m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Что с вами будет, если вам дать битой по башке

Часть 1

Просто от делать нечего решил поделиться. Итак, что с вами будет если вам дадут битой по голове? Разумеется это только один из вариантов.

Первое, вы потеряете сутки. Вернее через сутки после инцидента вы окажетесь возле своей квартиры. И еще с полчаса будете пытаться понять кто вы и что тут делаете. Вам повезет если у вас все еще окажется телефон и он все еще не сел. Вам повезет если тот кому вы позвонили согласится приехать и помочь. Ключей, документов, кошелька, ничего у вас нет. Охранник на первом этаже подъезда тут же вызывает полицию. За вами приезжает странный полицейский на спортивном лексусе. Он забирает вас и вы едете в часть, где даете показания, заводится уголовное дело, после чего вас отпускают. Тот кому вы звонили забирает вас от здания полиции. Вам надо вскрыть квартиру, т.к. ключи у вас сперли. Вы вызываете специальную службу по вскрытию дверей и хорошо, что охранник подтверждает то, что вы тут живете, иначе им нужен паспорт. Вы дома. Вы ничерта не соображаете. У вас болит голова.

Проходит несколько дней, вы сидите дома, потому что мозгов у вас нет. Вы сообразили позвонить на работу и отпроситься, но не сообразили позвонить в скорую. Вы не понимаете насколько это серьезно. Через 5 дней вы вызываете скорую и она таки к вам приезжает. У вас болит голова. Вам делают укол и сваливают, порекомендовав обратиться в больницу. Вы находите бумажную часть полиса ДМС и звоните, вас направляют в больницу, вы едете.

Приехав в больницу в 16:00 уже через полчаса вы имеете на руках рентген на котором ничего не видно, направление в другую больницу и скорую-реанимацию во дворе. Все удивляются, что вы еще живы. С мегалками вас везут через всю Москву, запихивают в КТ и после этого спрашивают почему ты еще живой, показывают твой мегаснимок и говорят - либо операция через полчаса либо мы ничего не гарантируем. Ты подписываешь разрешение, тебя раздевают, кладут на каталку, везут в хирургию. Там тебе вскроют твой череп. Приходит анестезиолог, спрашивает тебя о всяком, потом тебе колят что-то, дают подышать чем-то и ты уплываешь. Уже в 21:00 вам делают операцию. Очнетесь вы часов в 5 утра. Позадыхаетесь чуток, потому как грушу изо рта вам не вынули, но руки привязаны к столу. После чего к вам подойдет медсестра, вынет грушу и вколет в вену 5 кубов наркоты. Вы уснете. Когда вы проснетесь вам вколят уже не наркоту, а обезболивающее. И будут колоть его все уменьшая дозу, все 15 дней что вы будете лежать. В последние дни по просьбе. Вам очень повезло. Вы выжили. После удара, после вашего дебилизма (неделю сидеть дома), после операции.

Вас выпишут, и еще где-то месяц вы будете уставать до состояния "еле ползаю" сперва к 10 утра, потом к обеду, потом к 14-15-16 часам. В конечном итоге вас признают годным для выписки, больше 45 дней все равно нельзя. Но даже это не важно. Все равно вы - изменитесь. Вы станете тупей, вы будете замечать, что некоторые вещи вы просто не воспринимаете. Иногда вы будете зависать.

Ну как-то так.

Часть 2. Год спустя


Завтра у меня праздник. Исполнится ровно год после того как я выжил. Что и почему по ссылке выше. Но, кратко, что произошло за последние полгода и как я себя чувствую.

Во первых - функции мозга все таки восстанавливаются. Я стал намного меньше тупить, крайне редко зависаю, практически не допускаю очепяток в тексте, во всяком случае - намного меньше чем раньше. Во вторых - я сильно изменился. Стал более закрытым, более злым, более нервным. Сегодня девушка которая любила меня "безответно" в течении последних лет 9-ти сказала, что больше меня не чувствует, я другой, совершенно другой.

Что еще. Результат расследования силами нашей полиции ничего не дал, никого не нашли кроме таксиста. Дело закрыто.

Пить нельзя. В принципе нельзя. Потому что после некоего количества мозг отключается вообще. Но научился чувствовать "сколько выпить, что бы никого не обидеть, но при этом остаться человеком", после чего нужно резко со всеми попрощаться и убежать.

Девочка Лена которая мне очень сильно помогла переехала в Египет окончательно. Теперь я в качестве ответной благодарности хожу ежемесячно к ней на квартиру, забираю деньги у квартирантов и пройдя 100 метров кладу их на ее банковскую карту в ларьке Евросети или МТС.

На работе все плохо, но это никак не связано с моей "проблемой", так что пока - держимся. Так же о работе - начал более-менее нормально воспринимать входящий поток информации.

Ну наверное все. :)

Часть 3. Два с половиной года спустя
Битой по голове, 2.5 года.

В целом - все вроде как ок. Периодически приходится по 2 месяца жрать таблетки, но как бы дело не в них. Все еще продолжаю "зависать", хотя обычно это не так заметно, но в один прекрасный момент, когда твой подчиненный рассказывает тебе о чем-то, ты обнаруживаешь, что не помнишь последние 5 минут его рассказа и просишь повторить. Это странно, но терпимо.

Нарвался на отключение сознания, в аэропорту. Ничего плохого не произошло, но меня приняли местные полицейские, ходил по кругу и .... просто ходил. Прое... пропустил вылет, потерял билеты туда-сюда, ну ладно хоть сама поездка была не сильно критичная. Спасибо дежурному наряду шереметьево, вызвали скорою, хотя она не потребовалась.

Что еще? Иногда ощущаешь себя как будто вот сейчас упадешь в обморок, при этом падать ты не будешь, просто ощущение. Страшно находиться при этом в метро, ощущение, что упадешь на пути. Отходишь от края и жмешься к стене, страшно, при этом ты понимаешь что не должен так делать и это ненормально.

Ну вот так. Завтра еду в Питер :)

Часть 4
Таблетки я жру не всегда, есть паузы, В принципе раз в полгода мне что-то выписывают. Обычно это пара транквилизаторов и холониметиков. Как это работает и на что влияет очень хорошо видно как раз в момент назначения.

Итак - вы "я" пропил полный курс и успокоился еще на три месяца, к их концу начинаются странности, это в принципе обострение симптомов. Первым активируются СБН, вечером уже трудно заснуть, ноги пытаются бежать, в моей ситуации есть еще и руки, но они не мешают, просто напоминают, что они есть. Дальше приходят еще более "смешные" вещи. Это утренняя "депрессия" и панические атаки. Депрессия в кавычках по одной причине - это не она, не бывает таких, точно на время рассчитанных депрессий, ну и таких ограниченных. Работает она только в одну сторону - ты не можешь проснуться. Вернее ты конечно просыпаешься, ты выспался, ты это чувствуешь, но встать... со встать проблема и ты спишь дальше, кусками минут по 10. Можно проспать лишние два-три часа, опоздать на работу и все такое.

Панические атаки, ну слава богу достаточно слабые, только в метро. В таком состоянии я готов идти в центре зала и жаться к колонам. Метр до пути? Это страшно, кажется что ты в любую секунду упадешь на пути. Можно побороть, просто это очень неприятно.

Все вышесказанное купируется Адаптолом. Проблема в том, что жрать его больше 3 месяцев не рекомендуется. Хотя, на следующие 3 месяца хватает. Это транквилизатор.

Ах да, опечатки, автоматические опечатки, когда пальцы живут своей собственной жизнью (у меня слепой набор, на кривой клаве), они тоже убираются этим самым транком. Не все, но большинство.

Теперь о втором комплекте "симптомов". Здесь все чуть забавней, это "сентиментальность", я могу начать плакать уже на на Хатико, а тупо на мультфильме "Том и Джери", вроде не над чем, но мозг находит. Периодически, просто идя по улице я замечаю, что "немного теряюсь", ощущение потери сознания, частичное. То же самое с лестницами, иногда мне очень сложно по ним ходить, впечатление такое, что сейчас упадешь. Ну и сюда же - периодическое рассеивание внимания. Вот оно лечится холиномиметиками, это препараты типа Глиатилина. Так же, три месяца, потом три месяца паузы...

Ну как-то так :) Не болейте и берегите голову!

Часть 5. Что будет, если вам долбануть по башке
В целом, результаты. ЭЭГ, узи сосудов черепа, кровь общее, кровь B12, офтальмолог. Все - хорошо.

Начало - тупим, частое ощущение головукружения, периодически состояние "депрессии", это не классическая депрессия, просто ты не можешь проснуться утром. Вернее так - ты просыпаешься, но не можешь встать. Тебе хочется остаться вот тут, в тумане, с короткими снами, блоками по 15 минут.

Результат - замена старых транков на новые. Зачем-то прописали миорелаксанты, на них я огреб две прекрасных побочки - первая, пытался уснуть на работе в 12 часов (примерно), второе - полное расслабление организма, во первых - ты чувствуешь себя зомби, во вторых - ничего не видишь. Я никогда не думал, что в глазах есть мышцы и их можно сознательно напрячь.

Если описать общее состояние, то - все лучше по сравнению с состоянием после травмы и все хуже по состоянию до нее. Ну это понятно. Большой плюс - нет тормозов, ты конечно многого не помнишь, но это многое можно упустить, работе и жизни оно не мешает. Что странно - повышенная эмоциональная составляющая, мне обещали, что она уйдет - нет. Конечно я сейчас не буду плакать над мультиком про тома и джери, но часто замечаю, что плакать начинаю над книжками, там где раньше и не заметил бы.

Я тут чуть выше писал про "проснуться". Это, сука ад! Я не могу нормально уснуть без таблеток. Я хочу спать весь день, но вечером, после 19 часов я - энерджайзер! Ну как тот зайчик, только не дрыгается. Мозги начинают бешеную круговерть, они готовы решить любую мировую проблему, но так как проблемы нет, то они думают - упорно, непонятно что. Уснуть при этом нельзя. Днем - легко! Ночью - хрен. Почему так, я не знаю. И есть еще такая страшная херня как СБН, ночью ты хочешь бегать, ноги хотят. Иначе, если не бегаешь, они начинают болеть. Вернее не так, не болеть, но ощущения - прекрасные... Шевелись или сдохнешь.

В целом, все ок, жить можно, с таблетками - даже комфортно. Ну и на будущее - берегите себя :)

Часть 6. Почти 3 года

Полный список постоянного - атаракс, симпатил и иногда мелаксен. Судя по ощущениям - атаракс работает хуже чем адаптол, потому как "скучать" я начинаю намного чаще, и опять, как в паузе могу "не проснутся". При этом при атараксе намного лучше СБН, его нет вообще, полностью отсутствуют панические атаки в метро, но при этом чуть сложнее ходить по лестницам.

Врачи говорят, что надо пытаться бороться самому, делать то, что надо, а не то, что говорит мозг. Помнить что ты должен делать. Это помогает. Не знаю, возможно я слишком слабый и сдался, но у меня не всегда получается. Заметил странную штуку, мне намного проще делать что--то для кого-то, то есть - не предлагать самому, а просто делать то, что кому-то нужно. Это странно, но работает.

Следующее обследование в августе. Может быть поменяют список "таблеток", пока не знаю. Будем надеяться, что снятие части пройдет успешно, в конце месяца планирую слезть с симпатила, это успокаивающие. В крайнем случае попробую перейти на одну, на ночь.

Часть 7, завершающая. Почти 4 года
Ну, что можно сказать. Уже больше года ни одной таблетки. Мозги работают своеобразно, но работают. Из проблем - надо внимательно читать то, что набираешь на клавиатуре, печатаю я слепым методом и при этом пальцы способны вместо одного слова набрать совершенно другое, к примеру вместо "поехали" набирается "паровозы", это странно. Панические атаки, сужение зрения, "кажется сейчас упаду" отсутствует. Но есть забавное, чем позже, тем активнее работают мозги, в 8 утра я спокойный как танк, меня ничего не может пробить, в 23 вечера мозги работают как на энергетиках, все быстро, все четко, очень сложно уснуть. Вот днем уснуть значительно легче. В прочем, это не мешает. Есть проблемы с артикуляцией, мне не всегда нравится то, что я говорю и как именно я это произношу, слова правильные, но...

А, вот, есть еще забавное - иногда я не хочу просыпаться. В смысле, я в состоянии проснуться, просто не хочу этого делать, могу уйти в режим "сон по 15 минут обрывками" хоть на 5-6-10 часов. С этим приходится бороться и не всегда получается, что это за фигня не ясно. Могу ночью расчесать себе что-то в хлам, при этом ничего не чешется. Ну а в целом, в целом все хорошо. Жить можно. Думаю на этом эпизоде можно закончить историю. Особых изменений во мне, я надеюсь, не предвидится. Неврологи говорят, что это так.
Tags: травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments