Дворцы Петербурга

Из новостей в меня попало немного глобальной политоты и я представил себя в роли правителя России.

Что бы я делал будь у меня возможность поиграть в цивилизацию за Россию?

Для начала я осознал, что я не воспринимаю Москву, как место из которого я готов управлять страной и играть в большую политику. Да, я не москвич и не москаль...

Тогда откуда? Очевидно — Зимний дворец.

Фото Александра Петросяна http://aleksandrpetrosyan.com/

Я тут же представил себя в интерьерах Зимнего.  Для реалистичности визуализации я нарисовал в своем воображении, как я сижу за огромным столом посреди огромного зала и ем из тарелки супчик. Ну а что? Тираны же тоже люди?

И как только я это представил на меня обрушился инсайт. В моем сознании открылись порталы  связывающие Зимний дворец с остальными Питерскими дворцами: Шуваловским, Юсуповским, Строгановским, Безбородко и т.д.     

В воображении замелькали картинки величественных зданий, хранящих имперский дух. 

Неожиданно ясно я ощутил смысл этих сооружений. Дворец это не просто здание для роскошной жизни с кучей комнат, слуг и произведений искусства. Дворец это машина управления. Экзоскилет управленца, многократно усиливающий его волю.

Чем можно управлять сидя на шестиметровой кухне? Зятем и котом?

Если вы собрались рулить одной шестой частью суши, то вам придется подобрать что-то более подходящее. Что-то такое, что будет стимулировать вас на деяния адекватного масштаба. Что-то такое, что будет задавать достойный стиль и возвышать стандарты ваших решений. Что-то такое, что буде программировать ваших людей на реализацию дел, которые не помещаются у них в голове. Взламывать мозги, расширять черепные коробки, пришивать вторую голову, что бы смотреть сразу и на восток и на запад.

Конечно, такой огромной страной невозможно управлять одному. Как будет выглядеть делегирование полномочий? 

Представьте себе птенца. Оперившегося птенца гнезда. Гнезда Петрова или гнезда Екатерины... Орла, который претворят в жизнь волю великого императора. Железной рукой присоединяющего к империи Крым или Польшу, воющего с Англией, Францией в расцвете сил и всем остальным миром сразу. 

Питерские дворцы это не приметы былой бессмысленной роскоши отдельных состоятельных людей. Питерские дворцы это материализованная часть системы управления великой империей.

Пока осознавал инсайт, политота меня отпустила. Так что не бойтесь ни за меня в роли правителя, ни за себя в роли моих подданных.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded