Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

Мифы и правда об алкоголе и об АА

Перепост
Наталья Воронцова-Юрьева (vorontsova_nvu) пишет в bolshe_ne_mogu

Когда мы пришли в АА, нам всем казалось, что мы слишком молоды, чтобы быть алкоголиками. Некоторые из нас не так уж долго пили. Другие не пили крепких напитков. Третьи никогда не валились с ног и не имели провалов памяти. "Вот садитесь и слушайте!" - сказали нам. "Вы всегда можете вернуться к выпивке, если захотите. Но сначала попробуйте посетить несколько собраний АА потому, что вы не были бы здесь, если бы у вас не было бы проблем с выпивкой". Скоро мы узнали, что не важно сколько вы пьёте, где вы пьёте, что вы пьёте и сколько вам лет, но очень большое значение имеет то, что делает алкоголь с вами, попадая внутрь. Вы сами себе лучший судья: есть или нет у вас проблемы на этот счет. И вы чувствуете это своим нутром, - тревожат ли вас чувства вины, одиночества и стыда, вторгается ли алкоголь в вашу жизнь. Всем нам было не по себе при вступлении в АА. Но мы пришли к пониманию того, что АА спасло нас от гибели и дало нам новую жизнь - и это самое лучшее, что когда-либо случилось с нами.


Мифы и правда об алкоголе и об АА

Миф: Я скверный, слабовольный человек, потому что я пью. Правда: Алкоголизм - это болезнь, а не нравственный недостаток. Как и большинство других болезней, таких как заболевания сердца, диабет и рак, он может поразить любого. Заболевание алкоголизмом неизлечимо. Его можно только приостановить. Мы не принимаем лекарств, чтобы приостановить эту болезнь. Вместо этого мы ходим на собрания групп АА.

*

Миф: Я знаю, у меня есть проблема. Но я могу сам с ней справиться. Правда: Алкоголизм - прогрессирующая болезнь, то есть если алкоголик продолжает пить, то болезнь будет прогрессировать и общее состояние будет становиться всё хуже и хуже.

*

Миф: Но я могу выпить один раз и на этом поставить точку. Правда: Все мы можем выпить только один раз и не пить больше в этот вечер или на следующий день. Но если мы больны этой болезнью, то в конце концов, через неделю, месяц или год, мы станем опять пить чрезмерно. Даже сама по себе попытка как-то регулировать потребляемый алкоголь является признаком каких-то проблем.

*

Миф: Я не алкоголик потому, что не могу много пить: мне становиться плохо. Правда: В брошюре "Моложёжь и АА" есть рассказы о молодых людях, которые продолжали пить, несмотря на то, что их желудки не переносили алкоголя. Они стали алкоголиками.

*

Миф: Я не алкоголик потому, что могу много выпить: мне никогда не бывает плохо. Правда: В брошюре "Моложёжь и АА" есть рассказы о молодых людях, которые способны были выпить очень много. Они тоже стали алкоголиками.

*

Миф: Если вечеринка удалась на славу, то, естественно, никто ничего не помнит. Правда: У большинства людей, когда они выпивают, не бывает пробелов в памяти. Эти пробелы, не позволяющие вспомнить, куда мы ходили, что говорили и делали, называются провалами в памяти. Провалы в памяти - ненормальное явление, считающееся признаком алкоголизма.

*

Миф: АА - удел опустившихся людей и стариков! Правда: Алкоголизм как болезнь поражает людей всех возрастов, национальностей и уровней материального обеспечения. Большинство алкоголиков - это представители основных слоев общества.

*

Миф: В АА всю оставшуюся жизнь вас будут учить не пить. Правда: В АА мы не клянёмся бросить пить навсегда. Мы не испытываем себя шестимесячным воздержанием. Мы не берём обязательство на год. Мы просто избегаем выпивки, очередной выпивки именно сегодня, то есть по одному дню каждый раз. Кто знает, что будет завтра?

*

Миф: В АА действуют правила и распорядок, мне будут говорить, что я должен делать. Я никогда не лез во всякие сообщества. Нет, ни за что! Правда: Для того чтобы вступить в АА, всё, что нам надо было сделать - это решить, что мы хотим стать членами этого Сообщества. Не надо подписывать никаких форм, или платить взносы. Нам сказали: "Единственное требование к вступающим - это желание бросить пить." И в АА нет таких слов, как "должен", "обязан". Здесь люди дают советы, как по их собственному опыту можно оставаться трезвыми. Их советы были для нас как дорожные карты - они указывали, как добраться до новой жизни.

*

Миф: АА - это религиозная организация. Правда: Некоторые из нас, членов АА, убеждённо веруют, другие совсем не верят в Бога, многие всё ещё в раздумье и поиске. Но мы все едины во мнении, что наши прошлые методы решения проблем нам не помогли.

*

Миф: Членов АА постоянно тянет к выпивке. Это жалкие, раздражительные люди. Правда: Большинство из нас считают, что нам в АА без выпивки очень хорошо. Впервые, за целую вечность мы обнаруживаем, что можем смеяться и шутить. Мы нашли людей, которые нас понимают!

http://www.aaspb.ru/Novechok/3.htm


  Из коментариев:
co_let </span>
На корпоративной вечеринке у АА-ца спрашивают: " А ты что не пьшь?". " Я СЕГОДНЯ не пью", - отвечает. Тогда у него спрашивают: "А завтра будешь пить?". АА-ец отвечает:"Кто знает, что будет завтра". Тогда выпивоха говорит: "А мы СЕГОДНЯ ПЬЕМ, а ЗАВТРА, точно знаем, что не будем пить". На следующий день пьянка продолжалась. АА-ц опять говорил, что СЕГОДНЯ он не пьет, а выпивоха похмелялся, потом добавлял и говорил смущенно, что уж завтра точно пить не будет.
Есть только СЕГОДНЯ. ЗАВТРА не существует вовсе.


alrom
Наташ, а вот если и сильный, и волевой, и понимющий проблему, и все равно пьет выше всех нормативов, мыслимых и не мыслимых - это как классифицироать?
vorontsova_nvu
как нежелание бросить пить. и как нежелание быть честным.
Tags: зависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments