Элли (да-да, из той самой сказки) (elly_2005) wrote in rabota_psy,
Элли (да-да, из той самой сказки)
elly_2005
rabota_psy

Некрасивая красавица

Я люблю читать об этом. Люди, которые ставили перед собой большие цели и достигали задуманного... Что им помогало? Какой была их жизнь? Чему я могу у них научиться?

***
Эта девушка была бедной немецкой принцессой, выросшей в своей семье на положении "золушки". В Россию ехала по приглашению государыни Елизаветы Петровны – без друзей, без денег, с единственными тремя имевшимися у нее платьями. Из-за занавески кареты рассматривала леса и поля незнакомой страны. И страна эта ей все больше и больше нравилась. Она была сообразительна, честолюбива. И про себя решила – назад дороги нет.

С семи лет ей твердили, что она некрасива, даже совсем дурнушка. Но девушка знала, что она очень умна. И ей хотелось, и смоглось быть обаятельной. Многим она казалась красавицей – настолько сильно было обаяние Екатерины Второй…

Она стремилась стать полезной для незнакомой страны, в которой очутилась волею судьбы – и от всей души ее полюбила.

А ведь могла бы сказать, сморщив носик - ужас!!! Незнакомая страна с жуткими морозами! И принц какой-то дурацкий ( Петр III был не очень-то умен). "Не хочу, не буду...подавайте мне нормального принца!" Шанс многим выпадает все-таки - только не все его используют. Собственно говоря, Екатерине-то - при таком ее браке - приходилось опасаться за свою судьбу. Ей одно время грозил развод и монастырь, из-за фаворитки мужа Воронцовой...

***

День ее начинался обычно в 6 утра. Окруженная сотней слуг, часто она сама разжигала огонь в камине. Хотя она постепенно стала богатейшей женщиной в мире, она ела только дважды в день, и начинала каждое утро с пяти чашек крепчайшего кофе.

Екатерина изучила русский язык, много читала. Знакомилась с трудами по юриспруденции, истории, сочинениями французских просветителей. Умная и обаятельная, императрица умела расположить к себе людей и прекрасно подбирала сотрудников. «Власть без народного доверия ничего не значит для того, кто хочет быть любимым и славным» - это ее собственные слова. Она столь много сделала для России, что еще при жизни была названа Великой, и такой и осталась в истории. Сама о себе позже императрица напишет так: «Вступив на русский престол, она старалась предоставить своим подданным счастье, свободу и собственность. Она охотно прощала и никого не ненавидела. Снисходительная, жизнерадостная, от природы веселая, с душой республиканки и добрым сердцем, она имела друзей. Работа для нее была легка, общество и искусство ей нравились».



…Маленькая Фике смотрит в окошко кареты на незнакомые пейзажи. Огромные, покрытые снегом поля, холод, неизвестность. У нее все пока еще впереди – и враждебное отношение супруга после воцарения его на престоле; и собственное шаткое положение во дворце и возможность опереться только на гвардейские полки; и бескровный дворцовый переворот, провозглашение ее в Казанском соборе Петербурга самодержавной императрицей; и поддержка крупных политиков, дипломатов, общественных деятелей, полководцев.

А сейчас, когда едва началось путешествие в далекую дикую Россию, у нее есть только ум, честолюбие, горячее отважное сердце и желание найти свое место в этом мире…
Tags: мотивация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments