m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Сюрприз

На праздники он решил устроить ей сюрприз — поехать вместе куда-нибудь, где есть тихий отель с удобной для двоих кроватью. Люди они были взрослые, с хорошей профессией, свободные от прошлого, оба лёгкие на подъём.

Воздав хвалу интернет-создателям, он заказал билеты и гостиницу, предупредил на работе, что его не будет три дня, и позвонил ей с предложением погулять в интересном месте, а заодно и поужинать, и позавтракать. Она обрадовалась и попросила два часа на сборы.

Принеся жертвы парикмахерским богам, она вышла из дома навстречу приятному вечеру, подставила щёку для поцелуя и, прежде чем сесть в его машину, услышала слова: "Ты взяла с собой загранпаспорт?"

В аэропорту у неё зазвучал телефон. Звонил рыдающий женский голос после трудного разговора с начальником. Она попросила десять минут отойти в сторонку, и терпеливо утешала пациентку.

После ужина в мессенджер Фейсбука ей написала мама мальчика, которому предстояло на следующей неделе проходить школьную комиссию. Из-за праздников они не успели дособрать нужные справки, и мама спешила её об этом известить.

Утром она проверила в телефоне почту, - о сессии SOS, хотя бы и по Скайпу, её просила давняя пациентка, "восьмилетней выдержки", как они шутили иногда с коллегами, намекая на коньяк, который становится всё лучше и лучше с годами. Она проявила чудеса изобретательности, и побеседовала онлайн 50 минут, пока в SPA отеля делали заказанный для него в подарок массаж.

Зная, что на праздниках у неё меньше нагрузка на приёме, ей написали письма парочка коллег, каждый с небольшой просьбой. Она ответила обоим, зная, что незаконченные дела высасывают из неё энергию, а ей не хотелось терять хорошее настроение.

Утром сработал не отключенный будильник. Она поднялась поставить телефон на зарядку и краем глаза заметила мэйл своей пациентки: тонкой, ранимой девочки, которая решилась написать ей-терапевту то, что не могла выговорить много месяцев лечения у неё. Она на цыпочках прошла с телефоном в ванную и с горем пополам, с экранчика, написала хороший, содержательный ответ.

Ночью прислал письмо трудный суицидальный пациент и она, как и обещала, написала ему в ответ несколько тёплых слов. Делать это пришлось при нём, прямо во время совместного завтрака.

В такси по дороге обратно, в аэропорт, она получила скупые строки от пациентки, которая проходила через тяжелейший период своей жизни, и "распалась на молекулы" от душевных переживаний, которые соматизировала.

Она попросила пятнадцать минут на разговор, и после регистрации на рейс провела экспресс-сеанс в видеочате Фейсбука. Благодаря эмоционально-образной терапии физическая боль пациентки отступила, как поработать дальше самой с душевной болью, она её проинструктировала.

В самолёте стюардесса попросила перевести телефоны в полётный режим. Он воспользовался моментом и, стараясь быть вежливым, спросил, могут ли они поговорить о её ненормальном графике работы, без выходных и праздников. Она твёрдым голосом объяснила, что работает много-много лет, что пациенты – это как для него дети, на всю жизнь, и уделять им внимание – это навсегда.

Полчаса они провели в невыносимом молчании. Потом он взял её руку в свои, погладил и со вздохом спросил:

- Давай, скажи мне всю правду. Сколько всего их у тебя, таких "детей".

Она набралась смелости и ответила:

- Триста. В даты, когда я в отпуске, они стараются меня не беспокоить. Про свой отпуск я всегда говорю всем заранее. Про твой сюрприз никто из них не знал.

Мирились они всегда быстро и легко, поладили и на этот раз. Возвращалась она счастливой.

Он выруливал из аэропорта на трассу, когда затрезвонил его телефон. По громкой связи она слышала разговор - коллега с работы осторожно выяснял у него её номер, чтобы проконсультировать своего ребёнка.

Весь разговор она давилась от смеха, дождалась, что он покорно продиктовал десять цифр, и с нескрываемым торжеством в голосе сказала три слова:

- C’est la vie. *

* Се ля ви, такова жизнь.



Источник:
https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/siurpriz-5b942989bec38800abc53da9?from=lj
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments