lesnoy_strig (lesnoy_strig) wrote in rabota_psy,
lesnoy_strig
lesnoy_strig
rabota_psy

Сказка о милой Адели.

В одном царстве-государстве жила добрая и милая девушка по имени Адель. Не было на свете добрее и заботливее жены и матери, чем милая Адель, всё своё время и все свои силы она отдавала своей семье, мужу и дочери, а муж и маленькая дочка любили свою жену и мать – милую Адель, но иногда задумывались, особенно муж, о том, что Адель уж слишком старается, слишком убивается, слишком заботится о своих родных, и ничего не оставляет для себя, ни единой крошки заботы и любви. Думать то думали, а вот сказать не смели, боялись обидеть, задеть, да и не научили их этому.
А милая Адель всё работала и заботилась, любила и работала, убирала, готовила, стирала, гуляла и этот список можно продолжать до бесконечности, у домашних дел нет начала и нет конца, Вы же знаете…
И так случилось, что у Адели и ее мужа родился малыш, в маленькой семье заботливой матери и хозяйки произошло пополнение, и казалось, что милая Адель обрадуется, но Адель закружилась в новом ворохе забот, прибавление в семействе принесло новых забот и новых печалей, а радости? Какая радость, о чем Вы? Нужно накормить, перепеленать малыша, обуть, одеть старшую дочь, отправить в школу, присмотреть, приготовить, накормить, и это всё каждый день, нет ни минутки, ни секундочки, чтобы передохнуть, побыть с собой, ах, бедная крошка, милая Адель.
И Адель совсем забыла про себя, любящий и нежный муж пытался сказать милой Адели о том, что он одинок, что он забыл про ласку, про нежность, но разве Адель могла его услышать, она крутилась в бешеной пляске каждодневных дел, этого карнавала рутины, выкрашенного в серые цвета обыденности. И чем дольше продолжалась эта пляска, тем дальше милая Адель удалялась от себя, от своей семьи, от мужа, от дочери и малыша, и уже стало казаться, что все они такие близкие и родные, такие любимые и дорогие, стоят на другом берегу, и лиц их не различить, и что они кричат не слышно, и тебя они не слышат милая Адель.
Так и случилось, что в один обычный день Адель осталась одна, совсем одна, нет муж остался, дети остались, только вот они были, не такие что ли, как раньше, или Адель стала другой, такой прозрачной, тонкой и силы жизни стали покидать Адель, краски покинули её лицо, даже бешеная пляска стала не возможна, только механически, только по старой памяти и привычке Адель делала домашнюю работу, она продолжала заботиться, она старалась из последних сил, которые таяли и таяли, как снег весной…
И весна наступила, пришла, отворила ставни озер, распахнула реки и ручьи, распустила косы, набросила на луга и поля зеленоватые шали, расплескала жизнь по лесам и борам, засмеялась, и смех этот рассыпался разноцветными каплями, и одна такая капелька упала на ладонь Адели.
Серая и тонкая ладонь Адели, безжизненная и холодная, стала вдруг наполняться светом, теплом и разлилась, разлилась жизнь красным и сквозь красный смотрел пурпур, и желтый, и оранжевый, краски смеялись, и Адель улыбнулась, и жизнь заструилась дальше и глубже, хлынула из глаз слезами, улыбкой сорвалась с губ, взмахнула
ресницами, всплеснула руками, и ноги пустились в пляс, и танец подхватил Адель и унес ее на своих руках. А Адель кружилась и кружилась, становясь всё меньше и меньше, младше и младше, пока не превратилась в маленькую милую девочку с нежной кожей, пушистыми волосиками, улыбающуюся столь загадочно, что позавидовали и опытные кокетки. Адель оглянулась по сторонам и узнала, узнала свой дом, только вот всё стала таким большим, и Адель поняла, что она превратилась в свою маленькую дочку, и её стало интересно и любопытно, и она увидела себя взрослую, себя замотанную, серую, измученную, не замечающую ничего, делающую и убирающую.
Маленькая Адель почувствовала, что ей хочется, чтобы её любили, что ей маленькой всё равно, что на обед, если мама посмотрит на неё ласково и улыбнется ей, что она Маленькая Адель готова делать всё, но только ей бы хотелось научиться этому всему, и ей бы хотелось, чтобы её научила мама. И еще Маленькая Адель заметила, как одинок и заброшен её муж, и она пожалела своего мужа и своего отца, и своих детей, и себя, о боже! Она пожалела себя, она увидела себя, ту, которая столь давно нуждается в заботе и любви своей любви, ту, которая безутешна в своем внутреннем одиночестве, в своей заброшенности и оставленности, ту, которой уже ничего не надо, потому что если ты себе не нужна, то зачем тебе все остальное?
И Маленькая Адель проснулась Взрослой Аделью, она потянулась и открыла глаза, и увидела спящего мужа, и в ней родилось столько любви и нежности не истраченной, до сих пор не тронутой, но такой свежей, и пусть весь мир подождет, решила про себя Адель, а муж был удивлен новой проснувшейся Аделью, такой женственной, он был поражен, он знал и не знал эту женщину, а она улыбалась так загадочно, что ж, решил муж, пусть весь мир подождет. А потом были дети, был завтрак, была долгая прогулка, затянувшийся обед, и малыш уснул на руках у матери, дочка убирала тарелки со стола, родители сидели, долго обнявшись, вечерело, сумерки стекали с неба, весна…
Мы покинем это славный дом, эту семью, мы не будем мешать этой нежности и любви прорастать и давать всё новые и новые всходы. Адель стала взрослой, но никогда она не станет старой, потому что внутри у неё есть Маленькая Адель, которая улыбается так загадочно. Муж будет вечно любить свою жену, открывая её каждый день снова и снова, чувствуя себя желанным и любимым. Дети вырастут, повзрослеют, вылетят из родительского гнезда, но всегда будут возвращаться, возвращаться к родному гнезду, чтобы набраться сил и любви, чтобы подарить нежность и заботу, чтобы поцеловать маму и обнять отца.
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments