m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Новая серия Акселератора...

Видеоролик https://youtu.be/19a8_oD6Xxk



...с комментариями.

Добрый день!
Любой психолог может стать ещё лучшим психологом. Если вы согласны с этим тезисом, имеет смысл читать мои размышления дальше.


Идеи про "личные процессы" и "конкуренцию", которые вы на днях озвучили, https://pikabu.ru/story/otkryityie_psikhoterapevticheskie_sessii_6004202?cid=116971475, -это пример на другой модус, не близкий мне. Я за конструктив. (Речь про конструктивный, деструктивный и дефицитарный модусы по ИСТА).

Первые титры ролика предупреждают: не пытайтесь повторить без специализированного образования! и слово "специализированного" тут лишнее. Любой выпускник вуза по специальности психология готов и может работать психологом. Это его базовое образование (есть ещё дополнительное образование). "Специализированного" образования не бывает.

Базовое психологическое образование – бакалавриат, магистратура или специалитет, это то, что заложено в официальных документах. См. Концепцию развития психологической службы в системе образования в Российской Федерации на период до 2025 года, абзац, начинающийся со слов "Квалификация психолога..", там про приказ Минтруда от 2013 года:
http://psiholog-rmo.ru/wp/wp-content/uploads/2018/01/20180117-koncepciya_17.pdf

Ваше базовое образование – биофак Брестского Государственного университета, выпускник (специалист) очного отделения по кафедре зоологии и генетики. Четыре года дополнительного образования по гештальт-терапии не дают вам квалификации психолога.

Титр "сделаем психотерапию прозрачной" тоже вводит в заблуждение. Вы показываете консультацию, это другой формат работы. Краткосрочная и долгосрочная терапия строится иначе и даёт другие эффекты.

Ход консультации:

Вы расспрашиваете о затруднении, предлагаете название для затруднения (прокрастинация) и начинаете выяснять, когда появляется проблема. Клиент уточняет на словах (не появляется, а существует) и показывает вам поворотами головы (стоит позади левого или правого плеча), где его проблема.

Рабочий альянс сложился, он с вами сотрудничает. И то, что предъявляет: это два плана, telling и showing, одновременно. Это значит, что вам теперь придётся в сессии быть ему соответствующим (конгруэнтным) и одну и ту же идею выражать на двух планах, и для "рассказывающего", и для "показывающего" клиента.

Дальше клиент конкретизирует затруднение, проблема в том, что "переломить точку и взяться" за дело не выходит. В сондиане сказали бы, что обнулилось эс, не работает эс плюс https://zen.yandex.ru/media/id/5ac0d18800b3ddf90fccf5f5/sondiana-kliuchevye-idei-dlia-es-plius-5b15ac0a00b3dd199f006cfc, и вы как проницательный профессионал тут же думали бы, раз в одном месте "убыло" энергии и эс обнулилось, то в каком месте "прибыло" энергии и чем клиент занят сейчас, во что сверхвовлечён. Расспросили бы его о том, как обычно проходит его день, что он любит, какая повседневная практика занимает больше всего по времени в течение дня – и через ключевые идеи получили бы ответ, где перекос во внутренней системе желаний. Ведь клиент всё понимает, всё осознаёт, на сознательном уровне НЕ хочет так делать, - а на уровне бессознательных влечений делает.

Вы идёте за клиентом и просите дать конкретный пример, как именно не получается "переломить". Следуя гештальт-шаблону, вы спрашиваете о том, какое чувство возникает у него во время действия.

Клиент отвечает, что у него возникает ряд ассоциаций, связанный с текучкой, - то есть "доступа к аффекту" у вас нет, про чувства он вам не рассказывает. Почему? Должна зажечься красная лампочка в этот момент, что пропустили и что сделали не так, не откликается эмоционально на вас. Где промахнулись?

Клиент рассказывает про свой паттерн поведения – поменять местами главное и второстепенное и браться за второстепенное. Вы киваете головой, - не проясняете ему это и не уточняете, а потом предлагаете рабочую гипотезу: клиент боится, это страх. И развиваете сюжет до страха наказания за полученную двойку. Это называется "идти наощупь". С таким же успехом можно предложить 5-10 других версий про чувства и ситуации, в которых они возникают, а потом методом перебора обсуждать проблему клиента ещё на пять-десять сессий.

- Нет, нету страха, - честно признаётся вам клиент. – Ни перед экзаменом, ни перед двойкой, ни перед наказанием.

Следуя гештальт-шаблону, вы объявляете его слова "сопротивлением", хотя можно предположить и другое объяснение. Например, клиент из telling-showing перешёл только в рассказывание, невербально "застыл", вы подстроились под него и тоже стали меньше жестикулировать. Какой смысл имеет изменение состояния во время сессии, ключом к чему является? Есть идеи? Работа терапевта – помогать другому осмыслять себя, обдумывать себя, чувствовать самого себя, получая квалифицированную обратную связь. Житейские разговоры друзья лучше психолога ведут, у них доступ к аффекту стопроцентный с порога и уровень доверия намного выше.
На 5-й минуте клиент рассказывает, что его "прокрастинация", как вы её назвали, выглядит на уровне повседневных практик как многочасовые компьютерные игры.

Вы не слышите этого, а дудите в свою дуду про то, что у клиента страх.

- Не страх, - обречённо соглашается клиент, подуставший, видимо, от непонимания. – Маета какая-то, нерешительность. И при этом начинает раскачиваться всем телом из стороны в сторону! Снова на обоих планах предъявляет себя и своё затруднение! Работает, хочет продвинуться в понимании проблемы, хорошо мотивированный клиент.

А вы?

Где подстройка под его двуплановость, как вы реагируете на него? В сессии включённым надо быть во взаимодействие, это не застольная беседа, это пахота на клиента, на его потребности.

Клиент пытается растолковать, что он имеет в виду и говорит вам про прыжок с парашютом. Что чувство – как перед прыжком с большой высоты. Сондиана подсказала бы вам, что это е минус заблокировано, удовольствия от прыжков с высоты не получает, https://zen.yandex.ru/media/id/5ac0d18800b3ddf90fccf5f5/sondiana-kliuchevye-idei-dlia-e-minus-5b15ae9700b3dd199f006d21 и вы бы дали ему в консультации разрешение проживать е минус, оттуда и эс потянулось бы, аккорд влечений сработал. Про аккорд влечений подсказка тут https://zen.yandex.ru/media/id/5ac0d18800b3ddf90fccf5f5/chto-takoe-akkord-vlechenii-5b3f5383b8d3fd00a8b102ba Проницательность как раз и отличает психологический уровень от житейского. Почему же вы не хотите быть проницательным?

- Это опять про страх что ли? – делаете вы третью попытку.

- Да нет страха, - говорит вам клиент. Затрудняется выразить словами, что вы ему про Фому, а он вам про Ерёму.

Будь клиент женщиной определённого психотипа, а вы авторитетом-гуру, она бы уже согласилась и подстроилась под вас, "наверное, страх". Но тут мужчина у вас в собеседниках. Он терпеливо поясняет вам, что это "маета", "неизвестность", "оттолкнуться надо", то есть описывает вам прямо "обнулились желания", "ни сил нет", "ни желания в неведомое" s0p0. Вы не в контакте с тем материалом, что он на сессию принёс, совершенно.

- Проблема вот в этом "оттолкнуться", - начинает ходить по кругу клиент. Другими словами, нет "сил на толчок", про силу уже было выше эс плюс.

- Когда перворазники прыгают, им помогает пинок под зад, это общепринятая практика, - говорит клиент.
Другими словами, эс плюс приходит от другого человека, от напарника в деле. Уместно спросить, кто сейчас напарник с клиентом, с кем у него "быть вместе"? Может быть, "с толкача" инициативы другого человека заводится вся его механика желаний? Мужчины или женщины оказывают на него такое "стимулирующее" влияние? Анамнез кто собирать будет, если не терапевт? Вопросы уточняющие по биографии задавать? Не всё же твердить как попугай "это страх, это страх".

Поскольку вы не работаете в сессии, клиент сам делает вашу работу за вас и развивает мысль:

- Мне помогает, когда рядом кто-то присутствует, ну допустим, супруга.

- Жена это поддержка, - говорите вы. Ушли в свою "циклоидную" картину мира, где эмотивные люди друг другу братья и друзья. А клиент у вас "эпилептоидную" картину мира вам описывает, где сила и подначивания, искренние, являются ресурсом. Гештальт-терапия про психотипы только пересказ Мак-Вильямс знает, директор института Хломов её в лекции переложил и читает по стране, а психодиагностика намного богаче хломовского кругозора, поверьте. Про картины мира это Васюлюк, Боев и Пономаренко, базовые знания для психологов. Ничего специализированного.

Клиент "проанализировал сам себя", разложил по полкам рецепт успеха:
- человек, которому доверяешь, и чью силу ты признаёшь
- человек может дать тебе импульс на ускорение
- этот человек "мы" с тобой, вы вместе на уровне искренности
- в присутствии этого человека ты изображаешь напоказ, что тоже сильный, и через эту демонстративность хи плюс включается собственное эс плюс, энергия добивать дела.

Отлично, самое время пойти вглубь и поинтересоваться раскладом бессознательных влечений в семейной системе. Как он получает от жены нужное, мы услышали, а что он даёт жене? Система-то живая, раз перестала работать (и оттуда жалобы клиента), значит, что-то разладилось в отношениях с женой? Или?

Вы как глухарь на току, который гештальт-песни токует, делаете четвёртую попытку и предлагаете клиенту:
- Скажи вслух, "мне страшно признаться, что я боюсь".

Клиент соглашается с вами, что бояться страшно (вода мокрая, снег холодный). Но потом всё равно продвигается в своём направлении и говорит, что и профессию выбрал такую, связанную с риском – постоянно доказывает себе чего-то (то есть е минус у него сублимировано в профессии).

- Мне важно понять, насколько ты присвоил чувство страха, - говорите вы. Клиент вздыхает.

- Да, я боюсь бояться, - безэмоционально поддакивает клиент, и торопится добавить: Потому что всегда можно скатиться в трусость, и я боюсь это в себе обнаружить.

Ого, на уровень личности пошли. На уровень образа себя, идеального Я. Представлений о том, каким должен быть настоящий мужчина и кого считать трусом. Что же вы терапевт можете предложить ему на новом, мировоззренческом уровне рассмотрения проблемы, не эмоций, не удовольствий, не повседневных практик, не психотипов, - а личности?

- Здесь какие-то моменты воспитания присутствуют, - говорит клиент, не давая вам вставить слова, потому что шестой заход на страх он уже не выдержит. Терпение у него адское, конечно. Другой бы давно конфронтировал вас с тем, что вы упёрлись в одно и негибки совершенно.

Гештальт-шаблон требует найти кого-то из родителей на роль виноватых. Поэтому вы предсказуемо идёте в детство (а можно было пойти в другие стороны, клиент думающий и чувствующий себя человек у вас).

- Папа говорил, друзья говорили, в кино и в книгах (говорили о трусости), - разворачивает мировоззренческую картину клиент.

- Выбери самую значимую фигуру, - укладываете вы его на прокрустово гештальт-ложе, - кому страшнее всего признаться в трусости.

Подальше от мировоззрения, таков ваш план.
Клиент смотрит на вас обалдевшими глазами. Он осознал, что говорит с глухим.

- Я сам, - показывает клиент рукой на самого себя. Речь же про мировоззрение, про его собственные убеждения идёт.

- А из внешних? – пытаетесь вы вырулить на детство.

- Наверное, супруга, - говорит клиент. Шах и мат, это называется.

Теперь можно любоваться вашим обалдевшим лицом.

-Как её зовут? – спрашиваете вы. Информация, безусловно, продвигает глубинную проработку проблемы.
- Ольга, - удовлетворяет ваше любопытство клиент. Ему не жалко информации для вас.

- Папа и мама всё простили бы, поясняет клиент. Друзья не простят.
Вы решаете усугубить и предлагаете сказать фразу "Ольга, я трус". Представить её рядом (направленное воображение как техника у вас тоже шаблонно влючается, в предыдущем разборе здесь https://rabota-psy.livejournal.com/1192916.html я про это писала), и клиент предельно искренне признаётся вам:

- Не хочу, чтобы она это услышала. Потому что это разрушит наши отношения.

(и как мы теперь будем с этим жить? Что на видео это зафиксировано, выложено в ютьюб и есть риск, что она да, услышит? Гиппократовское "не навреди" как реализуем?)

Вы объявляете это фантазией, а ведь если его жена – эпилептоидного психотипа, она не сможет идеализировать "слабака" и действительно не сможет быть "мы" со слабаком. Клиент прав, признание в трусости разрушит его союз с "эпилептоидной" женой. Для жены циклоидного психотипа всё иначе.

Дальше у клиента случается инсайт. Он потратил достаточно времени на самоисследование, чтобы вывод созрел. Ему и самому не нужно циклоидное всепрощение, чтобы его приняли "любым". Идея иерархии ему и самому близка, он и сам "эпилептоидный" во многом по психотипу (иначе не работал бы в профессии на е минус, связанной с риском).

- Понимаешь? – спрашивает он вас.

Из субтитра мы узнаём, что ему, дескать, "страшно рассказать об этом".

Дался вам этот страх! Эмоций и чувств десятки, навскидку можно перечислить удовольствие, радость, ликование, восторг, чувство гордости, чувство уверенности, чувство доверия, симпатию, восхищение, чувство мы, чувство сексуального желания, чувство уважения, умиление, благодарность, нежность, благодушие (чувство довольства собой и миром), блаженство, чувство удовлетворённой совести, чувство удовлетворённой мести, злорадство, чувство облегчения, чувство предвкушения удовольствия, любопытство, удивление, изумление, безразличие, созерцательное умонастроение, горе, скорбь, тоску, грусть, печаль, отчаяние, огорчение, тревогу, обиду, опасение, испуг, страх, жалость, сорадость, сострадание, сожаление, досаду, чувство нетерпения, чувство горечи, гнев, чувство униженности, чувство оскорбления, возмущение, чувство негодования, чувство ненависти, антипатию, зависть, злобу, ярость, ревность, уныние, ужас, чувство сомнения, чувство недоверия, чувство скуки, стыда, растерянности, презрения, отвращения, разочарования, омерзения, раскаяния, угрызений совести.

Словарный запас психолога, психотерапевта, консультанта – это его рабочий инструмент. Ну что ж с одной сапёрной лопаткой на все виды работ идти. Где-то надо и отвёрткой, и мастерком, и рубанком поработать. Слово "страх" не единственный инструмент в ваших руках/речах.

- Если я трус, это разрушит мои отношения с самим собой, - разжёвывает вам клиент, что такое мировоззрение и в чём его фундаментальное значение для личности. И поясняет, как работает "эпилептоидная мотивация", она на злости ("Есть упоение в бою", - писал про это Пушкин), и клиент иногда берётся "разозлить себя, раззадорить", ему это даёт ресурс.

В Лиге психотерапии мы говорили про интроекты напарника, отца-командира и т.д. на декабрьском интенсиве, https://pikabu.ru/story/dekabrskiy_intensiv_afterpati_5563829.

- В подготовке этих дел, что может случиться самое страшное? – пытаетесь вы обмусолить страх с другого бока.

- Страх в этом примере может за что-то быть? – я уже сбилась со счёта, какой это заход.

- Убытки будут, деньги потеряем, - конкретизирует клиент.

- Страх потерять деньги может быть?

- Ну естественно, он присутствует, - соглашается клиент.

- Из-за страха потерять деньги ты теряешь деньги, - изрекаете вы, а ведь на второй минуте сессии клиент говорил о том, что у него нет денег и это его проблема.

Дальше идёт ход "расскажи, что будет если ты потеряешь деньги" и ход "что ты чувствуешь, когда мне сейчас это рассказываешь". Можно выдыхать, с опасного уровня личности ушли, мы снова на уровне ощущений и эмоций, из открытого океана возможносте приплыли в неглубокий гештальт-тазик.

Клиент не сдаётся, начинаю симпатизировать мужику, реально ))

- Понимаешь, есть некая эфемерная сущность, которую не видишь и не чувствуешь, но которая реально есть и реально работает. Вопрос, как добиться щёлка, и в чём природа этого препятствия?

Про силу духа говорит вам, прямым текстом. То эс, которое обнулилось, это сила духа у него уже не та. Он знает, что что-то эфемерное потерял. Где, когда, какой эпизод предшествовал этому растительному существованию за компьютерными играми? Разорился на каком-то проекте, что ударило по самолюбию? Как осмыслить этот опыт, какая работа над ошибками нужна, чему конструктивному он научил, что берём с собой из этих событий, ведь благодаря им наш жизненный опыт стал другим, обрёл новое качество (кстати, какое – вот вопрос для осмысления дальше).

- Повтори: Я боюсь облажаться, - просите вы. Подумайте над работой с людьми аутистического спектра, там умение монотонно одно и то же спрашивать востребовано в профессии.

- Я боюсь облажаться, - соглашается с вами клиент, так люди произносят корпоративные речёвки, прежде чем перейти к делу: - Я ещё вспомнил очень характерный момент из детства, когда все мальчишки прыгали в реку с моста, и все прыгнули, а я стою и боюсь. Стою, и долго могу стоять бояться. Но потом раз – и прыгнул.

Закадровая музыка подсказывает нам: Вот, вот оно! Детский опыт! (напомню, людей без детства и родителей на бывает, гештальт-трюк срабатывает всегда)

- Становится всё равно. Что воля, что неволя, получится – сделается.В любом случае будет или так же, или лучше, - развивает свою мысль про выгоды от обнулённого эс клиент.

- Можем на этом закончить? – спрашиваете вы.

А чего про силу недеяния не порассуждали с самого начала, когда он вам на второй минуте её предъявил? У клиента на стенах не иконы, а вполне себе восточные картинки, он бы понял буддийски-философский заход.

- Что сейчас чувствуешь? – спрашиваете вы.

- Проснувшийся интерес, почему бы это не попробовать, - отвечает клиент, которые только что на сессии, оттолкнушвись "об вас", а не вместе с вами, совершил прыжок в незнаемое о самом себе. p+ потянуло за собой s+.

Первые и последние минуты видео – звука в хорошем качестве нет, не слышно вашего предисловия и клиентского резюме. Но думаю, направление, куда можно подумать, чтобы стать лучшим психологом, я очертила.

Отсюда
https://pikabu.ru/story/novaya_seriya_akseleratora_6018943#comments
Tags: Лига психотерапии на Пикабу, видео, работа пси ехидничает :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments