Из путешествия никто не возвращается прежним

 Если оглянутся назад- всегда можно увидеть точку, которая повлияла на то, где мы оказались сейчас. Я вот думаю про свою профессию.  В старших классах школы я хотела быть биологом, и как Жак Ив Кусто нырять в глубины океанов, наблюдая за китами и дельфинами. Но где Урал и где море?:)

Хотя однажды я была очень близка с осуществлению своей мечты. Но выяснилось что изучение дельфинов предполагает и постановку опытов с последущим расчленением. Так я не стала сотрудником института им. Северцова.

А что же можно связать с моим сегодняшним занятием психологией?

Вспоминается один период, но его скорее можно отнести к увлечениям колдовством или фэнтези:) Но из каких только детских фантазий не вырастают ноги взрослых увлечений:)

Так вот... Когда мне было 8-9 лет, практически каждый вечер перед сном я представляла, что во сне ухожу в другой мир. Наверное это было другое измерение:) Или Теневой мир- изнанка нашего.

Там не было серо и темно, как у Лукьяненко.

Было зелено, тепло и радостно:)Это была Волшебная Страна, в которую можно было попасть только если знаешь дорогу. И я откуда то дорогу знала.

Путь был не прост. Передвигаться можно было только следуя приметам и указателям. К тому же на границе стоял невидимый барьер, для преодоления которого нужны были особые ритуалы. И от границы внутри Страны далеко отходить было не безопасно. Легко было потерять дорогу и память о мире за пределами страны. 

Но приграничную зону я знала хорошо.

Для чего же мне нужны были путешествия в эту страну?

Я представляла что туда уходят те, кто потерял рассудок. По простому- сошел с ума. Тогда мне казалось что это шизофреники.

Вот устал человек жить в реальном мире- и уходит в вымышленный. И чем дальше он продвигается в глубь волшебной страны, тем больше забывает зачем надо возвращаться. Ему и так хорошо:)

 Там тепло, величественные деревья и чистые озера, красивые города и добрые люди.

И тогда за ним отправляется кто то типа проводника. Чтоб найти его в этой стране и спросить не хочет ли он обратно?  Можно напомнить что его ждут близкие, не законченные дела, да и проблемы имеют обыкновения со временем рассасываться. Может все таки назад?Домой?

Что точно делать нельзя- это выводить человека силой. И если он после напоминания о другой жизни и размышлений все же решает остаться в Стране- его надо отпустить и предоставить своей судьбе. А проводнику надо возвращаться. Потому что нельзя долго там находится. Он всегда на границе между мирами. Это его Путь!

Так что то кажется мне, что и сейчас я делаю то же самое:) По прежнему хожу через границу и обратно:)

Только теперь это называется психоанализ.

И так как сегодня День Учителя: хочу выразить огромную благодарность Харольду Стерну- американскому психоаналитику, который впервые мне четко показал что есть правила у таких путешествий. И следуя этим правилам вывести человека из пограничного или психотического состояния становится гораздо проще.

 

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded