Ольга Рафтопуло (Ольга Рафтопуло) wrote in rabota_psy,
Ольга Рафтопуло
Ольга Рафтопуло
rabota_psy

Двигаться на потоке.

Практика потока - одна из практик Дао, гармонизация внутренняя, приводящая к внешним изменениям. В том виде, в котором её узнала я, она была связана с трансовыми техниками.
Сейчас мне объяснить термин "действовать в потоке" достаточно просто, чемпионат мира принёс с собой огормный поток, и почти каждый, кого зацепило понимание совершенно чужих людей с полуслова, прочувствует и поймет это состояние. Ещё я могу вспомнить подростковые компании в моменты их максимального куража и взаимодействия. Ощущение себя собой и не собой одновременно, и маленькая внутренняя зазубрина с вопросом "что предпочесть, себя или эту захватывающую общность", совсем малозаметная.
Джанни Родари писал "у каждого дела запах особый", "и только бездельник не пахнет никак". Для меня это чётко о потоковом восприятии в интерпретации сильного кинестетика. Если вернуться вновь к Дао - максимальный результат достигает тот, кто слышит поток происходящего, встроен в него, и создает его одновременно.
Потоковые изменения привносят в жизнь совершенно разные результаты. Какие-то подростковые компании криминализуют, какие-то наоборот, выводят в люди. Каждый мало-мальский поток несёт в себе и положительные и отрицательные влияния на отдельного человека. Соглашаясь действовать в социальном потоке я принимаю на себя все его влияния, несу с собой в свой уютный маленький домашний мир, распространяю его на близких. Обратное тоже верно, чем больше влияет на меня моя семья, тем больше я привношу её позитивные и негативные черты своим социальным партнёрам. Чем вовлечённее я в поток, тем больше я изменяю своё непосредственное окружение, не связанное с ним. Переход из одного потока в другой, подобен пересечению мной границы двух сред, воздуха и воды. Чем лучше я двигаюсь, тем меньше волн и завихрений возникает вокруг меня. Именно поэтому Дао говорит о гармонизации, как о способе влияния - каждое не гармоничное воздействие создаёт череду мелких и не очень мелких событий, способных привести к самым разным, и не всегда приятным последствиям. По сути речь о том, что искомый, "свой" поток в социальном и личном взаимодействии - это поток, который максимально гармонизирует меня, и который максимально гармонизирую я, мы изначально созвучны и дополняем друг друга. И тогда я могу двигаться как "в" потоке, так и быть серфером, двигаться "на" потоке, позволяя потоку нести меня, не опасаясь неожиданных тяжелых неприятных событий.
Это идеальная ситуация, и дать 100% гарантии её объективного существования довольно сложно. Скорее возможно подсчитывать риски и заниматься практиками по гармонизации себя, двигаясь в ту или иную сторону с потоком.
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments