m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

За батю расскажу...

s+e+p+
Со страницы https://pikabu.ru/story/za_batyu_rasskazhu_6050485#comments

Камрады, обнаружил я,что у меня аж 301 подписчик!!!Это же как 2 полнокровные роты с усилением!!!Или как 300 спартанцев и 1 предатель!!! Можно теперь и анонимки разные организованно писать или даже замутить кассу взаимопомощи!

Ну ладно, лирика эта и сопли нам камрады, несвойственны. Нам бы про жизнь....

В этот день почти 10 лет назад ушел из жизни мой батя. Вот и представилось мне,что если даже 10 человек из 301 прочитают маленько про него, то это будет здорово весьма.(читал как-то роман один, не помню название и автора,о том как на том свете за каждое воспоминание о себе умершие получают монетки. Правда и там не было справедливости. Ведь чаще вспоминают всяких гитлеров и прочих душегубов. Батя бы такую систему не одобрил).

Папка мой был простой русский мужик. Почти 2 метра ростом и силы великой. Прямой,как все трактористы, с обостренным чувстом справедливости. И хоть “Правду говорить легко и приятно”, никаких диведентов это не приносило,а приносило только проблемы. Любил пить чифир, есть тюрю, тягать гирю и делать детей.

О, камрады, гиря была его фетишем. Может происходить все, что угодно - черный снег пошел, пожар или пришли из детской комнаты милиции, за старшенького поговорить, пофигу! Каждое утро он тягал ее по 100 раз на каждую руку. Она лечила его от похмелья и защемлений, она улучшала мозговую деятельность и настраивала на лирический лад. По его словам. Маман к гире ревновала.

Бывал временами невоздержан в вине. Но пьяненьким мы его любили - становился он добрым и смешным. Угощал детвору конфетами и бабкам, сидящим у подъеда, пел под гармошку песню про летчика, который полетел бомбить немецкий аэродром, но не вернулся. Никакой другой песни он не знал.

В середине 80х годов, работая в поле на тракторе, он по ошибке глотнул из бутылки вместо воды злектролит. Который тут же выплюнул вместе с зубами. После этого он обзавелся отличным вставными. Железными. Из-за химического ожога у него на губах образовались рубцы небольшие. И это вкупе с зубами блестящими делало улыбку мало похожей на улыбку. Больше на оскал маньячилы. С непривычки было ссыкотно.

Очень много читал. Читал всегда и везде. Знал наизусть бессмертную поэму “Лука Мудищев”, которую и декламировал, когда уставал петь про летчика. По памяти цитировал страницы из “Золотого теленка”, своей любимой книги. Пока лежал 4 месяца в больнице, выучил русско-хинди разговорник(честное слово), неизвестно как там оказавшийся, и цитатник Мао. В общем, отличная была у бати память. Всегда знал сколько у него сигарет в пачке оставалось. Моя задница подтвердит.

Батя и гвоздодер

Дядюшка моего отца работал на оборонном заводе. Где и сделал в подарок бате гвоздодер из неучтенного титана. Легкий, прочный. С одинаковой легкостью им можно было писать картины маслом и дергать кованые гвозди из домов дореволюционной постройки. Не инструмент - песня. Мечта!

Братишка мой, на тот момент 16ти лет, возвращался домой. Смеркалось. Около дома сцепился с бухающей компанией. Обитателями соседнего подьезда. И они своею шумною толпою знатно отмудохали братца. После чего, один из хулиганов, раза 3 сидевший за кражу молочного бидона, курицы и пыжиковой шапки с головы соседки, зачем-то обоссал, простите, поверженного соперника.

Брат зашел домой, вытирая кровавые сопли. Батя отволок его за шкирку в ванну, где устроил экспресс-опрос. Оттуда он вышел сосредоченный и целеустремленный. Батя вытащил с антресоли гвоздодер, подтoлкнул потерпевшего в спину, и они втроем вышли за дверь.

Брат потом рассказывал:

На том месте, где он отхватил люлей, уже никого не было. А вот в окнах квартиры, где жили хулиганы, горел свет, и была слышна энергичная музыка. Батя постучал ногой в дверь, и она упала в квартиру. Злодеи, увидев, кто пришел и поняв, зачем пришел, оперативно эвакуировались в открытые окна. Батя, критически осмотрев обстановку, плюнул на руки и гвоздодером разбил все, что можно. Всю мебель, телевизор, двухкассетник, люстры, стекла в окнах, посуду и раковину в ванной.

-Выше справедливости может быть только милосердие! - сказал батя и не тронул сральню.

После чего пришел домой и сел на кухне пить чифир и ждать милицию. Но никто не приехал. Продолжения история не имела.

Батя и Ведьма

Через забор от нас жила одинокая старая бабка. Было ей лет за 70. Передвигалась она с трудом и была очень неприятной наружности. И мы с пацанами посовещались и пришли к выводу, что она ведьма. Решили бороться с ней всеми доступными способами. Инквизировать, так сказать, бабку.

Ломали ей вишни и сливы в саду, топтали грядки, раскидывали дрова из сарая и забрасывали бабку яблоками. Продолжалась эта вакханалия до тех пор, пока батя нас не поймал на месте преступления и не заставил извиниться перед ней. Старая сидела на крыльце своего маленького домика, оперевшись двумя руками на клюку, и молча слушала наши извинения. Мы же, сбившись в кучку, держась за пунцовые уши, надувая пузыри из носа и утирая слезы (батя умело нам обьяснил, почему мы неправы), смотрели на такую страшную ведьму и что-то мычали. Бабка вдруг сказала: ”Довольно!Все, идите все в жопу!” И мы все пошли. После этого случая наша тайная организация “Молот ведьм” самораспустилась.

А вот с батей случилось что-то неладное. Он стал очень иногда поздно приходить домой. Или неожиданно, на ночь глядя, уходить из дома. Ведьма его приворожила и батя решил, так сказать, “взяться за старое”, скажите вы? И почти угадаете.

Он действительно ходил по ночам к бабке. И перекапывал ей огород, колол дрова или таскал ей воду из колонки. Как тимуровец, только ночной. Чтобы никто не узнал и не увидел. А бабка сидела дома, тайком выглядывая из единственного своего окошка, и ей было страшно. Ходит по огороду, по кормильцу единственному, темная фигура и молча дела добрые делает. И непонятно, как реагировать на это.То ли радоваться, то ли в милицию бежать. Ведь похоже, что неизвестные старую списали уже со счетов и ведут себя как новые хозяева. Так продолжалось пару недель. И она все же окликнула его.

Так и началось их странное общение. Бабка оказалась образованной. Ее в 60х годах выслали из Москвы за что-то там антисоветское. У нас она работала в библиотеке. Семьи не было, детей не было. Пенсия мизерная. Батя собирал на ее огороде всякую там картошку-моркошку и продавал на рынке. Деньги бабке. Такая вот дружба продолжалась больше 4 лет. До смерти бабки. Но батя про эту “темную страницу” своей биографии не любил говорить. Потом уже маманя рассказала. Батя стеснялся. Расхерачить чужую квартиру он не стеснялся, а рассказать про помощь чужой бабке он стеснялся.

Одним словом, весьма противоречивой личностью был мой батя.

Много позже, когда авария дала о себе знать, и ноги стали его подводить, он был вынужден бросить охоту и пристрастился к рыбалке. Подобрал на помойке плешивого котенка и обозвал его Семен Михалыч. Из-за шикарного размера усов,которые были “так же роскошны, как и у Буденного”. Пруд, где он ловил карасей, находился в полукилометре от дома. Вот батя вместе с Семеном Михалычем и рыбачили вместе. Такая картина осталась у меня в памяти - сидящий на берегу, с уже чуть сутулой спиной, батя и с кот рядом, ожидающий свою часть улова.

А потом стремительно развивающаяся опухоль. Угасающий на глазах 2 метровый гигант. Его сознательный отказ от всяких химиотерапий. По словам врача, не было у него шансов. Уж очень агрессивная она была, опухоль та.

Он уже практически не выходил из своей комнаты, куда переехал после того, как узнал про диагноз. Сам себе делал уколы, как мог бодрился. Стремительно худел. На все расспросы отмахивался и говорил, что чувствует себя день ото дня лучше и лучше.

Матушка рассказывала про его последний день:

- Пью чай на кухне, тут заходит отец, да бодрый такой, цвет лица почти нормальный. Попросил чаю покрепче. Ну, думаю, оклемался маленько. Пока делала чай, он пошел помылся и побрился. Выпив чаю, поставил кружку и сказал:

-Люба, ты прости меня, но я ухожу. Устал я.
-Куда ты собрался, старый. Спать иди.

Через 2 часа он тихо умер. В 59 лет.

Через пару дней Семен Михалыч убежал из дома. Видел его во дворе спустя месяц. Позвал, но он только мяукнул и убежал.

После себя батя оставил 7 детей, 16 внуков, 2 правнуков и 1 гирю. Гвоздодер кто-то спер.

Так было, камрады.Спасибо,что дочитали до конца.
Tags: родителям, сондиана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments