением открылась болезнь физической лени – особая заторможенность воли. Воля сжималась и цепенела в страхе перед контактом, перед мельчайшим усилием воздействия на мир, ставший источником вечного страдания.
На исходе зимы 42-го года далеко не всё уже было страданием реальным, но сознание было ушиблено ожиданием страдания, непреодолённой к нему привычкой.

Со стр. 596
Мир давил на натруженное, наболевшее сознание. Лучше всего ему пребывать в оцепенении. Когда в комнате бывало тепло, это было не тягостное оцепенение. А за окнами в странной вещественной близости, в безмерном интеллектуальном удалении лежал мир, со множеством вещей, когда-то любимых. В ближайшей близости за слепыми окнами лежал город, с которым мне и сейчас было бы трудно разлучиться. Но сейчас я был наболевшей поверхностью, и я просил город меня не трогать.
Я был болен особой, блокадной болезнью воли. И единственно вожделенным, разрешающим выходом мечтался выход из неё в обыкновенную, прежднюю человеческую болезнь. Болезнь, обыкновенная болезнь была бы идеальным состоянием. Сонливое, затуманенное жаром сознание отложило бы все ответы на требования враждебного мира. Болезнь была высшим правом на оцепенение.

Со стр. 597
Я лежал, и мне нравилось доводить оцепенение до предела. Неподвижностью я достигал постепенно исчезновения тела. Опротивевшее, враждебное, страдающее тело больше не давало о себе знать. И, не думая об этом, я знал, что так уходят в лёгкую смерть дистрофиков. Смерть без сопротивления.
Tags: то чего не было
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments