lesnoy_strig (lesnoy_strig) wrote in rabota_psy,
lesnoy_strig
lesnoy_strig
rabota_psy

Сказка о принцессе Аннет, которая жила в розовом замке.

В Одном царстве-государстве жила-была принцесса Аннет. Так случилось, что старшие братья и сестры Аннет погибли, и поэтому ей в наследство достался трон Одного царства-государства, а в придачу огромный замок из нежно-розового песчаника, окруженный рвом с темной затхлой водой, с подъемными мостами, башнями, тюрьмой, тысячами горожан и костелом на главной круглой площади.
  Аннет любовалась розовыми стенами замка, следила за подъемными механизмами мостов, заботилась о горожанах, и каждое воскресение занимала свое место в костеле. Так проходила жизнь принцессы, день за днем, месяц за месяцем, год за годом…
Аннет была очень красивой принцессой: каштановые волосы её отливали шоколадом, огромные карие глаза смотрели, заглядывали прямо в душу, смуглая кожа, высокая шея, точенный профиль. Гибкость и узость, хрупкость и сила жили в её теле, одетом в чудные наряды, где кружева смешивались с атласом лент, цветами и серебром шитья. Аннет напоминала фарфоровую статуэтку, внутренний свет которой бился коралловой жилкой внутри камня, боясь выйти наружу.
    Принцы из соседних государств, княжеств  и герцогств съезжались на балы Аннет, многие теряли голову от её красоты. Некоторые завороженно наблюдали за прекрасным профилем и, как во сне, уезжали из Одного царства-государства, чтобы вернуться домой, жениться, и иногда вспоминать волшебную красоту Аннет. Те, что делали предложение руки и сердца, никогда не получали ответа, Аннет склоняла голову, её глаза делались бездонными озерами, и тихо звучало и Да, и Нет. Такова была принцесса, никто не знал согласие это или отказ.

   Одни из принцев, сделавших предложение, уезжали, не получив вразумительного ответа, другие оставались и ждали, а не дождавшись, отправлялись домой, третьи, очарованные красотой Аннет и колдовством розового замка, бродили рядом, и потихоньку либо становились поэтами, либо сходили с ума. Такова была принцесса.
Остались у Аннет только два самых терпеливых и влюбленных жениха: принц Ратмир и герцог Кимор. Ратмир был сильным, высоким и смелым рыцарем из Старого бедного королевства, а Кимор был богат, он купил свой титул у разорившегося дворянина.
  Ратмир не заметно, и как-то естественно стал опорой и товарищем для Аннет. Он расчистил ров и там, где было темное и затхлое болото с ряской, теперь весело бежала небольшая речка с прозрачной водой. Подъемные мосты с новыми шестернями и цепями лежали спокойно, они больше не поднимались, потому что Ратмир заключил мир со всеми соседними Государствами и Городами. А костел на главной площади получил новые витражи, и свет, льющийся из цветных стекол, искрился и сиял, прикасаясь к лицам прихожан, разглаживая морщинки на лицах, делая их спокойными, наполняя теплом.
  А принцесса не говорила ни да, ни нет.
  Кимор же бесконечно говорил, он плел сети, сети были из прекрасных слов, и расставлены они были так, что любой, попавший в них, никогда бы не выпутался. Аннет и не делала попыток выбраться, она просто, как всегда, не говорила, ни да, ни нет, и с каждым разговором Аннет все больше приближалась к Кимору, и всё дальше становилась от Ратмира. И однажды, Кимор увез прекрасную Аннет из розового замка. Бедная принцесса, чем дальше она была от родного дома, тем слабее становилась она, тем тише билось сердце, тем медленнее текла кровь по жилам. Аннет погружалась в забытьё, она не была жива, но и мертвой ее было не назвать. Кимор был счастлив, принцесса была его, он добился, увез, ну а то, что она спала, что ж, тем лучше для неё.
 Замок из розового песчаника стал таять на глазах, он не смог вынести пустоты, Аннет была душой этого камня, Той самой коралловой ниточкой пульса, который бился в сердце города. Мосты заржавели, вода в реке зацвела и протухла, рыбы умерли, звери ушли в другие места, люди слабели, дети больше не рождались, стены замка стали крошиться, а витражи большого костела почернели и больше не пропускали солнечного света, черно и темно было внутри.
  Ратмир не мог поверить, он закрылся в главной башне замка, он плакал, кричал, не ел, молился, не спал, отчаялся, он страдал, он изнемог, он умирал. Его бесценная Аннет, точенный профиль, самое несовершенное совершенство его души… Рана была так велика, а пустота безбрежна, как море, горе полноводной рекой хлынуло и затопило душу Ратмира. Черные дни опустились птицами на замок и окрестности.
 Долго ли, коротко ли то время, что горевал Ратмир, мы не знаем. Только наступило утро, и Ратмир очнулся, очнулся от боли, горя и пустоты, оглянулся по сторонам, и принялся за работу. Не верили жители замка, что Аннет вернется, нет, говорили они, она не придет. Нет, гудел орган в костеле, нет, шелестели дубы, нет, нет, нет, разносилось эхом по замку, и звуки тонули в болоте за крепостной стеной. И чем больше никто не верил, тем крепче спала Аннет.
Ратмир не спорил, ничего не говорил, только работал, и работал, а внутри росло и крепло, Аннет вернется, обман не может быть вечен, Аннет вернется. Вера в возвращение Аннет стала естеством и внутренним содержанием Ратмира. И замок ожил. Правда камень не был больше розовым, он стал крепок и черен, костел возносил свои шпили в небо, и свет проникал вовнутрь, только лица прихожан делались жестче и острее. Вода в реках была чистая, но такая холодная, что можно обжечься, звери вернулись в леса, только никто не отваживался теперь пойти за грибами и ягодами, подъемные мосты были подняты, а флаги приспущены, Замок ждал и не верил, верил и не ждал.
 А принцесса почти растворилась в своем сне, она таяла и исчезала, с каждым днем руки Аннет становились всё тоньше и тоньше, кожа превратилась в пергамент, только волосы рассыпались по исхудавшим плечам, жизнь покидала Аннет.
И наступил день, дрогнул камень, и рассыпалась броня, что держала сердце Ратмира, и не стало веры и сил у него. Нет, она не вернется, плакал Ратмир, слезы его красные, как солнце на закате, пурпурные, как гуща крови, темные, как ночь, капали на черные камни крепостной стены. И не выдержала стена, дрогнули глыбы, надвинулись на Ратмира, и смоляной, иссиня-черный, полыхающий холодным синим жаром конь стоял перед рыцарем.
Беги, торопись! - кричало все вокруг. Скачи, торопись, скачи! - грянуло, загрохотало… И Ратмир уже в седле, и бьют копыта мостовую, вихрь кружит, стонет камень, уносит… Скачи, скачи, Ратмир, быстрей - и только ветер поспевает за всадником, отзывается глухо земля, трепещет лес, стелется тростник, а небо горит малиновым, тревожно небо, скачет Ратмир, а принцессы уже нет, нет, нет, нет, нет, нет больше на земле прекрасной Аннет.
   А Ратмир всё скачет и скачет, туда, к горизонту, где небо становится землей, а земля взлетает ввысь… Где черное, где цвета умбры, охры и лимона превращаются в розовое, голубое, карминовое… Где кобальт и бесконечна синева неба, туда, где бьется коралловая ниточка жизни, туда, где Аннет, туда, где её уже нет.
   И до сих пор там, где грохочет гроза, когда в горах камнепад и сходят снежные лавины, где реки разливаются, а в море шторм, там скачет Ратмир, и там нет, нет Аннет,..
А когда тишина, когда небо розовеет, и на небесной лазури появляется колдовской замок из розового песчаника, там Аннет, но Ратмир где-то скачет, и здесь его нет. Бедная Аннет.
  Проходят года, минуют столетия, вечность засматривается на нас, пристально вглядываясь, и рассыпаясь звездами на небе, а там в небе, высоко, не достанешь, прекрасная Аннет, но здесь её нет, и Ратмир грозно скачет в вечном поиске ответа, так все-таки да или нет....
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments