Разные грани комфорта.

Александр Журба зацепился в интервью Шульман за тему объективации: https://rabota-psy.livejournal.com/1218368.html#t38815552

А я зацепился  за тему расширяющейся зоны комфорта.

Это одно из самых грустных моих размышлений о текущем моменте: культ душевного комфорта и благополучия выхолащивает искусство и человеческие отношения. 

Что там комфорт выхолащивает и насколько он вреден или полезен я не готов обсуждать, но за причины повышения значимости комфорта скажу.

Одна из основных тенденции в мире — рост благосостояния граждан.

За 20й век производительность труда в странах 1го мира выросла в 100 раз.

Располагаемые доходы, уровень потребления выросли пропорционально. Особенно сильно эта тенденция сказывается на жизни так называемого «креативного» класса. Всевозможные менеджеры среднего звена и специалисты, составляющие городскую интеллигенцию попали в волну массового роста благосостояния последних десятилетий.

При росте доходов довольно сильно меняется психология.

Так или иначе, человек с низкими доходами вынужден сильно ограничивать себя в выборе. Компромисс бедного заключается в выборе между едой и одеждой или отдыхом и образованием. Т.е. какие-то нужды откладываются ради более важных.

У среднего класса проблема выбора меняется. Я могу себе позволить все одновременно. И еду, и отдых, и образование. Выбор состоит в том, насколько качественное я могу себе позволить. Не в смысле просроченное или нет, а в смысле обычное, комфортное или премиальное.   

Если мои базовые потребности потребления закрыты, если мои ключевые цели тоже удовлетворены, а средства еще есть, то зачем я буду держать себя в зоне дискомфорта.

Скажем, зачем я буду ходить обедать в неудобное кафе эконом класса, если я без ущерба для своих финансов и других планов  могу себе позволить нормальный ресторан?   

Эта же идея переносится на личные отношения. Зачем мне отношения, которые меня напрягают, если я могу себе позволить иметь комфортные?

Зачем мне работа, которая меня убивает, если я могу себе позволить найти аналогичную, но нормальную?

И следующий шаг...

Зачем мне общество, которое меня раздражает, если я могу себе позволить такое, которое мне комфортно. Сколько стоит сделать так, что бы ко мне не приставали на улице с сексуальными домогательствами? 100 тысяч? 30 постов в интернете? Отчего нет... Могу себе такое позволить!  

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded