Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

Человек в запое. Что делать?

Перепост
leftbot (leftbot) пишет в ru_psiholog

Мопед не мой, но так как меня на нём катают, то мне интересно, куда это всё приедет. Соседи по коммуналке, муж и жена 55 лет, есть 2 сына студенты. Дети материально не обеспечены. Младший живёт у невесты, старший в одной комнате с родителями. Все материальные поступления в семью обеспечивает жена. Она получает пенсию и работает на трёх работах. По основной специальности она философ советского разлива, но вы же понимаете, как сейчас марксизмом-ленинизмом прокормиться. Женщина работает сторожем в городском парке, уборщицей в офисе и 2 раза в неделю полы моет в богатой семье.
Муж в бывшем инженер-электрик. Два года назад у него был инсульт. Отделался малой кровью, хуже бывает. Рот чуть-чуть перекошен. Других видимых симптомов нет. Но давление скачет. Сразу после больницы на прежнем месте работы от него под благовидным предлогом избавились. Умеючи нетрудно. У мужа пенсия по инвалидности. Это умный, добрый, общительный человек - пока не пьёт. Дело в том, что у него есть две стадии существования: 1. не пить вообще; 2. пить не прекращая. Сейчас он пребывает во второй своей стадии уже третью неделю.
Где-то с месяц назад он пытался устроиться на работу. Неделю плотно ходил на всевозможные кастинги и прослушивания. Бог с ним с инженером, хоть бы просто в электрики взяли. Не берут. Оно и понятно - 55 лет инвалид после инсульта, и намётанный глаз замечает следы запойного пьянства. Потом он сорвался и теперь пьёт по-чёрному. Терпеть, что по квартире блукает полубезумное существо - уже радость маленькая. Но ко мне приходит плакать его жена - и радости это не добавляет. Она меня просит - поговори с ним. С тем же успехом можно общаться с телевизором. Вроде бы что-то отвечает, но не на твои вопросы, а в соответствии со своей программой передач. Из этой программы я поняла, что он хочет: 1. пить; 2. умереть; 3. чтобы его пожалели. Жена его не жалеет, и я её понимаю. Дети настроены более радикально - выгони его. По-моему, это не решение проблемы. Моя мама 85 годов вспомнила свои педагогические навыки и ведёт с ним душеспасительные беседы о вреде пьянства. Она единственная, кто его жалеет, а поэтому он сидит возле неё на кухне и плачет. Пить при этом не прекращает. Всё время вспоминает случай, как в рюмочную пришёл мужичонка и у всех просил налить ему. Но жестокие и жадные люди ему не налили, и мужичок умер прямо в рюмочной.
Вчера жена нашла запасы "лекарства" и всё изъяла. Ор стоял на всё квартиру. Единственными цензурными словами были: "Ты меня убиваешь!" И тут же:"Я хочу умереть!" Железную философскую логику:"Вот и умирай, если я тебя убиваю!" он не воспринимал, как, впрочем и ничего другого.
Лично я сторонник эвтаназии и права на самоубийство. Но так как этот человек решил убивать себя посредством алкоголя, то меня это не устраивает. В другой "вороньей слободке" ещё похлеще этой я была свидетельницей пьяной горячки. Уверяю вас - это только в кино смешно. В жизни это смертельно опасно.
Представьте себе 7-ми комнатная коммунальная квартира. В каждой комнате семья с детьми. По коридору бегает здоровенный 30-летний бугай с топориком для рубки мяса и молотит по всему, что попадётся под руку. Это он гномиков рубит. Так как первой жертвой рубки гномиков стал коммунальный телефон, то пришлось расклеить окно (декабрь) и кричать с 4-того этажа. "Люди добрые, вызовите чего-нибудь!" Потом он стал поливать квартиру кипятком - гномики лезут. Потом бензином - Поляковские мальчишки мопед где-то спёрли, а канистра с бензином рядом стояла. Вот тут мы со всех окон ещё громче завопили.
Первыми приехали санитары с Лебедева - это хорошо. Милиция бы просто дверь снесла, а эти уговорили Вовку открыть. Открой, говорят, все эти твари и выскочат, ты же им убежать не даёшь! Вовка и открыл. Потом приехали милиция и пожарные. Пожарные заинтересовались бензином, а милиция мопедом. Кончилось всё хорошо, Вовку положили в больницу на ул.Лебедева, Поляковских мальчишек поставили в детскую комнату на учёт по поводу кражи мопеда, мопед вернули владельцу, а старушки Яковлевы сходили вниз за вещами, которые повыкидывали на случай пожара, и у них ничего не пропало.
Однако вернёмся к нашим баранам.
1. Человек в запое. Выходить из него добровольно не хочет. Денег на платные процедуры нет. - Что делать?
2. Есть ли какие-нибудь предварительные сигналы, начинающейся белой горячки? В прошлый раз это было так. Абсолютно трезвый Вовка сидел на кухне на стуле курил и глядел по сторонам. Я тогда подумала, наконец-то запой у человека кончился. Потом он взял топорик, ну и...
3. Есть ли в Питере какие-нибудь службы трудоустройства людей с проблемами по возрасту и здоровью?
Заранее благодарна.

Из коментариев:

existentflash
Очень хорошо и жизненно написано. Это происходит очень часто и очень со многими людьми во всём мире. Это показывают по телевизору, когда пропускает главный редактор, ищут решение в госбюджете. Незря были придуманы вытрезвители, хосписы и дома престарелых. Люди невсегда готовы признать собственую недееспособность в конкретной ситуации, хотя осознают что абсолютно свободны во всём. В этих случаях выручит смена обстановки, сферы деятельности или даже климатического пояса. Если семья дружная и крепкая - согласится куда-нибудь переехать для общего блага.
Жили в коммуналке, уехали к родственникам или знакомым загород подальше от жизни которая довела до ручки, начали развиваться заново в другое русло, возраст непроблема, тем более дети есть - помощники.

То что вы написали близко лично мне и моей семье, мой папа продолжает работать будучи инвалидом, поэтому не поймите привратно.

llesha
Дети настроены более радикально - выгони его.
да уж, дети тут помощники. особенно в смысле смены обстановки.
да и такое отношение детей врят ли случайно.

leftbot
Спасибо, что откликнулись. Но уехать они сейчас не могут, надо детей доучивать. А в провинции ни работы, ни денег. Один вообще на платном учится.

po4ti_budda
Дети - студенты. Стало быть не маленькие уже. Могут идти работать и продолжать учиться.

leftbot
Финансово может это и решит проблему, но папа пить не перестанет. Его проблема - я никому не нужен, я выкинут на обочину жизни. Его проблема - алкоголизм, который он не признаёт. Утверждает, что пьёт от горя.

calceteiro
Есть сообщество http://www.alanon.narod.ru/ членов семей и друзей алкоголиков с опытом как обращаться с такими проблемами.

svet_elka
1. Если человек добровольно выходить из запоя не хочет и денег нет - надо ждать, пока запой закончится сам собой.
2. Про белую горячку не знаю.
3. Из таких служб только служба занятости района ("биржа труда"), но она скорее занимается устройством трудоспособных людей. Хотя можно попробовать туда обратиться.
Но! Запойного никто долго не продержит (до первого запоя).
Папе надо занятие какое-нибудь найти, конечно.
А сыновья могли бы и на заочное-вечернее перевестись, раз такая ситуация. А то мамаша всех тянет, вот они и хотят, видимо, чтобы папашу выгнала и полностью на их обеспечении сосредоточилась.Хотя алкоголик в доме - это тяжело, но после инсульта характер мог серьезно измениться, да и неудачи добавили..
В общем, сыновья могли бы серьезно помочь матери, но не хотят, судя по всему.

levyi_botinok
Вы немного не по адресу... Лучше найти анонимных алкоголиков (вроде один сайт Вам дали).
Я НЕ СПЕЦИАЛИСТ, вопрос знаю слабо, но главное, как понимаю, понимание самим алкоголиком серьезности проблемы.
Под Гатчиной есть "Дом надежды на горе" - говорят, неплохое место, но берут туда только в трезвом состоянии и только по собственному желанию алкоголика.
Из запоя можно выйти только перестав пить. Если зашло далеко, то в момент бросания (если не в больнице под капельницей) может начаться белая горячка. Признаков не знаю (типа руки крупно трясутся - нужно у спецов спрашивать) Тогда, говорят, лучше дать выпить.
В принципе, жена правильно делает, что лишает доступа к спиртному. Но это только в том случае, если протрезвев муж это оценит (на все могут самостоятельно выйти из запоя, даже очень этого желая). В противном случае, она лишь убивает его собственную сопротивляемость.
Tags: зависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments