Элли (да-да, из той самой сказки) (elly_2005) wrote in rabota_psy,
Элли (да-да, из той самой сказки)
elly_2005
rabota_psy

Знаю сам, что мне нужно...

Я люблю читать об этом. Люди, которые ставили перед собою большие цели и достигали задуманного... Что им помогало? Какой была их жизнь? Чему я могу у них научиться?
* * *

Жизнь этого крестьянского мальчика в деревенском доме бабки и деда складывалась непросто. Вроде бы любила бабка своего внука – мыла его по субботам, стригла ноготки, расчесывала кудри деревянным гребешком… а все же материнской заботы и ласки мальчику не хватало. Мать, оставив его в трехлетнем возрасте в родном селе, уехала – так было решено в семье, и думалось, что так будет лучше.

С детского возраста мальчик ощущает в себе душевную хрупкость, впечатлительность и неудержимую тягу к красоте. А в родных местах столько всего, трогающего за душу! Вид с горы на покосные луга в сумерки…. Далекое мерцание бесчисленных костров… В крестьянской семье мальчика во время летнего сенокоса требовались мужские руки – и эта работа ему по душе, как никакая другая. Он с утра до вечера пропадает в лугах или на Оке, греется у костров, впитывает красоту родной земли и прислушивается к самому себе, начиная потихоньку складывать в рифму свои мысли и чувства.

Однажды ученики в школе узнали, что Сережка пишет стихи. Он показал их школьному учителю, и тот сурово вымолвил:
- Ты, Сережа, учись. А сочинять всякие глупости – это не твое дело. Рано еще тебе…

Однако учился этот мальчик хорошо. Настолько хорошо, что учителя Спасо-Клепиковской учительской школы даже поручали ему проверять уроки у всех лодырей, оставленных без обеда за несделанные домашние задания. Конечно же, такое возвышение Сергея над товарищами лодырям не нравилось. И на этой почве часто возникали драки…

А приезжая домой на каникулы, Сергей погружается в свои книги и ничего не хочет знать. Отец (и вернувшаяся к тому времени мать) просят его вникнуть в крестьянское хозяйство, ссорятся с ним… но все напрасно. Отец требует, чтобы сын пошел по его стезе: поступил в торговую лавку, имел надежный кусок хлеба. А он упрямо читает Пушкина, Кольцова, молодого Лермонтова и начинает писать небольшой цикл собственных стихотворений. Пятнадцатилетний юноша прислушивается к порывам своей натуры, учится защищать свой внутренний мир от насмешек, мучительно ищет свой путь в жизни, пытается нащупать ее цель и смысл…

Имя упрямого и непослушного юноши – великий русский поэт Сергей Есенин.
Tags: история искусства, семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments