m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Детство не убить

Со страницы https://pikabu.ru/story/detstvo_ne_ubit_6285057

Воодушевилвшись рассказами пикабушников про детство, решил рассказать о своём.

Вырос я в селе, семья находилась в тяжелом финансовом положении, а так как я был старшим ребенком в семье, то моё детство закончилось в 7-8 лет. В этом возрасте я помогал маме торговать на рынке овощами и фруктами, что растут у нас в огороде, пас скотину в горах.
Жили мы на равнине в Дагестане и чтобы пасти скотину приходилось гнать её в предгорье - примерно 4-5 км от дома, там трава сочнее и скотина не разбегается, если загнать её в какое-нибудь ущелье.

Отец пахал на трех работах, на одном из мест он работал сторожем и когда я не торговал на рынке и не пас скотину, то я сторожил вместо отца. Он приходил с другой работы сменять меня под вечер.

Пока ровесники играли и смотрели мультики, я молча завидовал им и работал. Единственное, что я мог себе позволить - это мастерить игрушки самому, очень любил машинки и поэтому собирал колёса от сломанных машинок, которые находил на улице. Корпуса к ним вырезал из брусков, найденных на стройках, иногда делал кораблики из тех же брусков, мастерил самолетики из камыша и картона, о лего и киндерах я только мечтал.

Другим моим развлечением было коллекционирование юбилейных монет, на рынке часто попадались. Я собрал большую коллекцию и мама даже выделила под неё трехлитровую банку. Иногда доставал их, группировал по номиналу, редкости и "сканировал" с помощью карандаша на листе бумаги, этот лист носил с собой, чтобы не забывать какие монеты есть в моей коллекции.

Однажды случилась беда: бычок, которого мы держали на убой, заболел и помер. Деньги, вырученные с него, должны были пойти на покупку корма и сена остальным животным. И вот в один осенний день на улице проезжает и сигналит камаз с сеном, отборная люцерна по отличной цене, отец начал поиск финансов. Дело дошло до моих финансов, я отдал сбережения, которые собирался потратить на покупку набора Лего, хотел себе лего-вертолёт, с ним было бы интереснее бегать по горам за скотиной, ну, и петард на Новый Год. Этих сбережений оказалось мало, папа сел рядом со мной и объяснил всю тяжесть ситуации: занимать было не у кого, накоплений мало, до зарплаты ещё пару недель, а другого шанса купить хорошее сено так дешево не найдётся, ближе к зиме сено начнёт дорожать, а самый большой запас денег это моя коллекция юбилейных монет, который я собирал лет 5. Я согласился, отдал всю коллекцию, спешно забрав парочку любимых монет. Позже мне пришлось помогать отцу с сеном, я тихо плакал, чтобы отец не заметил и складывал тюки под навес. Свою коллекцию я так и не восстановил, пропал интерес. Отец вернул мне деньги, но потратить их пришлось на новую обувь.

Вот я повзрослел, 26 год, работаю научным сотрудником в НИИ, учусь в аспирантуре и с каждой зарплаты беру себе либо машинку HotWheels, либо Лего, либо другую игрушку. На рабочем столе фигурки, в связке с ключами лего-фигурка Бэтмена и Штурмовика из ЗВ, а на квартире три коробки с моей коллекцией игрушек. Конечно, многие не понимают моего хобби, считают умалишенным, инфантильным. Поначалу испытывал проблемы, чувствовал себя нелепо в магазинах, когда покупал Лего или киндер, делал вид что ребенку беру, пока не встретил девушку, которая не считает это недугом, вот уже на второй мой день рождения она дарит наборы Лего, а иногда мы с ней едем в АШАН выбирать мне машинку HotWheels, они там дешевле и выбор больше. Ну и коллекцию юбилейных монет начал восстанавливать, девушка подрабатывает в аптеке, иногда приносит мне по нескольку штук. Собираюсь на ней жениться.
Tags: травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments