m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Языковой барьер

Летели они "Эмиратами", из Мельбурна в Дубай и оттуда уже в Москву. Мама была родом из России, эмигрировала в Австралию в 1990-е. Петька, то есть Peter, конечно, родился в стране Oz, и родню знал по Фейсбуку и по Скайпу.

Встречал их во Внуково немолодой коренастый мужчина с короткой стрижкой – Михалыч. Мамин "зьять". По-русски Петька не говорил, только понимал. Мама сначала переводила, потом устала быть синхронистом и предоставила его самому себе.

Две недели Петька говорил только с мамой по вечерам, как quality time, ходил с ней по гостям, отмечал бабушкин юбилей, валялся на кровати и развлекал себя в Snapchat и в Инстаграм.

В России всё было иначе, чем дома.

"Все русские много говорят, несколько раз в день пьют чай и дома переобуваются в тапочки, - записывал Петька. – У каждой женщины есть своё любимое место в доме. У моей бабушки это кухня: она тщательнее оборудована и детальнее украшена по сравнению с другими помещениями в доме.

В противоположность моей маме, которая вообще мало что делает в доме, зато бесконечно улучшает террасу, её старшая сестра уделяет внимание в основном спальне, а младшая сестра – ванной комнате, которая у неё выглядит как дворец, а не как служебное помещение.

Мои кузены очень плохо говорят по-английски.

Русские мамы разговаривают с детьми в повелительном наклонении особым резким голосом. Моя мама говорит, что это "раздражение" и оно происходит от усталости, потому что мамы в России много часов в неделю работают.

Их мужья немногословны и соглашаются в характерной манере - с юмором висельника. Муж сестры называется "зять", отец жены называется "тесть", мать жены называется "тёща".

В Москве много дорогих машин и много молодых водителей, которые сверхбогаты. Девушки очень красивые и одеваются как на журнальную обложку.

Мама говорит, что здесь принято рано жениться и выходить замуж, поэтому к возрасту сорока лет многие уже имеют взрослых детей и начинают жить для себя.

Бабушка и дедушка редко разговаривают друг с другом как близкие люди..."

- Что он там печатает, в своём айфоне? – поинтересовалась бабушка у мамы.

- Пишу заметки, - откликнулся Петька с дивана. – Потом перечитаю и буду вспоминать, что видел.

Мама перевела его ответ.

- Писатель растёт! - одобрила бабушка. – В кого только пошёл!

Умом и наблюдательностью Петька пошёл в дедушку-прокурора, который много лет оттрубил на службе следователем.

Им было что сказать друг другу, обсуждая Петькины версии. Но перелететь огромные пространства оказалось намного проще, чем взять языковой барьер.



100 признательных эссе

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/iazykovoi-barer-5b95633eadeb8200aa3afb9d?from=lj
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments