Поколение сампо

Поколение сампо: почему женщины в Южной Корее не хотят детей и отношений

Саймон МайбинБи-би-си, Сеул

В Южной Корее все больше женщин решают не выходить замуж, не рожать детей, а зачастую и вовсе не вступать в близкие отношения с мужчинами. У этого явления есть даже особое название - "поколение сампо". Слово "сампо" как раз и означает отказ от трех вещей: секса, брака и детей.

Уровень рождаемости в Южной Корее - самый низкий в мире, и если ситуация не изменится, нация может оказаться на пороге исчезновения. По прогнозам, к 2065 году население страны, где сейчас живет более 50 млн человек, может сократиться примерно на 10 млн.

"Я не планирую заводить детей ни сейчас, ни в будущем, - говорит 24-летняя Чан Юн-хва. - Я не хочу испытывать боль, которая сопутствует деторождению, к тому же это навредило бы моей карьере".

Такое сейчас наблюдается повсеместно в западной цивилизации. Я бы Южную Корею отнесла к нему. Все чаще не хотят современные женщины рожать. Пускай в Европе и Америке молодые женщины не отказываются от секса, но современная контрацепция хорошо справляется со своими задачами.

И когда я читаю подобные новости, мне становится страшно, что победят те культуры, где женщины не боятся рожать. Это Африка, частично Азия. понятно, что нужно как-то сокращать темпы рождаемости, потому что население планеты растет. но получается, западная культура увядает, а соответственно проигрывает. 

Меня это волнует. А вас?

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded