Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

Голос отца Мартина. 1991 г.

Перепост
Наталья Воронцова-Юрьева (vorontsova_nvu) пишет в bolshe_ne_mogu

Первый раз на группу АА я пришла в 1991 году. В России движению АА исполнился только год. Групп было мало, часто они проводились на квартирах, снимать помещение еще не все умели )) да и каким-то странным непьющим алкашам сдавать помещение в аренду не очень-то торопились. На группах у всех горели глаза, все друг друга знали, радовались себе, другому, трезвости и жизни так, как будто неожиданно попали на Марс. На каждое собрание привозили какие-то новые листочки с какими-то переводами из АА, это были материалы по трезвости и по самым разным житейским обстоятельствам - что такое настоящая любовь к себе, как реагировать на обиды, как учиться выяснять отношения, как не брать на себя чужих обезъян и т.д. То есть материалы по практической трезвости. Из московского центра АА пациентов водили на наши группы - чтобы лежащие в центре могли поделиться чем-то и с нами. Консультанты из центра - такие же алкоголики, как мы, тоже щедро делились с нами чем-то новым.
     В Россию на год российского АА как раз приезжали алкоголики из Америки делиться опытом трезвости - рассказ одного американца особенно потряс нас, потому что он не пил уже 20 лет, это казалось фантастическим. 
     Приезжал в Россию и отец Мартин. Это было невероятное событие! В центре имя о. Мартина было буквально у всех на устах. И вот он приехал и стал говорить перед собравшимися алкоголиками. Его речь тут же синхронно переводилась неким Лешей, консультантом из центра. Этот рассказ о. Мартина вместе с синхронным переводом тут же записывался на магнитофон. Вечером этого же дня эта запись на простой магнитной кассете начала свой круговорот по Москве.
     Пленку с рассказом о. Мартина подарили и мне. Я включила и стала слушать - теплый, очень живой, очень внутренне честный, какой-то глубоко искренний голос, говорящий на английском языке, и немного взвинченный от духовного подъема голос переводчика Леши... Я не могла оторваться. Это было что-то такое... не знаю как передать...
     Я слушала, слушала... Полчаса кассетного времени. Всего-то. А казалось - проходит Космос.
    И вот отец Мартин что-то сказал и Леша переревел:
    - Сколько раз я, наутро после пьянки, мучаясь страшным похмельем, обещал господу больше никогда в жизни не пить - и пил снова. Сколько раз я умолял господа простить меня, сколько раз я молил господа помочь мне на этот раз - помоги мне, господи, обращался я к богу, помоги мне еще один раз, и я обещаю, что больше никогда не прикоснусь к бутылке!..  
     Голос отца Мартина затих. Затих и голос Леши. А потом отец Мартин сказал: 
    - Так я молился, а потом запивал снова и снова... Я пил и умолял бога простить меня. Я молился, а потом снова пил... - отец Мартин помолчал и добавил: - И это были мои самые искренние молитвы...
     И голос переводчика Леши дрогнул на этих словах, как будто к горлу его подступили слезы - и к моему горлу тоже подступили слезы, волнение было таким сильным, что я бы просто не смогла бы в этот момент ничего произнести.
     Эта простая речь... это был рассказ обо мне.
     Это был рассказ о моих молитвах, о моих бесконечных алкогольных мольбах.
     И это тоже были мои самые искренние молитвы!..

Из коментариев:
l_yagushonok
Большое спасибо.

vorontsova_nvu
не за что. просто надо же - сколько лет прошло, а я помню то свое ощущение. сильно зацепило тогда.

aliksandar
я был на встрче о.Мартином в 93-м году в МДМе, сразу после моего выпуска из центра Рекавери.
потом Леха многих возил к нему из России в центр Эшли, много рассказывал о нем...
Помню солва о.Мартина -
когда я ложусь спать я вынимаю из уха слуховой аппарат, изо рта зубы, снимаю очки , после этого вопрос - где меня больше в кровати или на тумбочке...
хороший человек был,
упокой Господи его душу.

portep61
...И это тоже были и мои самые искренние молитвы!..
Спасибо Наталья.
Tags: зависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments