m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Потерялась

С самого начала неделя не задалась. На работе ей поручили вести нового клиента: неприятного, лицемерного человека, и она согласовывала с ним подробности договора, отстраняясь от отвращения.

Дома она поругалась с мамой, которой не нравился её молодой человек. Наглый, прогибает под себя и воняет козлом, - открывала ей глаза мама. Она заставляла себя не спорить, всё равно было бы только хуже.

Бабушка помогала держать оборону важного семейного рубежа, не пуская чужих в дом. Если мама была командиром артиллерийской батареи, расстреливающей претендентов на её руку и сердце ещё на дальних рубежах, то бабушка была политруком, разъясняющим межполовую обстановку в семье и в мире.

Будешь ему обязана за то, что он тебя содержит. Заставит тебя уйти с работы, сидеть дома и варить ему борщи. Ещё ничего не сделал, а ты уже должна ему отчитываться, где была. Потребует, чтобы ты отказалась от путешествий.

Она не могла ни уйти из дома, ни попросить защиты. На работе её ждал трудный клиент и требовательный начальник.

Она вышла из маршрутки на две остановки раньше и пошла по проспекту, представляя, как выскальзывает в никуда. Чувство времени потерялось, она была никем в никогда.

Стало легче.

Весь день на работе она была уверена, что сегодня четверг, хотя был вторник, и ставила в документах неправильные даты. Бездумно пришла домой, механически поужинала и легла.

Сон не шёл. Помочь себе она не могла, не умела.

Тогда она вспомнила, как в своём одиноком и безутешном детстве находила на толстом ковре линию и смотрела на неё, долго, пока глаза не закрывались сами собой. Ковров на стенах у них давно не было, были обои. За рисунок на обоях глаз не цеплялся.

Она взяла смартфон и спросила у поисковика, что делать, когда очень грустно.

Психологи в статьях советовали убраться в доме или сходить в кино, чтобы поднять настроение. Люди на форумах спасались кто печальной музыкой, кто выпивкой.

Она лежала в центре нигде, ни в живых, ни в мёртвых.

Если бы она могла расплакаться, всё было по-другому. Но она была иначе воспитана.



100 признательных эссе

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/poterialas-5b9f7f1b1ad72800aeaa4a61?from=lj
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments