prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Общение и ресурсы

Я частенько люблю почитать ленту друзей сообщества, и заметил тему
izabella76, где она цитирует чей-то текст и дает ссылку на ру_психолог. Текст оказался rinamois. Ниже приведу сам текст.
"Вы заметили, что опять "проскочили" этап двух компонентов ННО?

Другой начинается в двух местах:

- когда мы осознаем себя-выделенного из биомассы мира (один из способов - это фокусировка на своих эмоциях и далее на своих потребностях, в частности, это то, что предлагается на этапе двух компонентов ННО) Другой существует, потому что мы ощущаем Себя как ограниченного в пространстве и во времени, он есть потому что есть Себь (в эмоциях, которые связывают биологию, то есть "человек как единица биомассы" и условно психологию, социологию и философию).

- Другой начинается в контексте. Контекст предполагает, что либо оба заинтересованны в улучшении "между мы", либо один из заинтересован в улучшении "между мы". Каждый из типов заинтересованности предполагает наличие этого между, отдельность себя и соответственно отдельность Другого. Другой существует, потому что есть контекст, где важны отношения с Другим, а существующие способы выстроить их не работают вовсе или плохо работают.

Если "между мы" такое, что постоянно уничтожается в нем идея Другого, или обессиливается, или обесценивается, или вытесняется и еще с десяток негативных или, которыми можно портить "между", и существующие элементы языка или паттерны общения только усиливают этот процесс, можно подключить ННО.

Другой уничтожается в повседневной коммуникации разными-разными способами, а ННО - это один из способов, который подразумевает возвращение Другого без уничтожения себя".
И я подумал, чего бы нам его не обсудить?
С первым пунктов согласен, но а) для определения своих потребностей и понимания своих эмоций - нужны ресурсы: ум, понимание, умение рефлексировать, терпения, спокойствие, умение себя успокоить и понять и многое другое; б) нужны ресурсы, чтобы реализовать свои потребности, желания и т.д.
Второй пункт: опять таки все сводится к ресурсам. Есть ресурсы, даже не прибегая к ННО, все можно решить, нет ресурсов, тогда ННО - иллюзия и самообман.
Кто что думает по этому поводу?
Tags: беседы в работа-пси, хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments