Элли (да-да, из той самой сказки) (elly_2005) wrote in rabota_psy,
Элли (да-да, из той самой сказки)
elly_2005
rabota_psy

Те, кто живет вместе: как вы создаете себе личное пространство?

Всем доброе утро!

Мы с К., когда съехались в одну квартиру в 32 года, договорились по моей инициативе:
- субботу каждый проводит отдельно.

Мы с мужем в официальном браке держали это правило ДВА года ровно. На 3-м году брака мы это правило стали игнорировать. В этот год мы и начали ссориться...

А теперь читаем цитату:

( из миумау)
"После многих лет счастливой семейной жизни у одной семейной пары неожиданно назрел кризис.
Т.е. все было нормально, а потом он вдруг узнал одну вещь, и у него прямо мир рухнул. Жена его последние 15 лет ходила на одну и ту же работу, и приходила с нее в одно и то же время, пять раз в неделю. Вне работы она делала все, что делают обычные жены: занималась хозяйством, детьми, мужем. Иногда они просто жили, делая все бытовые дела, иногда развлекались всей семьей или вдвоем, все было как у всех нормальных семей. У него тоже была своя работа, и свободное от работы время. А пока человек на работе, или находится по дороге на работу, он недосягаем для семьи, это тоже обычная ситуация.

И тут выяснилось, что все эти 15 лет по пятницам работала до часу, а не до 15.00. Это всегда так было, с первого дня. Когда она в самый первый раз туда пришла, на собеседование, ей сразу все понравилось, она прекрасно поговорила с будущим начальством. Потом вышла оттуда и направилась домой. И тут ее накрыл страшный дождь. Она решила, что такие ливни обычно прекращаются через 10 минут, и нырнула в ближайшее кафе, чтобы пересидеть там это время. И ей там очень понравилось. Она просидела там полчаса -- и почувствовала, что прямо душой отдохнула. Потом ее взяли на эту работу, у фирмы очень четкие времена работы, все работают от звонка до звонка. Ей сообщили, что в пятницу все закрывается в 13.00. Они там еще минут 20 все убирают и закрывают, потом уходят. И тут у нее созрело спонтанное решение. (Она даже уже не помнит, что ее подтолкнула именно к такому.) Она никому дома не сказала, что работает в пятницу до 13.00. И с первой же недели, после работы шла в это кафе, и отсиживалась там до момента, когда обычно заканчивался рабочий день. Потом она вставала, и ехала омой, как обычно.

У нее это стало каким-то островком своего личного пространства, о котором не знал никто. Женщина ничего плохого там не делала. Сидела, смотрела в окошко, пила чай, иногда читала книжку, иногда смотрела что-то в телефоне. Или позванивала подругам или маме, и спокойно болтала часик. Конечно, если дома ждали какие-то важные планы - бежала домой раньше. Так же, как она ради такой ситуации отпросилась бы с работы. Но это бывало редко, а в целом она сидела в этом кафе каждую пятницу около полутора часов. Там ее уже все знали, никто особо не расспрашивал.

И вот муж узнал (не буду уже приводить историю, каким образом он вдруг об этом узнал.) И у него прямо мир рухнул - его так обманывали! Все это время у жены было что-то такое, регулярное, важная часть жизни, о которой он не знал ничего.

Как-то у него накопилось сразу много мрачных фантазий на эту тему, разъясняющих, почему он это посчитал каким-то страшным предательством. Он каждую пятницу часами думал, что она на работе, а она была не там. Он не претендовал на это время, хотя мог бы (оно ведь по факту было свободное). И даже когда он уже понял, что это было ее время, и оно ей было очень нужно, он продолжил обижаться. Они ведь муж и жена. Почему она не могла ему просто сказать, что ей нужно это время на себя, он бы не стал возражать? Знакомые его уговаривали, что может быть в этом и заключается настоящее личное пространство. Чтобы никто не знал вообще".(конец цитаты)

А теперь вопрос для тех кто живет вместе долго (более 2х лет по крайней мере): если у вас есть такая потребность - как вы ее для себя отгораживаете?
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments