not_used_i_hope (not_used_i_hope) wrote in rabota_psy,
not_used_i_hope
not_used_i_hope
rabota_psy

Как мы относимся к мужчинам?

В будние дни я работал, поэтому ознакомился с последним обращение В.В. Путина к гражданам РФ только сегодня. Моё внимание привлёк следующий отрывок речи:


«Но наши решения должны быть справедливыми, взвешенными, обязательно учитывающими интересы людей. В этой связи предлагаю ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.

Первое, в проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на 5 лет. Ну так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них как правило весь дом: забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше чем для мужчин, поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом увеличение пенсионного возраста с 8 до 5 лет.

Далее, мы должны предусмотреть право досрочного выхода не пенсию для многодетных матерей. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше срока. Если четверо детей, на 4 года раньше. А для женщин у которых пять и более детей всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.
»

В связи с этим у меня возникают следующие вопросы:
1) Если к женщинам 60-63 лет в нашей стране особое, бережное отношение, то как мы можем описать отношение в нашей стране к мужчинам 60-65 лет?

2) Когда в семейный кодекс будут добавлены нормы, которые закрепят, что на женщинах все обязанности по дому, заботе о семье, воспитании детей и хлопотах о внуках? Может быть эти нормы уже есть, но я о них не знаю? Мне кажется, что этих норм нет. Если этих норм нет, то почему я наблюдаю рассуждения, делающие юридически значимые выводы из этих несуществующих предпосылок? Если честно, то мне не нужны эти нормы, но раз уж президент делает из них выводы, то в целях описания действительности нужно закрепить статус кво юридически.

3) Почему я наблюдаю, что неравный, больший семейный вклад женщин всячески подчёркивается в том время как неравный, больший семейный вклад мужчин даже не упоминается, как будто его нет или он сам собой разумеющийся?

Моей матери 55 лет, она всю жизнь работала эпизодически или числилась в штате формально для стажа, фактически не работая. В семье она занималась вопросами планирования, воспитала двоих детей. Внуков пока нет, а когда они будут, совсем не факт, что она будет помогать их воспитывать. Моему отцу 56 лет, помимо труда по основному месту работы он имеет постоянную вторую работу, берёт разовые подработки. Он обеспечил семью жильём, выполняет все капитальные и косметические ремонтные работы по дому, поддерживает чистоту и порядок в доме, на кухне готовит наравне с женой. Как мне объяснить ему, а главное самому себе, почему он получает право на пенсию по старости на 5 лет позже, чем мать?

4) Почему отцы многодетных семей не получают признания? Вырастить троих, четверых или пятерых детей — это для мужчины нечто само собой разумеющееся и не заслуживающее никакого особого отношения со стороны общества?

5) Что делать мужчине 60-64 лет, который захочет больше времени проводить с внуками? Что делать семьям, в которых дедушка не сможет сидеть с внуками, потому что вынужден работать до пенсии на 5 лет дольше?

Моя личная позиция основывается на следующих интересных фактах из статистического бюллетеня Росстата:
* на 1 января 2017 года в России на 1000 мужчин в возрасте 45-49 лет приходилось 1090 женщин того же возраста; а в возрасте 60-64 лет на 1000 мужчин приходится уже 1425 женщин;
* в России на 1000 мужчин пенсионного возраста приходится 2600 женщин пенсионного возраста, при этом граждане обоего пола делают примерно равные взносы в пенсионную систему.

Мне кажется, что отношение к пожилым женщинам в России уже сегодня довольно бережное, при этом наблюдается острый дефицит бережного отношения к пожилым мужчинам, уважения к результатам их трудов, их заслугам. Мне было приятно узнать, что анонсированная в начале лета пенсионная реформа предлагала уменьшить разницу в пенсионном возрасте между мужчинами и женщинами с пяти до двух лет. Я нахожу наглой и возмутительной попытку президента сделать вид, что пятилетняя разница в пенсионном возрасте для мужчин и женщин справедлива. Я хочу, чтобы пенсионный возраст для обоих полов был одинаковым, а льготы назначались исходя из рассмотрения фактических достижений и жизненных обстоятельств независимо от пола пожилого человека. Семейный труд матери и отца, бабушки и дедушки обязательно должен быть отмечен, но мы не можем подменять фактические заслуги и достижения пунктом паспорта «М/Ж».

Поговорите со мной на эту тему, поделитесь своими переживаниями.
Tags: беседы в работа-пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments