Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

Как унять распоясашегося алкоголика.

Перепост
chertopolokh (chertopolokh) пишет в bolshe_ne_mogu

Здравствуйте,
Извините ,если не по адресу. Досконально вникать в правила сообщества, нет времени.

Ситуация касается моей коллеги.
Алкоголик-муж пьет уже 4 месяца, не просыхая.
Не работает и достает всю семью из 6 человек.
Моя боль - в семье есть удочеренная сирота, 15 лет. Так вот пьяная гнида над ней ежедневно,пока жена и сын на работе, измывается над ней :-(.
Предлагала коллеге выгнать мужа на улицу, отправить в ЛТП, прекратить кормить, вломить ему, предлагала коллеге перебраться с девочкой-сиротой пожить летом в моей квартире - но та, от всего отказывается. Говорит, что муж все равно их достанет.
Какие выходы ей предложить. Очень хочется остановить издевательства над сиротой.

Если кто-то будет писать, пожалуйста, пишите предельно просто, конкретно и жестко. (ссылки на сложную психологическую литературу будут бесполезны)
Я распечатаю комменты и отдам их своей коллеге.

Спасибо.

Из коментариев:
ega
В опеку по месту жительства надо обратиться.
Он что, 4 месяца над ней издевается, а она всё молчит?
И что значит "все равно их достанет"? На супермена по описанию не тянет.
Я бы вызвала опеку, ментов, вломила и далее по списку.

chertopolokh
Насчет "вломила, ментов" сама ей говорю. На счет опеки - мысль плохая. Девочку заберут в детдом. А она любит тетю Наташу.

Да, про издевательства. Это - не физическое насилие, слава Богу.
Алкащ попрекает ее девочку куском хлеба, может сбросить ее тарелку на пол и обзывает :-(((((

ega
в детдом - вряд ли, 15 лет всё-таки.
А издевательства - сегодня материт, а завтра ударить или ещё чего похуже может. Кто ж его знает, как его переклинит.
Я б на месте вашей коллеги не экспериментировала..

chertopolokh
Я бы тоже.
НЕ могу найти нужных слов и доводов, чтобы она жестко разобралась с алкашом.

kaplja
Поскольку Ваша коллега, по всей видимости, созависима (не вполне здорова на почве алкоголизма мужа), то за свои поступки она сама плохо отвечает. Пока она не поняла, что она сама и все ее дети (родные и неродные) находятся в серьезной опасности, увы, ждать от нее какого-то подвига - бессмысленно. Изменить ситуацию без посторонней помощи созависимой женщине невероятно сложно. Для этого чаще всего должен произойти серьезный шоковый случай. Например, чтобы созависимый человек испугался за свою жизнь. Как правило, люди живущие с алкоголивами не осознают свою созависимости от алкоголя, и не понимают всю глубину семейной проблемы.

Учтите, что пятнадцатилетняя девочка может чего-то Вам недоговаривать из подростковой стыдливости, в созависимых семьях вообще принято скрывать самые негативные вещи, прятать от других "скелеты в шкафу". Именно этим пользуются алкоголики, чтобы подчинить себе всех членов семьи. Учтите, что как только девочка поставит посторонних (облеченных властью) людщей в известность о том, что происходит между ней и этим алкоголиком, то сначала с его стороны это вызовет сильную агрессию, а потом - может способствовать тому, что он прервет запой.

Если судьба этой девочки Вам и Вашей коллеге действительно небезразлична, но по какием-то причинам обратиться в органы нельзя - заберите на время эту девочку к себе. Пусть она хотя бы придет в себя и перестанет бояться, а позже сама решит что ей делать. Можно сделать это тайно от самого алкоголика, не говорить ему что девочка у Вас. Сделать вид, что она сама сбежала из дома. Это не лучший вариант, псолкольку он основан тоже на лжи. Но если нельзя решить проблему через органы милиции - лучше так, чем позволять алкоголику измываться над подростком дальше.

Лучший выход - девочке самой обратиться в милицию, и написать заявление с подробным изложением происходящего, описать все угрозы, побои, попытки изнасилования (если таковые были). Зло должно быть наказано. Тогда оно не вернется.

chertopolokh
К сожалению, я не знакома с этой пятнадцатилетней девочкой. Обо всем, что я тут рассказала, я знаю только со слов коллеги.
Но тем, не менее спасибо за совет. Я предложу коллеге отправить девочку пожить ко мне на время.
Я прекрасно вижу, что у Наташи (моей коллеги) тоже неадекватная оценка происходящего ,у нее нет воли решить ситуацию жестко. Хотя она и предложила алкашу отдать все деньги и авто, только бы он убрался к родственникам. Естественно, тот со смехом отказался, ведь никто из родственников нянькаться с ним не будет.
Но в милицию она на него не заявит, потому что его выпустят и он еще больше распоясается от злобы.
К сожалению, ее также заботит вопрос сохранности квартиры. Если она уедет, алкаш вынесет все.
Побоев, изнасилований не было. Алкаш только словесно унижает девочку. Я надеюсь, что здесь моя коллега честна со мной.

kaplja
С ума сошла - отдать алкашу деньги и авто! Он все это возьмет и пропьет, а потом еще хуже будет к ним относится! И никуда не уедет. Отказался, но запомнил, что ему это предлагали. То есть - власть свою почувствовал над ними. (

От словестных унижений до насилия (не обязательно сексуального) не так уж далеко. Так что - ситуация достаточно серьезная, чтобы принимать меры, а не ждать что будет само собой происходить.

chertopolokh
Конечно, он прекрасно чувствует, что она будет тянуть его до конца. Как тянула его всю жизнь. Сначала из любви, потом из жалости, потом из порядочности, потом из безысходности, потому что у него никого и ничего нет кроме нее :-(((

kaplja
На самом деле все обстоит немного не так. Мягко говоря... По каким-то причинам Вашей коллеге тоже удобно, чтобы муж пил. Но что это за причины - невозможно разобраться без ее собственного на то желания. И довольно серьезных усилий. Это психологическая сложная работа.
А любовь, жалость, порядочность, безысходность - это не причины. Я не утверждаю, что всех этих прекрасных качеств у Вашей коллеги нет. Просто причины со последствиями путать не стоит.

В Вашем утверждении отстутвует логика. Получается, что любовь способствует тому, чтобы человек пил. Не правда ли - странно? Ведь алкоголику его алкоголизм тоже не приносит пользу, наоборот - он убивает человека. Еще бы, столько яда в себя вливать! Это не шутка. Странная любовь, способствующая тому, чтобы человек травил себя до смерти.

Но это так - отстраненное замечание. Сейчас надо не в причинах и следствиях разбираться, а девочку спасать от алкоголика. А причины и следствия - это долгий и кропотливый анализ. Если Ваша коллега потом захочет его проделать - она узнает о себе немало такого, о чем сейчас и не подозревает.

chertopolokh
Понимаю, что вы хотите донести до меня. Прикинула вашу мысль "По каким-то причинам Вашей коллеге тоже удобно, чтобы муж пил" на пару ситуаций, которые наблюдаю воочию - да, похоже в их случаях, (а это властная мама + попавший в зависимость от ее любви сын) все так и есть.
Конкретно, про мою коллегу хочется возражать вследствие таких моментов:
1. Ее муж - детдомовец. Я думаю, он в детстве хлебнул такого, что заволокло его душу на всю жизнь.
2. Я знаю, Наташа очень любила его . И любовь ее была нерассуждающа и прощающа.
3. Если не дай Бог начнут пить мой муж или мой сын,(шанс есть, в роду у мужа проскальзывали алкоголики) это будет более чем неудобно и катастрофично для меня. И все же я буду тянуть и верить в них до конца. Пусть все отвернутся от них. И только потому, что я знала их добрыми, любящими и удивительно светлыми и пьянство не заслонит этот их свет.

kaplja
Посоветуйте этой женщине сходить на группу для созависимых - их в Москве достаточно много. В некоторых решают практические вопросы коллегиально, то есть коллективным умом. Например, в центре "Зебра", у Кати Савиной. Это в районе Нагатинского метро. Но и в другие группы - тоже полезно Вашей коллеге сходить. Получит бесценный опыт.

Это расписание групп для родственников алкоголиков, пусть выберет то, что ей удобно
http://www.blizkim.ru/rg.php

Надо ей просто поехать туда и рассказать людям о своей проблеме, там собираются живые люди с похожими обстоятельствами - они могут научить ее как правильно действовать в ее ситуации.
Я уверена, что если она поедет - получит много пользы и информации к размышлению.
Эти группы все бесплатны, там только могут после собрания пустить шапку по кругу - на чай добровольные пожертвования собрать.
Это не секта, а обычные люди, с такими же как у нее проблемами.

Сама некоторое время в такие группы ездила, когда не могла решить проблему с пьющей родственницей, получила много пользы и опыта, и смогла скорректировать свое поведение и отношение к своей семейной проблеме.
...
Справка - НарАнон - это для родственников наркоманов.
АлАнон - для близких алкоголиков.
Но обычно группы смешанные, поскольку их не так много в Москве.
...
Можно еще позвонить по телефону 8 926 210 17 98
Это при Даниловском монастыре реабилитацияонный центр "Метанойя". Там по субботам в 14.00 тоже собираются зависимые и созависимые. И там есть психологические бесплатные консультации, которые проводят специалисты-психологи.
Записаться на такую консультацию и получить ответ на свои вопросы можно в среду, четверг и пятницу с 19.00 до 22.00 (по телефону, указанному выше).
То есть, если сегодня позвонить - уже завтра можно попасть на бесплатную консультацию специалиста.

Удачи Вам и Вашей коллеге! )
Tags: зависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments