m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

О психологах. Из поста на 1000 комментариев в Лиге психотерапии на Пикабу

Со страницы https://pikabu.ru/story/depressiya_apatiya_khren_poymesh_6287680?cid=126300571

Ну, для начала первый психолог со мной провела цветовой тест Люшера, дважды. Мол, разложите эти цветные квадратики, как вам понравится. Разложил. Дальнейшее сильно напоминало поведение цыган на вокзале. "Вот смотри, иголка почернела! Порча на тебе, молодой-красивый, плохо тебе будет, но я тебе помогу!". То же самое, только: "Ой, вы положили черный квадратик первым, это очень, очень плохо! Вам нужна помощь!" - если честно, я принципиальной разницы не увидел.


Потом мне было предложено посещать групповые занятия, меня хватило на одно посещение - и я понял, что даром теряю время. Другая психолог сначала долго впаривала мне какое-то "утяжеленное одеяло", мол, вам не хватает объятий, а это одеяло имитирует их. Когда я наотрез отказался покупать какие-либо постельные принадлежности, она посоветовала мне купить пластилин, слепить из него куклу, мысленно наделить ее способностями, которые мне самому бы очень пригодились- и разговаривать с ней. Я спросил ее, отдает ли она себе отчет в своих словах или ей все равно, что и чем говорить? Она возмутилась: "Это арт- терапия! Это прекрасно работает с аутистами!" На мой вопрос - кто мне поставил диагноз "аутизм" и на каких основаниях, членораздельного ответа не последовало. Я понял, что мне опять "повезло".
Третья психолог задавала мне вопросы типа: " А вы не пробовали путешествовать? Смена обстановки очень помогает!" Я раздраженно сказал ей, что если она готова оплатить мои путешествия, то я готов отправиться в путь хоть завтра. Почему-то милая дамочка энтузиазма не проявила.
Четвертая психолог вообще слушала меня вполуха, занимаясь попутно вязанием. Которым предложила заняться и мне. Мол, а почему нет? Успокаивает нервы. Я был как-то не готов вступить в кружок любителей вязания и потому больше не стал с ней общаться.
Вишенкой на торте стало обращение к психиатру. Эта начала задавать мне вопросы уже более профессиональные - когда вы решили, что у вас депрессия, после чего - как вы считаете? - она началась? Я отвечал на все вопросы. Потом попросил подсказать мне какие-нибудь методики, которые могли бы мне помочь поскорее выбраться из депрессии вкупе с приемом антидепрессантов. И вот тут прозвучала фраза, которую я слышал от всех предыдущих специалистов: "Мы советов не даем..." Не знаю, почему, но меня охватила настолько дикая ярость, что я испугался сам себя, я реально боялся, что встану, возьму стул и расшибу ее о голову психиатра. На последних граммах самоконтроля я встал, сказал, что, видимо, мы оба даром теряем время и попросил выпустить меня из кабинета. Она посмотрела на меня скорбными глазами и спросила: "Скажите, что вы выносите из этого кабинета? Какие чувства, какие эмоции, какие выводы?" Я уже еле сдерживался, но нашел в себе силы улыбнуться ей и сказать: " Я выношу отсюда только одно: спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Прошу еще раз- выпустите меня из кабинета". Она открыла дверь и я выбежал во двор психиатрички. И там выпустил из себя такой мат, что елка, которая росла неподалеку, пожухла. Единственное, чего я боялся в этот момент- чтобы кто-то не попался мне на глаза, не попытался бы заговорить со мной или дотронуться до меня - я был в таком бешенстве, что мог бы убить или покалечить.
Потом остыл. И взялся за себя сам.
Что касается литературы: это, в основном, были фармакологические справочники, я читал про антидепрессанты, механизмы их действия ( они разные) и пытался подобрать себе подходящий препарат.
Что могу сказать еще: депрессия незаметна. Но она заставляет принимать ошибочные решения, громоздить ошибку на ошибку, усложнять и без того сложную ситуацию. Когда я понял, что начал выбираться? Когда ( под воздействием антидепрессантов) взглянул на ситуацию с другого ракурса и понял, где я ошибался, какие решения приводили к усугублению положения и задумался, как исправить то, что наломал ранее. И оказалось, что это сложно, но возможно.


YurijSergeevish
Честно говоря какой-то сюрреалистический ответ "Мы советов не даем". А на хера она там сидит? Насчет последнего абзаца, про незаметность и решения-да. Сам заметил. Принимаю решение, говорю, понимаю, что не надо так-а уже все, поздно, какая-то истеричность в принятии решений

Вот, честно говоря, я так и не понял, а на хера она там сидит. Шаблонный ответ всех психологов и психиатра, с которыми мне доводилось встречаться: "Мы советов не даем, мы можем показать вам вашу проблему, а вы сами решите, что с ней делать, как ее преодолеть". На мой вопрос- вы считаете, что вы лучше меня самого знаете мои проблемы? - вразумительного ответа не последовало.

YurijSergeevish
Я пациент. Когда я иду к врачу, это значит, что я отправляюсь к человеку, который лучше меня знает, что со мной. Я думаю неважно, что у меня страдает-голова, нога, живот, жопа. Я к врачу за помощью пришел, лекарством, советом. А тут херак! "Мы советов не даем!" Возникает реально серьезнейший вопрос, что один из нас в этом кабинете лишний. И в моих глазах это явно не я. Я, конечно, могу и ошибаться, но на мой взгляд психология рассчитана либо на экстренную помощь (когда у человека горе, он сломлен. Там да, психолог нужен чтобы человек не скатился еще глубже, дать правильный вектор жизни дальше), либо на мнительных теток, которым нужен вообще в жизни поводырь. А вот такие проблемы, как к примеру у меня-"Мы советов не даем". А на хера я, пардон, к вам пришел тогда?)


Весь совет, которого я ждал- в каком направлении двигаться. Мне не нужны были готовые методики типа: "купи одеяло" или "начни путешествовать". Я опустил намеренно всю дребедень про "высвободить внутреннего ребенка", "радоваться солнышку и бабочкам", "да ты скажи спасибо, что ты не калека" - и прочий штампованный бред из Интернета и глянцевых журналов. Этого вообще вдосталь было в беседе с каждым из специалистов. Но мне не подсказали и этого. "Мы советов не даем, мы только показываем вам ваши проблемы". Класс. Интересно, что было бы, если бы ко мне попал бы человек, например, с переломом руки, а я бы ему сказал- " я вам сейчас покажу ваш перелом, а как его лечить - это вы уж сами, я советов не даю".

И да, я отчетливо понимаю, что нет универсальных рецептов. Но ведь я их и не требовал. Я объяснял свои проблемы - Вы прочитали это? Объяснял, разжевывал и в рот клал. И тут уж вполне можно было индивидуально подойти к вопросам, которые я поднимал, я не выступал в роли "народного трибуна"- а подайте-ка мне панацею от всех бед, счастья для всех даром! Я уже писал, что я хотел услышать от "не специалистов" - и что услышал, тоже писал.
Почему-то у меня у самого хватило мозгов разобраться в антидепрессантах, назначить их себе самому и выкарабкаться, хотя я и не психолог и не психотерапевт и не психиатр ни разу. А что ж милейшие не специалисты подкачали? Я и про психиатра, к которому обращался, говорю тоже.

то психологи, что психотерапевты - те же яйца, только в профиль. Я на всю оставшуюся зарекся обращаться к людям с приставкой "психо-" в названии профессии."Плавали, знаем!" © Или сам - или никак. Tertium non datur.

У меня в жизни был эпизод: я остался без родителей в 21 год. На дворе был 92 год, надо было выживать. Я был студентом пятого курса. Но занятий не было- каникулы. Я с ума сходил от одиночества, беспросветности и тоски, особенно боялся вечеров. Мог даже уйти из дома и прошататься до утра Бог знает, где. Мог позвонить своим друзьям и знакомым часа эдак в 3 ночи и начать доставать их какими-то идиотскими разговорами. Но одна очень умная женщина сказала мне: " Знаешь, почему это с тобой происходит? Ты не устаешь! Ты загружен процентов на 30 от своей реальной мощности". Я сказал: " Если бы ты знала, как я устал морально!" Она парировала: "Так устань физически!" И я внял ее совету: пошел и устроился на ближайшую стройку разнорабочим. И вот после первого же дня, когда я намахался лопатой и натаскался мешков с песком и цементом - мой вот этот "внутренний ребенок", который вечно ныл и плакал - резко повзрослел.
Во всяком случае, вся эта дрянь- бессонница, длинные размышления и все такое- как бабка отшептала - исчезли в момент.


YurijSergeevish
Да, я согласен, когда у человека реально психологическая травма, он сломлен-ему нужна помощь именно психолога. Он оценивает состояние, служит этакой жилеткой, помогает "на горячую" как не сломаться сильнее и справиться с проблемой. Я же не сломлен. Мне не нужна жилетка. Мне нужно знать, что со мной и как с этим бороться. Когда у Вас сломается котел-Вы позвоните специалисту. И вот теперь представьте, если он Вам заявит, что он котлы не ремонтирует, но вот посочувствовать Вашему горю и холодной квартире-запросто, подскажет лучшие варианты пледов и опишет романтизм кружки горячего какао в обнимку с любимым человеком и укутавшись в плед. Кстати, с Вас 4000. Но Вам то нужен работающий котел! Чтобы его посмотрели, починили! А не басни про плед. Это Вы и сами знаете. Вот и мне нужно починить котел, или чтобы мне посоветовали, как мне это сделать самому или кто мне его починит. Мне нужно РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ,. За этим мы и обращаемся к специалистам:решать проблемы, которые мы сами решить не можем. А если к Вам придет чинить котел чувак и сходу скажет, что он Вам помочь не сможет-пардон, а с хера ли он вообще приходил тогда?


Кстати, вот что еще хотел добавить. Задумался уже постфактум: чем мне может помочь человек, который не проходил тот путь, что пришлось пройти мне? Который не работал в беженских лагерях, не видел искалеченных детей. Который не знает- каково это, когда у тебя на руках умирает от укуса змеи четырехлетняя девочка, а ты ничего не можешь сделать? Который не падал в голодные обмороки в 90-х годах? Которому не приходилось видеть наведенный в лоб ствол пистолета? Которому не доводилось хвататься за нож, спасая свою жизнь? На которого не нападал в подъезде наркоман в поисках дозы? Вот чем мне может помочь человек, который не то, что всего этого не проходил, но просто даже слабо представляет себе, каково это все? Что он мне может предложить? Обнимашки? Радость овоща на грядке ( это я про солнышко в небе и бабочек)? Вот это он мне может предложить? Жаль, раньше, до обращений к специалистам, не подумал об этом- просто не пошел бы, сэкономил бы и время и деньги и нервы.
Tags: Лига психотерапии на Пикабу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments