Если оглянутся назад- всегда можно увидеть точку, которая повлияла на то, где мы оказались сейчас. Я вот думаю про свою профессию. В старших классах школы я хотела быть биологом, и как Жак Ив Кусто нырять в глубины океанов, наблюдая за китами и дельфинами. Но где Урал и где море?:)
Хотя однажды я была очень близка с осуществлению своей мечты. Но выяснилось что изучение дельфинов предполагает и постановку опытов с последущим расчленением. Так я не стала сотрудником института им. Северцова.
А что же можно связать с моим сегодняшним занятием психологией?

Вспоминается один период, но его скорее можно отнести к увлечениям колдовством или фэнтези:) Но из каких только детских фантазий не вырастают ноги взрослых увлечений:)
Так вот... Когда мне было 8-9 лет, практически каждый вечер перед сном я представляла, что во сне ухожу в другой мир. Наверное это было другое измерение:) Или Теневой мир- изнанка нашего.
Там не было серо и темно, как у Лукьяненко.
Было зелено, тепло и радостно:)Это была Волшебная Страна, в которую можно было попасть только если знаешь дорогу. И я откуда то дорогу знала.
Путь был не прост. Передвигаться можно было только следуя приметам и указателям. К тому же на границе стоял невидимый барьер, для преодоления которого нужны были особые ритуалы. И от границы внутри Страны далеко отходить было не безопасно. Легко было потерять дорогу и память о мире за пределами страны.
Но приграничную зону я знала хорошо.
Для чего же мне нужны были путешествия в эту страну?
Я представляла что туда уходят те, кто потерял рассудок. По простому- сошел с ума. Тогда мне казалось что это шизофреники.
Вот устал человек жить в реальном мире- и уходит в вымышленный. И чем дальше он продвигается в глубь волшебной страны, тем больше забывает зачем надо возвращаться. Ему и так хорошо:)
Там тепло, величественные деревья и чистые озера, красивые города и добрые люди.
И тогда за ним отправляется кто то типа проводника. Чтоб найти его в этой стране и спросить не хочет ли он обратно? Можно напомнить что его ждут близкие, не законченные дела, да и проблемы имеют обыкновения со временем рассасываться. Может все таки назад?Домой?
Что точно делать нельзя- это выводить человека силой. И если он после напоминания о другой жизни и размышлений все же решает остаться в Стране- его надо отпустить и предоставить своей судьбе. А проводнику надо возвращаться. Потому что нельзя долго там находится. Он всегда на границе между мирами. Это его Путь!
Так что то кажется мне, что и сейчас я делаю то же самое:) По прежнему хожу через границу и обратно:)
Только теперь это называется психоанализ.
И так как сегодня День Учителя: хочу выразить огромную благодарность Харольду Стерну- американскому психоаналитику, который впервые мне четко показал что есть правила у таких путешествий. И следуя этим правилам вывести человека из пограничного или психотического состояния становится гораздо проще.
