Один день из жизни китайского школьника

Евгений Гвоздев уехал в Пекин и теперь работает с китайскими школьниками. Вот как выглядит их обычный день:

Я работаю учителем экономики и TOK (что-то смежное между философией, психологией и всем подряд) и координирую CAS-программу в самой большой китайской школе в Пекине. Здесь обучаются только старшеклассники (10-12 класс) по китайской или международной программам.

Несмотря на очевидные различия между этими программами (международная полностью на английском, менее ориентированная на систему госэкзаменов, более разносторонняя), учебный день ребёнка-старшеклассника в Китае выглядит примерно одинаково.

Очень ранний подъём

Учебный день начинается довольно рано. Большинство студентов приходят в школу к 6.30 утра. Обычно в это время преподавателей ещё нет. Дети либо досыпают, либо доделывают задания, либо убирают классы к началу дня. К 7.30 все ученики должны быть за партой и начинается что-то вроде летучки-планёрки. Её проводит китайский учитель (классный руководитель). Обычно обсуждаются планы на ближайшие день-два, предстоящие контрольные и внеклассные мероприятия. Заканчивается это в 7.55 зарядкой для глаз (кстати, очень полезной). В 8.00 начинаются уроки и дети расходятся по мейджорам (выбранным предметам).

Перерыв на гимн

Уроки длятся 40 минут, что, конечно, мало. Но спланированно всё так, что с каждым классом учитель проводит два урока, по-нашему — «пару». Между ними пять минут перерыва (вода-банан-туалет).

Уроки сильно отличаются от того, что было у меня в российской школе. Дети сконцентрированы, работают всегда на 100% и требуют того же от преподавателя. То есть «открыли учебник, читаем страницы», «делаем упражнения» или «бери книгу, иди к доске» здесь не прокатят. Дети всегда готовы на урок вперёд. По этой и многим другим причинам посредственные учителя здесь в основном не задерживаются.

После первых двух уроков — 40-минутный перерыв. Обычно это либо завтрак, либо встреча с учителем (по предварительной записи), либо официальные мероприятия (поднятие флага и гимн по понедельникам). Консультации обычно длятся 10-15 минут, и дети искренне заинтересованы в том, чтобы проводить с учителем больше времени.

Я преподаю разным группам и в этом году у меня около 150 учеников в целом. Ясно, что личное время становится в данном случае привилегией.

Затем идут ещё три урока. Здесь есть особенность. У некоторых нет пятого урока днём, поэтому как учителя, так и ученики, у которых в это время окно, могут пойти на ранний ланч. Но в любом случае, даже если этот урок есть, то времени на обед хватает. Официальное время на ланч — 12.15-13.35.

Что закажем на обед?

Обед здесь считается самым важным приёмом пищи. Во-первых, не все едят утром или это только йогурты-соки-фрукты. Во-вторых, после уроков начинается CAS (по-нашему кружки) или репетиторы, и времени хорошо поесть не будет до позднего вечера.

Есть школьная столовая, где всё, конечно, платно, но дёшево. Расплачиваются дети специальной школьной картой, на которую кидают деньги через телефон.

Выбор широкий, но исключительно блюда китайской кухни. Некоторые из них очень хороши (грибные супы с курицей, отбивные под острым соусом), а какие-то до сих пор вызывают у меня в лучшем случае недоумение (копчёные куриные лапки, рыбьи головы, тофу).

Большинство детей еду заказывают прямо в школу — в Китае это просто: выбрал что надо в телефоне, заказал, оплатил

Через 15-20 минут приезжает дядя на скутере и привозит всё вкусное и горячее. Ещё рядом со школой есть Макдоналдс, и некоторые ходят туда (несмотря на все уговоры). С собой из дома никто из детей еду не берёт. Вообще никогда.

Многие учителя идут на время обеда домой. Я обедаю в школе, так как это самое лучшее и тихое время для проверки работ и встречи с детьми. Остальные учителя делают это после школы.

Второе дыхание

После обеда, пожалуй, самые трудные уроки. Не в плане содержания, а в том, что касается концентрации. Многие дети засыпают и чувствуют себя вяло. Именно поэтому я всячески пытаюсь дружить с завучем, чтобы эти уроки мне не ставили. Очень трудно раскачать детей на первом уроке после ланча. Может именно поэтому часто это время отводится на китайские предметы — политика, национальная география, коммунистические учения и так далее.

Мой любимый блок — это два последних урока. Дети оживают, открывается второе дыхание, они работают очень продуктивно. Официально последний урок заканчивается в 16.35, но уборка-отключение оборудования-напутствия-вопросы занимают ещё минут 15-20. Моё железное правило — всегда уходить из школы не позднее пяти. Китайские преподаватели с дополнительной нагрузкой и административными обязанностями обычно работают до 20-21 вечера.

После уроков

Здесь всё индивидуально. Кто-то уходит сразу к репетиторам (для подготовки к IELTS, TOEFL, SAT). Кто-то идёт на кружки (их огромное множество, про них нужно писать отдельный пост). Некоторые остаются в специальных лекционных аудиториях и готовят домашнее задание. Многие дети живут на кампусе, так как родители много работают и дом далеко. В этом случае они находятся в общей аудитории, где делают свои дела под наблюдением учителя. Отбой у них в 21.30. Чтобы дети быстрее засыпали, в комнатах нет розеток для зарядки телефонов и компьютеров (хотя это не мешает им не высыпаться).

Дни у китайских школьников проходят примерно по этой схеме и несмотря на то, что они находятся в школе с 6 утра до 9 вечера, они вполне здоровы и веселы.

Как вы считаете, такой распорядок подошёл бы нашей системе?

Источник

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded