m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Герой истории создал аккаунт на Пикабу и написал свою версию истории

Со страницы https://pikabu.ru/story/podarki_zhlobstvo_servantyi_6283746

Подарки, жлобство, серванты

Во время волн обычно предпочитаю читать в сторонке, но тут давно хотелось поделиться. История о хороших подарках и конченных родственниках.

Началось с того, что мы в компании обсуждали свойство старшего поколения все захламлять и откладывать хорошее на несбыточное "потом".

Я вспоминала, как в 1997 подарила подруге на День рождения куклу Санди-невесту (вот как на фотке).



У подруги отняло дар речи - на фоне остальных подарков (как правило, деньги, которые тут же мигрировали родителям, типа так надёжнее) это был просто подарок мечты, тем более Барби у нее никогда не было. Но и его родители отобрали и поставили в шкаф - типа это сувенир. Подруга ещё потом долго обливалась слезами, выпрашивая дать её поиграть, но тщетно. Мне, как творческому ребенку, которому особо не запрещали даже оригинальных Барби стричь (хотя семья мы были беднее их), это было и дико, и обидно - лучше бы подарила мягкую игрушку, как и другие дети, а то старалась, выбирала, чтобы вместе играть могли...

Но по-настоящему меня забомбило от другой истории.

Мальчик Миша (совпадения, если что, не случайны) тоже рос то ли в бедной, то ли в жадной семье.


И конструкторы лего были его очевидной страстью. За неимением оного, он даже лепил детальки из пластилина, замораживал их и пытался конструировать. И тут так совпало, что как раз к его дню рождения съехалась большая семья на свадьбу к кому-то из родни. И узнав об увлечениях мальца, сразу несколько человек купили ему разного рода Лего - от мелких коробочек до огромной космической станции.

И можно было бы сказать, что мечты ребенка сбылись, но предприимчивая бабушка взяла ситуацию под свой контроль, и даже не дав рассмотреть как следует, унесла коробки в свою комнату под лозунгом "Отдам, когда все разъедутся".

Не буду описывать процесс ожидания, но однажды бабула позвала внука и указала ему на стоящие,уже собранные игрушки в серванте, сказав, что так и быть, теперь он может поиграть. Миша, проглотив обиду (тогда анбоксинг ещё не был мейнстримом и доставлял не менее удовольствия, чем сама игра), достал игрушки и при**ел на всю оставшуюся жизнь - детали были намертво склеены. "А ты шо, их разламывать хотел, ирод? Эти игрушки сделаны, чтобы один раз и на всю жизнь собрали, не выдумывай". О да, с̶т̶а̶р̶а̶я̶ ̶с̶у̶к̶а̶ бабуля, это аргумент. Короче, конструктор продолжал и дальше стоять в злополучем серванте, терзая детское сердце. Миша рассказывал, что на полном серьезе хотел склеить ее сервиз - чашки с блюдцами.

Но жизнь все расставила по своим местам и Миша таки стал архитектором, чему обязан своему несломленному детскому увлечению.

Со страницы https://pikabu.ru/story/prishlo_vremya_vyigovoritsya_6284954

Пришло время выговориться)

Здравствуйте, я Миша из того поста про бабушку и Lego https://pikabu.ru/story/podarki_zhlobstvo_servantyi_6283746. Хочу рассказать историю из первых уст, думаю, тому, маленькому Мише тогда бы очень помогло, если бы он знал, что однажды его пожалеют сотни людей). Готовьтесь, сейчас бомбанет сильнее.

Эстер передала все правильно, разве что иродом меня бабушка не назвала. Но атмосфера передана соответсвующая. Бабушка меня порой обкладывала, но вот прям не совсем хуями, а так, хуйцами пык-пык слегонца, типа, "Миша, а что это за мальчик тебе звонил? Неужели с таким как ты, кто-то дружит?", "Не вижу смысла покупать тебе новые кроссовки, все равно ты их убьешь, а красоваться тебе не перед кем, с твоей-то внешностью на кроссовки никто и не глянет". Хотя я не был уродом, но был тощ. Потому что не жрал почти, только в школе. Родители были на работе, бабушка дома после обеда, поэтому готовкой занималась она. И хотя недостатка еды обычно не было, она все готовила на зло мне. Не спорю, что чеснок полезен, но я его не люблю. Она же втирала, что его нужно есть обязательно и со словами "ты же его всегда любил" (нет), накладывала его мне во все возможные блюда. Готовила она в целом ужасно, могла прокисший борщ перекипятить и добавив новой воды и приправ, пытаться выдать за новый. Короче, ел я в школе и у друзей. Мама иногда вечером готовила, но бабушка все равно портила даже эти блюда. Бороться было бессмысленно.

Теперь о самом неприятном. Первое время конструктор стоял в серванте и мозолил глаза каждый раз настолько, что я, обычно спокойный ребенок, начинал орать белугой, настолько мне было обидно, тряслись колени и прям аж спирало в груди. Играть им не хотелось от слова совсем. Видя это, бабушка специально мне его подсовывала. Тварь, не иначе.

На фоне нервов у меня начались проблемы с кожей на голове - она покрылась типа лишаями. Бабушка, работавшая медсестрой в техникуме, поставила диагноз, посоветовавшись по телефону с кем-то из коллег - лишай. Без анализов, осмотров и тд. А кто у нас причина лишая? Правильно, Рексик. На тот момент пес уже жил у нас год, хотя мне казалось что вечность, и я его очень любил, по сути, он был единственный мой друг в семье. Решено было его отдать в село. Это была еще более сильная травма. Но бабушка была настроена решительна в сотворении надо мной "добра и так будет лучше" (кому, блядь?), родители молчали, Рекса увезли.

Что я чувствовал? Пиздец был. В школу не пускали, пока не вылечусь. Я сидел дома, играть не хотелось, на улицу тоже - уже не с кем, да и холодно было. Жрать особо нечего. Еще и бабушка во всех красках расписала классухе, что у меня лишай. К счастью, та была женщина нормальная и никому не сказала. Я существовал в постоянном тягучем стрессе. И самое страшное, что я тогда осознал - никто искренне не спросит, что с тобой. Только номинально - ты не заболел?



Но лишай не проходил, и тогда меня отвели к дерматологу. Та оказалась женщиной вменяемой, и сразу сказала, что скорее всего это нервы. Разумеется, дала направление на анализы, но сказала, что судя по всему ребенка просто что-то беспокоит и не хватает микроэлементов. На свою беду, она спросила меня напоследок - может, ты из-за чего-то сильно переживаешь, не обижают ли в школе? И тут я разревелся. Сказал, что хочу Рекса, если он еще жив (я был уверен, что на цепи он умрет на холоде), в школу, новый, а не советский, спортивный костюм. Я абсолютно не был капризным, но тут прорвало. Врачиха выдворила меня из кабинета со злостью, как мне показалось, оставив мать у себя и пару минут с ней говорила на повышенных тонах. Потом, выйдя, сказала, что не переживай, мажь голову мазью, и скоро пойдешь в школу, а собаке мой лапы после прогулки и не давай себя лизать. Я тогда ничего не понял, но вскоре Рекса вернули. Вспоминая реакцию пса, до сих пор щиплет в носу.



Теперь о моей семье. Мы не были нищими, жили в 4хкомнатной квартире, родители не пахали, но с утра до вечера их не было. Меня любили, обеспечивали, но только на свое усмотрение. Все было номинально. Ребенок сыт, одет, учится - достаточно. Интересы, чувства, успехи - побоку. Бабушка, хоть и родом из села, мнила себя элитой. Ее главной мечтой было "чтобы мы такие собирались всей семьей и друзьями (ее, разумеется), и я говорю - Мишенька, а сыграй нам на пианино, а ты такой садишься и играешь". Короче, пичкали меня этой музыкой. Иногда, в порыве получить похвалу, я пытался это дело полюбить, но нет.

После 14 (спустя 6 лет) я резко изменился. Стал прогуливать школу, перестал участвовать в олимпиадах. Хулиганом я не был, но приключений захотелось - например, съездить вместо уроков с друзьями (к счастью, они были) на озера на электричке, полазить по магазинам, паркам. Было весело и я очень рад - так как бесцельность школьных знаний и грамот осознал уже тогда. В старших классах начал подрабатывать. Семья ругалась, но я не пререкался - просто махал гривой, соглашался, и все равно делал по-своему.

Работа на стройке тоже была неспроста - летом между 10 и 11 классом я сменил несколько работ разнорабочего на внутренней отделке с целью познакомиться с архитекторами и дизайнерами. Когда я нашел человека, показавшегося мне подходящим сенсеем, я на духу выложил что я еще не окончил школу, но хочу стать архитектором, куда поступать и т.д.

К счастью, Леонид Александрович оценил мои рвения и поддерживал меня, в том числе своими связями. Так что следующим летом после выпускного я был уже не разнорабочим, а подмастерьем в его архбюро и студентом академии строительства и архитектуры. По сути, он дал мне путевку в жизнь, или я сам ее себе обеспечил.

Разумеется, семья была против, но я нашел в себе силы съехать в общагу. Увы, Рекса к тому моменту уже не было. Удивительный был пес - щенком он вел меня в первый класс, и его же родители привели на последний звонок спустя 10 лет, и вскоре он умер.

Сейчас, когда мне 30, с родителями теплые отношения, видно, что им хочется больше общаться, но мне уже достаточно их номинальной любви, так как у меня есть настоящие люди рядом, которым не все равно.

Бабушка еще жива, живет отдельно от них. Я с ней принципиально не общаюсь уже лет 5, потому что она тут же начинает мне ставить в пример внуков своих подруг. При чем неважно, какой у меня статус, квартира, машина. Я уже и не пытаюсь доказать. Ее элитарность прошла, теперь она просто портит жизнь окружающим.

Итог, исходя из ваших комментов.

Стоило ли родителям меня рожать, раз не могут обеспечить меня деньгами или вниманием? Конечно! Есстественный отбор сработал, я выбился и безумно рад своей жизни и тому, что могу сделать жизнь других людей лучше.

Кстати, детали из пластилина - не признак нищеты, просто мне действительно очень хотелось лего, а металлический конструктор надоел - к тому же, я был человеком идеи, и мне важно было срочно воплотить в жизнь, а не крутить-раскручивать. Иногда даже на бумаге в клеточку рисовал то, что хотел сделать из конструктора. Я и до сих пор такой:)

спасибо большое еще раз за сочувствие, теперь мне легче, когда я понимаю, что тогда был на самом деле не так одинок и дожил до момента, когда мою печаль и негодование таки разделили!

Tags: травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments