lesnoy_strig (lesnoy_strig) wrote in rabota_psy,
lesnoy_strig
lesnoy_strig
rabota_psy

Аннет. Возвращение.

Аннет всё также жила в розовом облачном жилище, всё также открывала глаза на заре дня и засыпала вместе с закатом. Бедная Аннет, все думали, что она умерла, никто не ждал её, ни чье сердце не замирало в груди, предчувствуя и  зовя Аннет обратно, ни чьи глаза не смотрели в небо, ни чья душа не обращала молитвы к Богу, с просьбой вернуть Аннет.
  Принцесса в облаках, вечный сон и забытье, безвременье и тишина стали надежными друзьями Аннет. Кимор забыл о Аннет, он думал, что она спит или умерла, какая впрочем разница?
  Ратмир грозно скакал, не зная устали и роздыха, черный долгогривый конь лишь на миг замирал, и снова пускался вскачь, и летели снопы искр, горели леса, моря выходили на сушу, потопляя всё живое. Так бесконечно продолжал свой путь Ратмир, он тоже забыл про Аннет, про розовый замок, про лесную чащу, про пение птиц, он забыл..
  Так забытая всеми Принцесса Аннет жила в облачном жилище, ни на что не надеясь, ни во что не веря. Но однажды, Аннет впервые за многие годы увидела сон, там был её розовый замок, главная площадь, ратуша, подъемный мост, ров, лес и речка, но там не было людей, а в лесу не было зверей и птиц, в речке не плескалась рыба, в болоте не квакали лягушки. Аннет не просто окрыла глаза, она проснулась. И проснувшись, не поняла, где она?
  Вокруг было безбрежное небо, облака служили Аннет домом, постелью, миром и всем, что есть в этом мире. И Принцессе захотелось только одного, поскорей вернуться домой, но как с облаков попасть на землю? Ведь если прыгнуть вниз, то можно и разбиться, а если не прыгать, то никогда не вернешься домой?
  И тут она вспомнила, что облака плывут по небу, и что наверняка где-нибудь внизу будут горы, высокие горы, и облака часто задевают из вершины. И Аннет стала ждать, ждать горных вершин, и прошло время, и еще время, и Аннет увидела горы, и все ее молитвы, вся ее душа были устремлены только к одному, лишь бы это оказались самые высокие горы, чтобы облака точно зацепились за их вершины, и тогда Аннет сможет покинуть облака и вернуться домой.
  Так оно и случилось, облако зацепилось краешком за острый пик, и Принцесса зажмурилась и прыгнула вниз, на камни и снег, и только ее ноги коснулись горы, как она провалилась под землю.
  Там в пещере сидел огромный, чешуйчатый, злобный дракон по имени Ящер.
- А, сказал Ящер. Так это ты, та самая Аннет, которая не может сказать ни да, ни нет?
  Аннет сжалась от страха, руки её дрожали, голос пропал, пелена укутала разум.
- Ну, продолжал Ящер, а если я к примеру, тебя съем? Ты разрешаешь тебя съесть?
  Принцесса не могла говорить, она трепетала, и поняла, что ей конец, если она не ответит дракону.
- Так, да или нет?! Наступал Ящер, переливаясь чешуей и сверкая голодным глазом.
И вдруг, Нет! Нет!, Принцесса услышала свой голос, первый раз она в своей жизни сказала нет, и Ящера не стало, и пещеры больше не было, и горы куда-то делись.
  Аннет открыла глаза, поле,бескрайнее поле волновалось от ветра, жужжало пчелами, пахло зноем и цветами, и Принцесса шагнула в запахи и краски, в синь васильков и колокольчиков, в маки и ромашки, подсолнухи склоняли к ней свои большие головы-солнца. А потом был вечер, и была ночь, и снова день, и стелилось поле, и бежала лентой дорога, а по ней шла Аннет, приближаясь к своему дому. Домой, домой пела душа Принцессы, скорей, скорей стучало сердце.
  На своем пути Аннет встречала самых разных людей, знатных и простых, военных и штатских, богатых и бедных, крестьян и купцов, и для каждого Аннет находила слова, и каждый чем-нибудь помогал Принцессе. Долго ли, коротко ли, но Принцесса пришла домой, но не было больше розового замка, не было и всё тут, только горка розовых черепков на холме, да мост через речку, и всё, больше ничего!
  Так Аннет осталась и без дома, и без облаков, без фантазий одним словом.
  И прошло время, может день, а может десяток лет, может была эта история, а может никто из облаков и не возвращался никогда, может и не было розового замка, и Кимора на было, и Ратмира, а может и Аннет, скажите не было? Может и не было.
  Только вот, на холме, на берегу реки стоит дом из толстенного бревна, под красной черепичной крышей, и в доме этом живет большая семья. И мать этого семейства чем-то неуловимо напоминает принцессу Аннет, бедную девочку, которая не умела говорить ни да, ни нет, особенно, когда она смотрит в небо, провожая взглядом облака, радуясь, что живет на земле, вспоминая о том, чего на самом деле не было. И только в глубокой пещере дракон по имени Ящер помнит о Аннет, он помнит и знает всех, кто не умеет говорить да ли нет, ведь нужно же, кого-то есть? Не так ли...
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments