m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Внимание! Новые настройки сообщества rabota-psy - 2

Готовы ли вы услышать хорошие новости?
Надеюсь, что да! В сообществе rabota_psy новые возможности! - такими словами я обращалась к участникам и подписчикам "Работа психолога" год назад, в июле 2017, прикладывая к посту фото котика.

Что ж, сделаем июльское объявление о новациях нашей традицией :)



Что мы добавим в жизнь сообщества работа-пси в новом году

2017-й год в интернете запомнился бумом коротких видео.
[Spoiler (click to open)]
Время, проведённое за просмотром коротких видео, утроилось и превратились в долю, равную 5,5%:


Примерно 600 млн китайцев, или 80% всех пользователей интернета в Китае, активно пользуются приложениями, позволяющими снимать и публиковать короткие видео:



Мир идёт в тренде. ВК ввёл трансляции VKLive, Фейсбук призвал мировых телегигантов вести трансляции внутри сети. Инстаграм запустил собственное IGTV, ИнстаграмТелевидение. Российский ЯндексДзен тестирует показы двухминутных видео всех форматов - для увеличения охвата аудитории и времени, проводимого посетителями в ленте Дзена.

[Spoiler (click to open)]
IGTV - это вертикальные видео от 10 секунд до часа (раньше в Инстаграм можно было загружать только минутные видеоролики или вести прямую трансляцию, стрим). Приложение было создано, чтобы сделать процесс поиска и просмотра видео на телефонах проще. Большая часть существующих видеоприложений заставляет пользователя искать видео в каких-то каталогах. А телевизор ты просто включаешь и смотришь. То же самое и с IGTV. Плюс сами видео в IGTV смогут загружать как профессионалы, так и любители.

К 2021 году мобильные видео должны составлять 78 процентов всего интернет-трафика на мобильных устройствах. И также мы выяснили, что молодая аудитория проводит куда больше времени за просмотром контента? созданного любителями, а не профессионалами, — говорится в заявлении на официальном сайте Instagram.


Два Инстаграма сообщества "Работа психолога" начинают ежедневные двухминутные трансляции на двух каналах в IGTV. Для более чёткого позиционирования описание в профиле каждого аккаунта поменялось, получило соответствующий хэштэг и теперь выглядит так:


Трансляции рассказывают о лучших постах нашего сообщества за истекшие сутки.
Пример, 13 июля https://www.instagram.com/tv/BlNl169hHK6/
Видео этого аккаунта транслируется на страницу работа-пси в Фейсбуке, смотреть ролики здесь
https://www.facebook.com/pg/rabotapsy/videos/



Трансляции дают интересное психологическое задание на день, каждый день новое.
Пример, Квартирная археология https://www.instagram.com/tv/BlNptn8B8hE/
Не транслируется в социальные сети, остаётся внутри Инсты.

Если вы хотите загрузить своё видео на любой из двух аккаунтов "Работа психолога", - присылайте его мне на почту, приложенным к мэйлу. С 2019 года я монетизирую эту услугу и стану ставить ролики других людей в IGTV "Работа психолога" за плату.

О том, в каком направлении развивать сообщество "Работа психолога" в социальных сетях, я рассказывала на днях. Мы будем мультиплатформенными, мы будем в мобильных, и мы будем рассказывать о себе новой аудитории в формате коротких видео. Слово-пароль "работа-пси", так нас проще всего найти в сети.

А что делают другие игроки пси-интернета?

Б17 получили царский подарок в виде десятков миллионов показов, бесплатного трафика от Яндекс Дзен. Их статистика за год на алекса.ком выглядит так:
[Spoiler (click to open)]


Мы отлично росли до декабря, когда администрация ЖЖ поменяла алгоритм попадания на Главную страницу ЖЖ и стала отдавать место там сообществам, которые заказывают у площадки рекламу (выкидывая в "Другое" сообщества, которые не платят площадке). Добрались до 17-го места в рейтинге и потом стали резко падать.

В этот момент я приняла решение, и закрыла комментарии для не-участников сообщества. Раз получить количество просмотров в честной борьбе контента без продвижения деньгами нельзя, будем получать удовольствие от общения вне топа. Сейчас мы на 60-м месте в рейтинге сообществ:


По Лиге психотерапии отдельной статистики нет, она вместе со всем сайтом Пикабу пережила в этом году подъём и спад. Но по-прежнему остаётся очень посещаемой площадкой, пример тому - Особый день в Лиге психотерапии, когда за сутки я получила 75 корневых комментариев с заявкой на бесплатную консультацию. И проконсультировала ) онлайн 50 человек, ни разу не повторившись. В работа-пси обычно 10-20 корневых.


Эволюция, топовый ЖЖ блогер, которая пишет на темы психологии, монетизировала свой блог, и выдаёт сертификаты о сдаче экзамена по её теории. Посещаемость её площадки уверенно растёт благодаря лояльной аудитории:


Сами себе психологи, после известных событий, перепозиционировали себя ближе к разговорным сайтам Ева.ру, Страна мам и ЖЖ Малыши, форумной нише без ведущего, но по темам-дням,

расстались с двумя ко-терапевтами (Ринамоис и Мария Горынцева, обе воздержались в момент голосования), и ещё два ко-терапевта перетэговали архив постов, написали научные психообразовательные материалы, посидели в курульном кресле Ольги Викторовны и ушли по-английски (Иволга и Юрумка, обе голосовали "за"). Сейчас там в сообществе в руководстве "семь подземных королей", продолжающих политику стратегического развития "работает - не трогай".

Тренды в сообществах такие:






Ру-психолог в динамике с позиции 75К в мире плавно опустился до 100 тысяч и потом показывал американские горки с тенденцией к коридору 120-110К, уступая ещё больше свои позиции в пси-рунете:




Издатель книг, платформа Ридеро с 80К места в мире за тот же срок поднялась:

Все графики показаны скриншотами на 15 июля 2018 года.


Похвальное слово нам-замечательным
Разумеется, этот пост по итогам года был бы неполным без слов благодарности участникам, кто отдаёт частицу своего сердца и души, - и своё личное время, - для того, чтобы общаться здесь на площадке в ЖЖ.

За год мы решили невероятное число задач. Ежедневными регулярными обновлениями сообщества мы подняли его с 273 места в топ20 ЖЖ-сообществ. Усилиями завсегдатаев Лиги психотерапии на Пикабу мы привели новых читателей на площадку, - и новых топикстартеров, - в наши безопасные подзамки. Усилиями замечательных nvlasova и rinamois всю осень играли в психологические игры. Я внесла свою лепту, раздав более 80 бесплатных билетов на свои вебинары.

Мы научились слушать музыку под настроение, делиться интересным, найденным на просторах сети, и признаваться друг другу в личных трудностях. Нам стало теплее, мы стали - сообществом.

Число модераторов сообщества пополнилось big_frog и prosto_anatolii, были уточнены правила и появился пост На вылет! - единственная запись, комментарии к которой скрываются.

Самый показательный тэг лично для меня - психология спорта. Начинался он с перепостов из Лиги психотерапии, - и истории с троллем в комментариях к ним, продолжился публикациями о достижениях российских спортсменов на Олимпиаде 2018, которые не вызвали особого энтузиазма. Сегодня в нём кипят болельщицкие страсти, и психология спорта приносит удовольствие многим из нас.

Каждую неделю, строго по расписанию, мы проводили розыгрыш красивой фотографии среди комментаторов сообщества. Завсегдатаев у нас после закрытия комментариев только для участников 40-60 человек, и за год, похоже, каждый получил свою долю внимания. С этой недели розыгрыш сюрприза будет проводиться "под праздник", как у взрослых, а не по еженедельному расписанию уроков, как в школе. Пятничное "Давайте поговорим!" остаётся без изменений.

А какие новации хотите добавить в работа-пси вы?
Tags: модеративное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments