aneitis (aneitis) wrote in rabota_psy,
aneitis
aneitis
rabota_psy

Ещё один сон

Мне "всю жизнь"(?) - по крайней мере, уже очень много лет - снится один и тот же повторяющийся "кошмарный" сон про опоздания.
Детали всегда разные, но суть одна: я чем-то занимаюсь и вдруг вспоминаю, что мне надо куда-то ехать на поезде или лететь на самолёте. Отправление буквально через час - а у меня ещё даже вещи не собраны и вообще, я только что об этом вспомнила, посреди кучи других незаконченных дел. Я даже пытаюсь что-то срочное доделать, но потом всё бросаю и начинаю судорожно метаться по комнате и собираться. В разгар этих поспешных сборов до меня доходит, что поезд отходит уже через 10 минут, или регистрация на самолёт закончится через 15 минут, а у меня даже вещи ещё не собраны, не говоря уже о дороге до вокзала/аэропорта, короче, я безнадежно опаздываю, нет ни малейшего шанса успеть, но я всё равно продолжаю собираться, потому что не знаю, что же делать, хотя и понимаю, что мои действия лишены смысла - я всё равно не успею никаким чудом.

На этом месте я просыпаюсь с тяжёлым чувством, как после кошмара, и медленно осознаю, что это был только сон и на самом деле я никуда не опоздала, после чего испытываю облегчение, но остаётся тягостное послечувствие.

Что характерно, я никогда не могу сказать, куда же собственно я собиралась ехать и с какой целью. Эта информация во сне отсутствует, как будто она неважна - поездка запланирована, билеты куплены, значит, надо ехать, а куда и зачем - какая разница, это дело десятое...

И вот этой ночью, после вчерашнего обсуждения чужих снов, мне приснился новый вариант этого сна.

На этот раз там была не поездка, хуже.
Я где-то нахожусь (в отличие от прежних снов, не дома), чем-то занимаюсь, как вдруг до меня доходит, что сегодня день первого выпускного экзамена в школе - я должна писать сочинение. И время экзамена уже началось и все вообще-то уже его пишут. А я не то что не там, но и совершенно не готова - даже тема не выбрана. Я быстро решаю, что нужно писать про голландских художников (почему-то!), например, про Вермеера... мне кажется, что у меня где-то должен быть материал про него, в какой-то коробке... потом я вся в раздрае оказываюсь в помещении, где пишут сочинение, там царит невообразимая суета, я даже подхожу к столу регистрации и вижу в списке свою фамилию и фото, но не регистрируюсь (я же совершенно не готова и понятия не имею, что писать), а потихоньку ухожу, оставшись незамеченной.

Я оказываюсь дома, судорожно роюсь в коробках, пытаясь найти материал, при этом в голове всплывает мысль об интернете, но я понимаю, что это "не то", там нет того, что мне нужно, и продолжаю рыться. В этот момент я слышу объявление, как будто по радио или что-то такое, что через десять минут сочинение нужно сдавать - а я ещё только пытаюсь найти материал для него! В общем, мой привычный кошмар - я начинаю понимать, что безнадежно опоздала. Тут рядом появляются какие-то люди (родители?), которые что-то спрашивают у меня, я отвечаю, что пропустила сочинение, и начинаю сетовать, почему мне никто не напомнил, что сегодня у меня экзамен.

И пока я это говорю, до меня вдруг доходит мысль, что мне вовсе не нужно писать это сочинение, это не обязательно, потому что я его уже писала, в прошлом или даже позапрошлом году, я вообще уже сдала все экзамены и аттестат у меня уже получен. И я наконец испытываю облегчение и чувство освобождение во сне, а не после просыпания.

А потом просыпаюсь.

И вот теперь мне интересно - ну помимо того, "а что это было вообще" - будут ли мне продолжать сниться подобные сны, или ситуация наконец как-то разрешилась...
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments