bogatr (bogatr) wrote in rabota_psy,
bogatr
bogatr
rabota_psy

Арт-терапия - исцеление с удовольствием

Вы практикуете арт-терапию? Расскажите о Вашем опыте "терапирования" искусством.

Арт - искусство, творчество.

Терапия - исцеление, восстановление целостности.
АРТ-ТЕРАПИЯ - исцеление, восстановление некогда утраченной целостности посредством искусства, творчества.

Концепция арт-терапии стоит на 3-х китах:

1. В любое время, в любой ситуации у любого человека есть возможность изменить свою жизнь. Необходимо только найти свою уникальность, а остальное приложиться.

2. В каждом человеке есть все необходимые ресурсы для изменений: сила, знания, энергия. Все это храниться у каждого человека в подсознании (или бессознательном).

3. Для того, чтобы пользоваться этими ресурсами, необходимо:


  • установить контакт с подсознанием,

  • понять суть его посланий,

  • выучить его язык,

  • и следовать указаниям.

Методики арт-терапии довольно легко помогают сделать все это.

Как строиться процесс работы в арт-терапии.

1 ЭТАП - формулировка запроса, то есть цели работы. Чем запрос точнее, тем яснее будет ответ от бессознательного.

2 ЭТАП- терапевт(психолог) выбирает технику арт (которых огромное количество), наиболее подходящую для данного запроса. И предлагает клиенту выполнить ее по инструкции. Это может быть рисунок, лепка, написание сказки или стихотворения, сценическое мастерство, и т. д. То, что наиболее подходит состоянию человека и его возможностям. При этом совершенно не обязательно уметь рисовать или писать стихи. Цель не в том, чтобы продукт творчества кому-то понравился, а в том, чтобы получить информацию напрямую из глубин бессознательного, минуя цензуру сознания.

3 ЭТАП - "Расшифровка послания" и получение ответа. Именно на этом этапе проявляется мастерство терапевта(психолога).

Параллельно этим трем этапам специалист может предложить "поддерживающую арт-терапию". Это может быть просмотр определенных фильмов, чтение книг, прослушивание музыки, посещение выставки картин и т. д. То, что может помочь человеку без прикладывания усилий. Некий ресурс "из вне".

Преимущества арт-терапии:


  1. Это наиболее безопасный метод психотерапевтической работы. За счет того, что в процессе, кроме терапевта и клиента, существует третий полноценный участник - продукт творчества. Работа проходит не на прямую, а опосредованно, например через рисунок.

  2. Развивает креативность. Умение находить способы для выхода из затруднительных, даже, казалось бы безвыходных ситуаций. Развивая креативность, человек больше живет из "я хочу", "я буду". Получает больше выбора, видит больше жизненных стратегий.

  3. Арт-терапия ресурсна, доставляет массу удовольствия. Это очень важно для людей в тяжелых ситуациях: горя, депрессии, панических расстройствах и т.п.

  4. Не логична. Довольно легко позволяет миновать цензуру сознания.

  5. Украшает жизнь любого человека. Не важно, кто Вы: художник, технарь, интеллектуал, логик или даже двоечник. Арт-терапия - способ раскрыть в себе новые возможности для красивой жизни.

Минусы арт-терапии:


  1. Не структурирована. Можно легко заблудится в "кроличьей норе" - мире бессознательного. Из-за этого нелегко использовать арт-терапию в самостоятельном применении.  Задача специалиста - сопровождать человека в путешествии по миру бессознательного,  помогать  после сеанса возвращаться в реальный мир, быть здесь и сейчас.

  2. Не логична. Процессы, происходящие во время работы тяжело  поддаются логическому объяснению. Для людей, привыкших все понимать головой, это доставляет беспокойство. (Но этот же пункт относиться и к преимуществам).

Конечная цель всего процесса арт-терапии - научить человека:


  • слышать себя, свои истинные потребности и желания и удовлетворять и исполнять их;

  • при этом понимать границы ответственности ("Мои желания заканчиваются там, где начинаются желания другого");

  • делать осознанный выбор;

  • стать целостным, то есть перестать использовать других для заполнения собственных "пустот", а значит, стать эмоционально свободным;

  • получать удовольствие от жизни.

Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments