bogatr (bogatr) wrote in rabota_psy,
bogatr
bogatr
rabota_psy

Самоценность

У меня два вопроса "на-подумать" / "на-поговорить".
Есть презентации школьного учителя Моисеевой Галины "Воспитать человека - 2016"  Источник



Ну как же так, и учителя туда же! Хотят из наших собственных детей сделать человека! Должна ли школа делать людей или это только прерогатива родителей (и психологов)? Эммм это был риторический вопрос, навеяно темой и комментами от Michellemohn >КАК РОЖДАЮТСЯ ТРАДИЦИИ .

Мысль от Макаренко: "«Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет». "



И второй вопрос по поводу самоценности. как Вы понимаете, что это такое? Это то же что и самомнение?
Замечали ли Вы за собой, когда отсутствие, дефицит самоценности заставлял Вас совершать какие-либо поступки, которые с самоценностью напрямую были не связаны?

Любопытное упражнение от психолога Лики Конкевич, поиграйте, если интересно:

Сначала работаем с Тенью:"Представьте, что вы идете по своей Дороге Жизни. Солнечно, светло и тепло. У вас хорошее настроение. Вдруг навстречу вам старик-Колдун. Он не разговаривает с вами, у него есть одна цель и он ее достигает, когда встречает любого на пути. Так вот он берет и заколдовывает вас в того (или во что-то), кем (чем)  бы вы никогда в жизни не хотели быть. Ни за что на свете" Нарисуйте этот образ на первом листе. Скажите, что это (кто это). И первый главный вопрос:"Что больше всего теперь хочет этот образ?"

Результаты ее наблюдений:
И тут мнения разделяются на два берега........С первого берега вот такие ответы:"Ну что хочет....чтоб его (камень) отодвинули с дороги, чтоб он никому не мешал" Или:"чтоб из него (из мусорного ведра)  выбросили мусор и помыли" Или:"чтоб его (овраг) засыпали землей, чтоб он никого не пугал"......

и второй берег, это ответы:
"Что значит, чего я хочу в этом образе? Снова стать собой!"

источник

Достаточно распространенная мысль "стать собой". Но тогда зачем все эти люди вокруг? Зачем они нам нужны, если Человек-2016 должен быть во всем Само? И у идеального человека, как на схемке, нет дефицитов, потому что он самостоятелен и самодостаточен?
А может наши дефициты как раз были созданы друг для друга? -)
Tags: хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments